Трехслойный шоколадный торт
2011-12-12 11:33:39 (читать в оригинале)
Любой куст — терновый или розовый — превращается в чудо из «Тысячи и одной ночи», если набросить на него покрывало, сотканное из лунного света и отделанное перламутром.
(Э. М. Ремарк)
Дорогие друзья, иногда бывает так, что видишь рецепт и понимаешь, что обязательно следует это приготовить. Так случилось у меня с сегодняшним тортом. Кстати, стоит отметить, что рецепт не полностью соответствует оригиналу. Я адаптировала его под себя: уменьшила количество ингредиентов, чтобы требовалось ровно три плитки шоколада, и внесла еще некоторые незначительные изменения.
Трехслойный шоколадный торт просто великолепен. Обычно такие вот торты полностью состоят из слоев мусса, но этот все-таки немного отличается. Нижний слой здесь некоторое время выпекается, поэтому получается более тяжелым, влажным и насыщенным. Два верхних слоя представляют из себя классический мусс из молочного и белого шоколада - очень легкий и нежный. В целом же получается превосходное сочетание. Очень вкусный торт для любителей и ценителей шоколада.
Трехслойный шоколадный торт.
Необходимые ингредиенты (используется стакан емкостью 250 грамм).
Для нижнего слоя:
100 грамм темного шоколада,
4 столовые ложки размягченного сливочного масла,
3 небольших яйца,
1/5 стакана сахара,
щепотка соли.
Для среднего слоя:
100 грамм молочного шоколада,
1 стакан жирных 35 % сливок для взбивания или 1 стакан растительных сливок для взбивания,
5 столовых ложек горячей воды,
1,5 столовые ложки порошка какао,
1/2 стакана сахарной пудры,
щепотка соли.
Для верхнего слоя:
100 грамм белого шоколада,
1 стакан жирных 35 % сливок для взбивания или 1 стакан растительных сливок для взбивания,
3 столовых ложки холодной воды,
3 столовые ложки теплых сливок,
чуть больше половины чайной ложки порошкового желатина.
Для украшения:
немного порошка какао или тертого шоколада.
Способ приготовления.
1) Смазать разъемную круглую форму для выпечки растительным маслом.
2) Для нижнего слоя у яиц отделить белки от желтков. Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане, а затем смешать с размягченным сливочным маслом, немного остудить и аккуратно по одному вмешать в шоколадную массу яичные желтки. Яичные белки слегка взбить до появления пены, затем добавить соль и сахар и продолжать взбивать до состояния мягких пиков. Аккуратно перемешать шоколадную массу с белками. Вылить в форму и выпекать 15-16 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов. Готовым корж остудить.
3) Для среднего слоя сливки взбить вместе с сахарной пудрой и солью до мягких пиков. Порошок какао растворить в горячей воде, так, чтоб не было комочков. Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане, а затем смешать с горячим какао. Полученную шоколадную массу остудить и перемешать со взбитыми сливками. Вылить мусс на корж из темного шоколада, поставить в холодильник на 15 минут.
4) Для верхнего коржа желатин замочить в холодной воде на время, которое указано на упаковке. Белый шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане, а затем смешать с 3 столовыми ложками теплых сливок. Сливки взбить до состояния мягких пиков. Набухший желатин распустить на водяной бане. Смешать взбитые сливки, шоколадно-сливочную смесь и желатин. Вылить мусс на слой из молочного шоколада.
5) Верх торта украсить порошком какао или тертым шоколадом. Убрать торт в холодильник на несколько часов, а затем аккуратно извлечь из формы. Трехслойный шоколадный торт готов.
Отзыв мужа.
Трехслойный шоколадный торт - сплошное достоинство. Легкий, вкусный, очень яркий и выразительный. Очень заметно, что приготовлен трехслойный торт именно без муки - вкус у него особенный. Думаю, любители шоколада будут в восторге. Много говорить не стоит, надо просто взять и приготовить, тем более, что на носу новогодние праздники! + 10 баллов за трехслойный шоколадный торт!
Еще рецепты: торт Пьяная вишня в шоколаде, профитроли со взбитыми сливками, шоколадный торт с творожным кремом и малиной.
Источник рецепта: http://lokness.wordpress.com