Говядина в томатном соусе
2011-11-23 16:37:23 (читать в оригинале)
Мы все поступаем так. Смотрим на нашу жизнь через замочную скважину. Это очень ограниченный взгляд на вещи, и мы вынуждены фантазировать. Мы многое придумываем.
(Цвет ночи)
Дорогие друзья, сегодня публикую второй подряд рецепт мясного блюда, только в прошлый раз это была курица, а данный пост посвящен говядине.
Я не слишком часто готовлю такие вот блюда, когда мясо нарезано крупными кусками, и чаще всего это происходит, когда мяса хочется очень сильно. Этот случай оказался именно таким, поэтому ужин мне понравился безмерно. Говядина в томатном соусе получается мягкой и сочной, а соус прекрасно разбавляет гарнир. Кстати, по-моему, идеальным гарниром здесь будет классическое картофельное пюре.
Говядина в томатном соусе.
Необходимые ингредиенты.
1 килограмм говяжьего филе,
2 луковицы,
3 больших моркови,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка сухой горчицы,
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна,
соль,
щепотка перца,
2 столовые ложки муки,
1/2 стакана мясного бульона или воды,
4 столовые ложки с верхом томатной пасты хорошего качества,
1 чайная ложка сахара,
растительное масло.
Способ приготовления.
1) Обсушить мясо полотенцем и нарезать на крупные стейки. В неглубокой сковороде нагреть растительное масло и обжарить мясо на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Посолить.
2) Томатную пасту развести в двух стаканах воды, чуть подсолить.
3) Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать крупными кусками. Обжаривать овощи на отдельной сковороде около 10 минут. Посолить. Добавить измельченный чеснок, сахар, горчицу, перец, тимьян, муку, хорошо перемешать. Затем влить бульон и разведенную томатную пасту, проварить еще 5 минут, чтобы соус загустел.
4) Вылить томатно-овощную смесь на куски говядины, перемешать и тушить 3-3,5 часа на самом маленьком огне. Говядина в томатном соусе готова.
Отзыв мужа.
Все блюда, которые готовятся из цельного куска мяса, у меня вызывают зверский аппетит. Несмотря на внешнюю простоту, есть в них некое благородство. И вкус у таких блюд тоже отменный! Вот и говядина в томатном соусе получилась на славу. Особенно приятно есть такое блюдо, когда оно приготовлено из постного куска мяса, без прожилок и прослоек сала. Чувствуешь мягкие сочные волокна говядины, ее вкус и малейшие оттенки вкуса, приобретенные благодаря приправам и соусу. Надо ли говорить, что говядина в томатном соусе прекрасно утоляет голод!)...Пишу, а у самого слюнки текут!)))... Пожалуй, пора перекусить. Говядина в томатном соусе +10 баллов.
p.s. Только не пересушите!
Еще рецепты: говядина бургиньон, свиное филе с ореховой крошкой, мясо в виноградном соке, фрикадельки в кисло-сладком соусе.