Торт с бананами и шоколадом
2011-10-02 13:47:13 (читать в оригинале)
Лови мгновение!
(Гораций)
Дорогие читатели блога ovkusah.ru, сегодня воскресенье и, чтобы как-то выделить этот день среди серых дождливых будней, публикую рецепт простого домашнего тортика с бананами и шоколадом.
Данный торт не претендует на какую-то особую изысканность, и готовила я его как альтернативу поднадоевшим кексам и пирогам. Тем не менее, торт с бананами и шоколадом может похвастаться пышным, пористым и пропитанным бисквитом, а еще он весь пронизан банановым вкусом и ароматом.
Торт с бананами и шоколадом.
Необходимые ингредиенты.
Для светлого бисквита:
3 яйца,
0,75 стакана сахара,
0,75 стакана муки,
1 чайная ложка разрыхлителя теста.
Для темного бисквита:
3 яйца,
0,75 стакана сахара,
0,75 стакана муки,
1 чайная ложка разрыхлителя теста,
2 столовые ложки порошка какао.
Для крема:
75 грамм сахарной пудры,
3 желтка,
40 грамм муки,
380 грамм молока,
170 грамм размягченного сливочного масла,
2 столовые ложки сгущенного молока,
60 грамм молочного шоколада.
Для сиропа:
0,5 стакана теплой воды,
3 столовые ложки шоколадного ликера,
3 столовые ложки сахара.
Для сборки и украшения:
4 спелых банана,
шоколадная стружка из 100 грамм молочного шоколада,
3 небольших шоколадных решетки.
Способ приготовления.
1) Готовим светлый бисквит. Муку и разрыхлитель теста перемешать. Яйца взбить с сахаром. Постепенно всыпать муку. Вылить тесто в круглую форму, смазанную маслом. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовый бисквит остудить, разрезать на два коржа.
2) Готовим темный бисквит. Муку и разрыхлитель теста перемешать. Яйца взбить с сахаром. Постепенно всыпать муку и добавить порошок какао. Вылить тесто в круглую форму, смазанную маслом. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовый бисквит остудить, разрезать на два коржа.
3) Готовим крем. Венчиком взбить сахар, желтки и муку. Молоко довести до кипения, смешать с желтковой массой и вернуть на огонь. Варить на медленном огне, помешивая, пока крем не загустеет. Остудить. Добавить размягченное сливочное масло и слегка взбить. Шоколад растопить на водяной бане. Разделить крем на две части, одну из которых смешать с растопленным шоколадом, а другую со сгущенным молоком.
4) Собираем торт. Бананы очистить от кожуры, нарезать на тонкие кружочки. Уложить коржи, чередуя между собой светлые и темные. Пропитываем каждый корж сиропом, укладываем кусочки банана. Светлые коржи смазываем шоколадным кремом, темные - светлым кремом. Оставляем немного шоколадного крема для украшения. Обсыпаем торт тертым шоколадом, украшаем шоколадным кремом и решетками (для решеток растопить немного шоколада на водяной бане, нарисовать им фигурки и дать застыть в холодильнике). Ставим торт в холодильник минимум на 4 часа. Торт с бананами и шоколадом готов.
Целый торт:
Отзыв мужа.
Отписываюсь сегодня на очередной торт, сегодня это торт с бананами и шоколадом. На мой взгляд, рецепт неплох, хотя есть кое-какие огрехи. Торт с бананами и шоколадом настолько банановый, что они вот только что не торчат из его верхушки. За счет бисквита с пропиткой и большого количества бананов торт получился плотным. Порадовали узоры из застывшего шоколада, венчающие верхушку торта. По-моему, в нашей практике такое впервые. В целом, торт с бананами и шоколадом относительно простой и, на мой вкус, несколько пересладкий ( но это скорее определяется вкусом и зрелостью бананов, чем количеством сахара и шоколада в рецепте). Поставлю 8-9 баллов за торт с бананами и шоколадом. Неплохой рецепт.
Еще рецепты: персиковый торт, торт "Птичье молоко", торт "Опера", эклеры.