Тельное из рыбы с грибами
2011-11-27 12:52:45 (читать в оригинале)
Кто не умеет отказываться, тому не испытать глубокого наслаждения.
(Р. Вальзер)
Дорогие читатели блога ovkusah.ru, сегодня на завтрак я готовила классическое блюдо русской кухни - тельное из рыбы с грибами. Рецепт из книги гастронома "Про рыбу", немного адаптированный по количеству ингредиентов.
Тельное из рыбы - типичное блюдо монастырской кухни, которое благодаря своему превосходному вкусу стало светским. Такие вот рыбные котлетки готовились в пост, в дни, когда можно было есть рыбу (конечно, в этом случае жарились они на растительном масле). В оригинале рецепта использовались сушеные грибы, а я заменила их на замороженные, но лишь потому, что у меня были прекрасные замороженные белые грибы. Думаю, что в этом случае способ обработки грибов не является принципиальным.
В целом же блюдо понравилось всем. Очень вкусно. Могу с уверенностью сказать, что тельное из рыбы с грибами станет одним из любимейших рыбных блюд в нашей семье.
Тельное из рыбы с грибами.
Необходимые ингредиенты.
800 грамм филе белой рыбы,
250 грамм замороженных грибов,
1 яйцо,
6 столовых ложек муки,
1 луковица,
растительное масло,
сливочное масло,
соль.
Способ приготовления.
1) Филе размолоть в фарш, посолить. Добавить 1 яйцо, 2 столовые ложки муки и тщательно перемешать.
2) Грибы разморозить, мелко нарезать и отварить. Лук мелко нарезать. Обжарить грибы и лук на растительном масле (8-10 минут), посолить.
3) Из рыбного фарша сформировать небольшие лепешки, на середину каждой уложить по 1 чайной ложке грибной начинки, соединить края и придать форму полумесяца.
4) Обвалять тельное в оставшейся муке и обжарить на сливочном масле по 5 минут с каждой стороны. Тельное из рыбы с грибами готово.
Отзыв мужа.
Тельное из рыбы с грибами было у нас сегодня на завтрак. Блюдо определенно вкусное и оригинальное. Мне очень понравилось сочетание грибов, поджаренного лука и рыбы. Все гармонично уживается в этих рыбных зразах. Тельное из рыбы с грибами блюдо питательно с одной стороны, а с другой совершенно не перегружает желудок. Еще мне блюдо понравилось, наверное, потому что я просто соскучился по рыбе. +9 баллов за тельное из рыбы с грибами.
Еще рецепты: рыба в апельсиновой корочке, форель запеченная в духовке с лимоном, рыба в маринаде из сока лайма.