Кекс с тыквой и яблоками
2011-10-05 21:47:48 (читать в оригинале)
Сердце рассуждает по-своему, рассудком его не понять.
(Д. Фаулз)
Дорогие друзья, не хотела отрывать предыдущий рецепт тыквенного пюре от сегодняшнего кекса с тыквой и яблоками, для которого собственно пюре и готовилось, но у нас сломался компьютер. Поэтому рецепт пишу с опозданием.
Кекс с тыквой и яблоками явился результатом отсутствия каких-либо особенных продуктов, которые можно использовать для выпечки. Да и настроение, честно говоря, у меня было не совсем "выпекательное". )) Подобную выпечка для меня обыкновенна, так как кексы я не очень люблю, и ест у нас их преимущественно муж. Этот получился слегка похожим на шарлотку из-за яблок, хотя структура и текстура теста совсем иная, благодаря наличию тыквенного пюре - оно придает влажность и сочность. В следующий раз обязательно попробую положить чуть больше пюре для более выраженного "тыквенного" цвета.
Кекс с тыквой и яблоками.
Необходимые ингредиенты.
(используется стакан емкостью 250 грамм).
2 яйца,
3/4 стакана сахара,
100 грамм размягченного сливочного масла,
1 стакан + 4 столовые ложки муки,
1 стакан тыквенного пюре (рецепт здесь),
1 чайная ложка с горкой разрыхлителя теста,
2 средних зеленых яблока.
Способ приготовления.
1) Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара. Постепенно добавить размягченное сливочное масло и перемешать. Подмешать тыквенное пюре.
2) Смешать муку и разрыхлитель теста. Соединить яично-тыквенную смесь с мукой, перемешать, чтобы не было комочков.
3) Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на небольшие кусочки.
4) Форму для выпекания смазать растительным маслом (можно использовать любую форму средней величины). Вылить половину теста в форму, уложить яблоки и затем вылить оставшееся тесто так, чтобы оно покрывало яблоки. Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 40-50 минут. Кекс с тыквой и яблоками готов.
Отзыв мужа.
Кажется, весь кекс с тыквой и яблоками я съел один. Может быть совсем небольшой кусочек попробовал наш сын. Он, кстати, не очень большой любитель выпечки. Несмотря на явный яблочный уклон, присутствие тыквы очевидно. Привкус и аромат, которые она дает, не спутаешь ни с чем другим. Текстура и форма у кекса самые обыкновенные, да и сам вид подобной выпечки вряд ли претендует на оригинальность и праздничную яркость. Но обычные вещи тоже бывают вкусными! +8 баллов за кекс с тыквой и яблоками.
Еще рецепты: персиковый пирог с посыпкой, яблочный пай, немецкий крендель с кунжутом, крендель сахарный с орехами.