Кексы с хурмой, апельсином и сливками
2011-12-14 11:24:19 (читать в оригинале)
Собирая мир, Создатель выдал на-гора массу выдающихся, оригинальных и вообще прекрасных идей. Однако сделать мир понимаемым в его задачу не входило.
(Т. Пратчетт)
Дорогие читатели блога ovkusah.ru, сейчас сезон хурмы и поэтому я просто не могла пропустить рецепты с ее использованием. В прошлом году у нас на блоге был представлен прекрасный пирог с хурмой, и на этот раз блюдом дня снова станет выпечка - кексы с хурмой, апельсином и сливками.
Еще раз хочу сказать об огромном преимуществе растительных сливок, которые превосходно взбиваются и держат свою форму несколько дней. Хотя, конечно, для приготовления таких кексов можно использовать и обычные 35 % сливки, а можно испечь кексы и вовсе без них.
В целом же получается отличная выпечка, очень влажная и сочная. Большим плюсом является количество кексов - их у меня получилось шестнадцать, теперь о выпечке к чаю можно забыть на несколько дней.
Кексы с хурмой, апельсином и сливками.
Необходимые ингредиенты (используется стакан емкостью 250 грамм).
Для теста:
1,5 стакана муки,
1 чайная ложка разрыхлителя теста,
100 грамм размягченного сливочного масла,
1,5 стакана сахара,
2 яйца,
сок половины апельсина,
2 хурмы.
Для сливок:
1 стакан растительных или 35 % сливок для взбивания,
1 хурма,
сок половины апельсина,
мелко натертая цедра одного апельсина,
1/2 стакана сахарной пудры.
Способ приготовления.
1) Готовим тесто. Муку просеять, смешать с разрыхлителем теста. Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара, затем добавить размягченное сливочное масло и продолжать взбивать, пока масса не станет однородной. Хурму освободить от косточек, пюрировать в блендере или промолоть с помощью мясорубки. Смешать пюре из хурмы с апельсиновым соком и яичной массой. Постепенно всыпать муку. Тщательно перемешать.
2) Формочки для кексов на 3/4 заполнить тестом. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 25 минут. Остудить.
3) Взбиваем сливки. Хурму очистить от косточек, пюрировать. Сливки взбить до состояния жестких пиков, затем добавить пюре из хурмы, апельсиновый сок и цедру, сахарную пудру. Взбивать еще 1-2 минуты. Готовыми сливками с помощью кондитерского мешка покрыть поверхность кексов. Кексы с хурмой, апельсином и сливками готовы.
Отзыв мужа.
Соглашусь с женой абсолютно во всем. Кексы хороши! Хороши и сами по себе, и со сливками. Фруктовые примеси просто классно подходят к любой выпечке, делают ее ароматной, придают насыщенный вкус, добавляют влаги. Сливки, конечно, на любителя. Мне показалось, что можно было чуть меньше их положить, но это уже мелкие технические детали. Кстати, приятно, что кексы с хурмой покрыты сливками именно с легким цитрусовым ароматом. Благодаря фруктам кексы с хурмой получились свежими, с ярким вкусом! +9 баллов за кексы с хурмой.
Еще рецепты: елки (новогодняя выпечка), крендель сахарный с орехами, рогалики.
Источник рецепта: http://www.cupcakeproject.com