Глегг
2011-10-19 18:42:05 (читать в оригинале)
Я не сказала ему, что люблю пурпурные розы. Для меня это слишком личное.
(Я. Вишневский)
Дорогие друзья, вчера был достаточно долгий вечер, а я к тому же немного замерзла, поэтому готовили глегг - скандинавский вариант глинтвейна. Пить его хорошо из маленьких стеклянных кружечек, но таковых у меня пока не имеется, и на фото глегг в небольших стаканах.
Конечно, такое вот горячее вино со специями и апельсиновой ноткой прекрасно согревает. Особенно к месту оно будет зимой в рождественские дни, но и промозглой осенью выпить немного глегга бывает иногда совсем неплохо. Я готовила напиток из 1/3 бутылки вина - на двоих нам было вполне достаточно. Но если у вас большая компания, то использовать нужно целую бутылку и рецепт я привожу соответственно для целой бутылки вина. Кстати в рецепте указана 1 столовая ложка сахара, но можно использовать любое количество сахара по вашему вкусу или не класть сахар совсем.
Глегг.
Необходимые ингредиенты.
1 бутылка красного сухого вина,
1 столовая ложка без верха сахара,
1 столовая ложка изюма,
1 палочка корицы,
1 столовая ложка миндаля,
5-6 стручков гвоздики,
3-4 небольших кусочка сушеного корня имбиря,
4-5 звездочек бадьяна,
1 апельсин.
Способ приготовления.
1) Перемешать вино со специями и сахаром, поставить на небольшой огонь.
2) Апельсин разрезать пополам, выжать сок в вино. Оставшиеся апельсиновые корки разрезать на несколько частей и также добавить к вину - это придаст глеггу легкий цитрусовый аромат.
3) Нагревать вино до появления мелких пузырьков, но не кипятить. Дать настояться 1 час при комнатной температуре, чтобы аромат специй раскрылся полностью. Затем снова нагреть и разлить по бокалам. При желании можно добавить к вину совсем немного водки или коньяка. Глегг готов.
Отзыв мужа.
Уважаемые читатели нашего блога, если вдруг у вас залежалась бутылочка красного вина, а за окном стоят промозглые осенние дни, то напиток, который называется глегг, поднимет настроение и согреет вас. Много всего намешано в этом напитке, поэтому трудно сказать, что именно делает глегг таким душистым и вкусным. Но знаю точно, чтобы получить качественный напиток, постарайтесь выбрать относительно хорошее вино.
Такой напиток обеспечит вам приятный вечер после трудного рабочего дня в кругу друзей или семьи. +9 баллов сегодня получает глегг.
Еще рецепты: калуа, лимончелло, коктейль из имбирного эля.