Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Заметки вебмастера самоучки/Записи в блоге |
Заметки вебмастера самоучки
Голосов: 1 Адрес блога: http://neverlex.com Добавлен: 2010-11-08 20:17:13 блограйдером lexnevermind |
|
Марафон «Эффективный ритм жизни»
2012-03-21 13:40:37 (читать в оригинале)Если вы хотите войти в хороший рабочий ритм, стать более эффективными и сделать свою жизнь интересней, присоединяйтесь к моему марафону «Эффективный ритм жизни».
На всём его протяжении мы будем закреплять полезные привычки, и развивать личную эффективность. Для этого мы будем заряжаться энергией, продуктивно работать и отдыхать.
Недавно я завершил тренинг-марафон «Лайфстайл минималиста» и отдохнул неделю, занимаясь накопившимися мелкими задачами и делая себе выходные. Нагрузка во время марафона была довольно серьёзная, энергии потрачено немало, и как результат я выбился из ритма.
Эта дистанция (снова 21 день) предназначена именно для вхождения в рабочий ритм и устранения множества дел. Уверен, что некоторые привычки останутся со мной навсегда. К тому же польза подобных «забегов» для меня очевидна (результаты марафона для меня и некоторых участников). Они не только направляют энергию в нужное русло, но и генерируют её.
Также я готовлюсь к более серьёзному марафону, в котором собираюсь участвовать. Это будет серьёзный дорогой тренинг, в ходе которого, я выйду на новую ступень развития. Пока могу только сказать, что автор – тренер и коуч с большим стажем, эксперт в западных и восточных методиках, психологии, различных энергетических практиках.
Но об этом позже. Я обязательно познакомлю вас с этим человеком и возьму у него интервью. Сейчас об «Эффективном ритме жизни».
Основная моя цель – достигнуть регулярности в выполнении регулярных дел. То есть, прекратить откладывать их, выполнять всегда вовремя. Конечно, всегда бывают исключения, но форс-мажоры – это нормально. Всё остальное необходимо отбросить.
Важно не внедрять в свою жизнь много новых привычек, а закрепить уже существующие. Например, у меня уже есть привычка вставать в 5 утра, но иногда я позволяю себе спать до 7 или 9. С помощью марафона я просто закреплю подъём в 5 утра, вставая каждый день именно в 5.
Если же вы хотите внедрить в свою жизнь что-то новое, то остановитесь на одной или максимум двух-трёх привычках или ритуалах.
Итак, что я собираюсь закреплять на протяжении марафона. Будет 3 направления: энергия, работа, отдых. Часть привычек вы можете встретить в моей книге об утренних ритуалах или в записях марафона.
Многое итак хорошо работает, но хотелось устранить сбои в системе, которые сейчас бывают. Также хочется поставить себе на время более жёсткие рамки и посмотреть, что из этого получится.
Энергия
Очень важно иметь определённый уровень энергии. Ведь не имея заряда невозможно воплощать свои идеи в виде действий. Попробуйте не есть и не спать три дня, а затем посмотрим, как вы будете выполнять свои функции.
Особенно если перед вами серьёзный проект, просто необходимо иметь запас мощности. Поэтому необходимо постоянно подзаряжаться.
Подъём в 5 утра. Я собираюсь каждый день начинать в 5 утра. Это отличное время для начала продуктивной деятельности. Креатив рано утром так и прёт. Итак, никакого сна после 5 и никаких отмазок.
Утренняя зарядка. Каждый день обязательно буду выполнять утренние физические упражнения. В мой нынешний рацион входят разминка, растяжка, отжимания (5 подходов по 35 раз), пресс (4 подхода по 25 раз) и приседания (4 подхода по 25 раз). Вполне несложная тренировка мышц в течение 1-1,5 часов. При этом я обычно на фоне прослушиваю аудио книги. Моя цель не вымотать себя, а создать заряд энергии на целый день.
Обливание или холодный душ. Каждый день я буду практиковать либо обливание холодной водой, а затем горячий душ, либо просто холодный душ. Дело в том, что по утрам часто не хватает напора воды для нормальной работы колонки. Поэтому приходится принимать холодный душ. Холодная вода способствует улучшению циркуляции крови по организму, а, следовательно, и бодрости.
