Карамельный пирог а-ля Твикс
2011-09-13 23:23:13 (читать в оригинале)
Невозможно захватить самолет, не войдя в него.
(Ф. Бегбедер)
Дорогие друзья, все мы в детстве любили шоколадные батончики. Я помню, когда появились первые сникерсы и марсы - ощущения от их поедания были непередаваемыми. )) В те далекие годы любимым шоколадом у меня была белая плитка хершес с вкраплениями шоколадного печенья внутри, вкус ее помню до сих пор. Затем хершес почему-то перестали продавать, ну а батончики остаются популярными и по сей день. Возможно, когда-нибудь на нашем блоге появится рецепт домашнего сникерса, а пока вариация на тему твикс - карамельный пирог а-ля Твикс.
Я не могу сказать, что рецепт дался мне легко - не люблю возиться с карамелью. Для таких случаев идеально было бы иметь специальный термометр, но у меня пока его нет. Поэтому в процессе приготовления карамели приходилось капать немного на чистую тарелку, чтобы проверить консистенцию. Карамель очень легко переварить - пара лишних минут на огне и у вас получится ириска. В этот раз у меня все сложилось и могу сказать, что пирог удался. Это, конечно, не полный клон твикса, но определенное сходство есть. А еще карамельный пирог а-ля Твикс получается очень большим и калорийным - это настоящая энергетическая бомба.
Карамельный пирог а-ля Твикс.
Необходимые ингредиенты.
Для теста:
300 грамм муки,
2 чайные ложки разрыхлителя теста,
1/4 чайной ложки соли,
250 грамм размягченного сливочного масла,
1/2 стакана сахара.
Для карамели:
250 грамм сливочного масла,
200 грамм сахара,
4 столовые ложки меда,
400 грамм сгущенного молока,
1/2 чайной ложки соли.
Для глазури:
100 грамм шоколада,
60 грамм размягченного сливочного масла,
2 столовые ложки теплого молока.
Способ приготовления.
1) Готовим корж. Смешать муку, разрыхлитель теста и соль в большой миске. Взбить сливочное масло с сахаром, постепенно всыпать муку и замесить тесто. Распределить тесто по дну смазанной маслом прямоугольной формы для выпечки. Выпекать 15-16 минут при температуре 170 градусов.
2) Варим карамель. В кастрюле с толстым дном или чугунной сковороде смешать масло, сахар, мед, сгущенное молоко и соль, поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, затем убавить огонь и, продолжая помешивать, варить до готовности (у меня карамель варилась 20-25 минут). Каждую минуту капать немного на чистую тарелку, чтобы проверить консистенцию. Когда карамель станет слегка тягучей и будет хорошо держать форму, вылить ее на песочный корж, дать остыть.
3) Готовим глазурь. На водяной бане растопить шоколад. Смешать растопленный шоколад, теплое молоко и размягченное сливочное масло. Получившейся глазурью полить верх пирога. Подержать немного пирог при комнатной температуре, затем поставить в холодильник до застывания глазури. Горячим ножом (предварительно нагреть над конфоркой) прямо в форме разрезать пирог на прямоугольники и извлечь из формы. Карамельный пирог а-ля Твикс готов.
Отзыв мужа.
Великолепно! Уважаемые читатели блога, это тот рецепт, который должен каждый взять на заметку! Карамельный пирог получился очень похожим на все те шоколадки и сладости, о которых пишет жена, но только гораздо вкуснее. Вкуснее потому, что все ингредиенты натуральные, а сам карамельный пирог приготовлен дома с большим старанием и любовью. Особенно получились глазурь и сама карамель. Какой яркий насыщенный вкус! Сколько удовольствия! Если пирог у вас получится, то, уверен, ваших домашних за уши от него не оттащишь, несмотря на моду не есть на ночь и большое количество калорий в нем. +10 баллов за карамельный пирог а-ля твикс!
Еще рецепты: саксонское двухцветное печенье, классический тосканский пирог с виноградом, пончики с начинкой из вареной сгущенки, пирог с яблоками и ягодами красной смородины.