Террин из курицы и говядины с черносливом
2011-12-09 15:48:54 (читать в оригинале)
Искать кроликов в шляпах — гиблое дело, все равно как искать хоть каплю здравого смысла в голове у некоторых людей.
(Р. Брэдбери)
Дорогие читатели блога ovkusah.ru, продолжаю публиковать рецепты блюд, которые подойдут для новогоднего стола. Сегодняшний террин из курицы и говядины с черносливом украсит любой праздничный стол, а также может быть приготовлен и в обычные дни.
Итак, что же такое террин? По сути своей это тот же самый мясной хлеб, который немного похож на паштет и одновременно может содержать некоторое количество крупно нарезанных составляющих. Основным же отличием террина от мясного хлеба является то, что террин, как правило, подается холодным.
Для меня такой вот холодный мясной хлеб в первую очередь является прекрасной заменой всевозможных колбас - очень вкусно со свежим ржаным хлебом. Ну а что касается данного конкретного рецепта, то террин из курицы и говядины с черносливом появился в результате эксперимента. Я отыскала несколько рецептов терринов, но ни один не устраивал меня полностью, поэтому пришлось взять немного от каждого и придумывать что-то свое.
Террин из курицы и говядины с черносливом.
Необходимые ингредиенты.
450 грамм куриного филе,
250 грамм говяжьего фарша,
150 грамм говяжьей печени,
150 грамм полосок бекона,
13-15 штук чернослива,
1,5 столовые ложки крахмала,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки размягченного сливочного масла,
2 столовых ложки коньяка,
2 лавровых листа,
соль,
растительное масло.
Способ приготовления.
1) Куриное филе нарезать на куски (размер кусочков примерно 1 на 1 сантиметр). Обжарить филе на растительном масле, посолить.
2) Чеснок измельчить, лук натереть на терке. Чернослив вымыть, замочить в столовой ложке коньяка на несколько минут, а затем каждую черносливину разрезать на 2-3 части.
3) Печень промолоть или измельчить с помощью кухонного комбайна.
4) Смешать говяжий фарш, фарш из печени, тертый лук, чеснок, сливочное масло, крахмал и 1 столовую ложку коньяка. Посолить. Добавить обжаренные кусочки курицы и чернослив, перемешать.
5) Форму для выпечки хлеба или рулета смазать растительным маслом. На дно формы положить лавровый лист и выложить дно и стенки полосками бекона так, чтобы они были полностью закрыты. Уложить массу для террина и накрыть полосками бекона. Верх формы закрыть фольгой.
6) Выпекать террин в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на водяной бане 2 часа. Для водяной бани ставим форму с террином в большую по размеру форму, в которую наливаем горячей воды (вода должна на треть закрывать стенки формы с террином). По мере необходимости в процессе приготовления доливаем еще воды.
7) На готовый террин устанавливаем пресс, например, банки с водой, и остужаем его при комнатной температуре в форме. Затем пресс убираем, террин извлекаем из формы и ставим в холодильник.
Террин из курицы и говядины с черносливом готов.
Отзыв мужа.
Ну, террин меня порадовал. Во-первых, вкусно. Разнообразная начинка и оболочка делают вкус оригинальным и временами неожиданным. Но это все-таки мясо (точнее смесь из курицы и говядины), а оно не может быть невкусным. Во-вторых, террин интересный на вид. Думаю, многие захотят его попробовать только за его необыкновенную внешность. В-третьих, террин очень удобно есть и он подходит к любому типу стола - будь то новогодний стол и домашний ужин. Террин можно нарезать кусочками и подавать как нарезку. Его можно использовать для изготовления небольших бутербродов. В общем, вполне практичная и вместе с тем праздничная на вид закуска. +9 баллов за охлажденный террин!
Еще рецепты: соленая горбуша, картофельные чипсы, шарики из баклажанов.
Источник рецепта: отсутствует.