Полезный завтрак вместо ужина. Обязательно сутра плотный и полезный завтрак, включая минимум один фрукт. И никакого ужина, то есть, еды после 6 часов вечера. Отказ от ужина будет способствовать более лёгкому подъёму сутра и убережёт от тяжести в желудке. А хороший завтрак необходим для заряда энергией на самую продуктивную часть дня.
Вода в течение дня. Я в последнее время итак пью довольно много воды. За время марафона хочу сократить употребление чая, заменив его чистой водой. Воду буду стараться пить по фэн-шую: в течение дня небольшими порциями. Стакан воды практически всегда должен быть на столе. Нужно научиться чувствовать намёки на жажду и сразу же утолять её.
Тренировки 3 раза в неделю. Я снова пошёл на тренировки в спортзал и собираюсь ходить, не пропуская занятий. В понедельник, среду и пятницу вечером я буду тренироваться. Занимаюсь я рукопашным боем по системе Кадочникова. Также на тренировках нужно не забывать подтягивания.
Никакого алкоголя. Алкоголь пожирает жизненную энергию, поэтому от него необходимо отказаться полностью. Я итак сейчас практически не пью (1 раз за месяц выпил немного коньяка), но на эти 3 недели решил ограничить себя жёстко. Дабы не повадно было.
Работа
Об эффективности в работе я уже писал. Пришло время довести привычки продуктивности до автоматизма. Это не так просто, как кажется. Иногда что-то идёт не так, и привычка, ещё не закреплённая в подсознании, даёт сбой.
Поэтому стоит время от времени закреплять их. Например, с помощью подобных марафонов.
Три важные задачи на день. Мне нужно будет выбрать только три задачи на день. Причём те, которые действительно важны для меня. И не отвлекаться на другие дела. Мелочи можно решать после выполнения основных задач или в специально отведённое время. Например, ставить иногда важной задачей решение рутинных проблем.
Ограничение раздражителей. Хочу свести к полному минимуму бесполезные отвлечения в течение дня. Поэтому разрешу себе проверку почты, форумов, социальных сетей, статистики и мессенджеров только в обед и вечером. Очень сложный для меня пункт, так как я периодически срываюсь.
Одна задача за один раз. Вроде бы несложно выполнять только одну задачу до завершения, не отвлекаясь на другие дела и проекты. Но на практике при наличии целой кучи проектов и целей это не так просто!
Перерывы в работе. Обязательно делать небольшие перерывы, чтобы отвлечься от задачи. Встать со стула, пройтись, размяться. Моя проблема в том, что я часто просто забываю отдыхать. Таймер ставить нет никакого желания, поэтому нужно научиться чувствовать подкрадывающуюся усталость и прерывать деятельность.
Отдых
Отдых также очень важен для эффективной жизни человека. Ведь отдыхать нужно ещё до наступления сильной усталости. Человеку необходимо расслабляться (пассивный отдых) и переживать яркие эмоции (активный отдых).
Минимум одно событие в неделю. Каждую неделю буду посещать какое-то мероприятие. Концерт, выставка, театр, праздник. Также буду обязательно посещать посиделки с друзьями, трубкой и настольными играми.
Баня по субботам. Каждую субботу утром я хожу в баню с друзьями, но иногда прогуливаю. Будем закреплять традицию банного дня.
Пешие прогулки. Постараюсь минимум час уделять на пешие прогулки. Это одновременно способствует укреплению здоровья и позволяет расслабиться. На прогулку не всегда хватает времени, поэтому здесь я пишу «постараюсь», а не «буду».
Пожалуй хватит… Иначе можно запутаться. Но я предупреждаю вас, что не стоит внедрять столько привычек одновременно. Такое количество привычек можно только закреплять.
Если хотите присоединиться к марафону и попробовать, то выберите не более трёх привычек и сосредоточьтесь на их внедрении. Остальные можете просто попробовать.
Как присоединиться
Если вы хотите также заняться самодисциплиной, внедрить или закрепить какие-то привычки, мы можем сделать это вместе. В группе это сделать намного легче, так как результаты других людей подстёгивают участников и заставляют действовать.
Чтобы присоединиться составьте список привычек или свой режим дня (что вы будете внедрять или закреплять) и опубликуйте у себя на блоге или в социальной сети со ссылкой на эту статью. А затем в комментариях укажите, где именно написали это.
Формат
Пожалуй, я сделаю закрытый раздел (как и на прошлом марафоне), где каждый день буду выкладывать отчёт о пройденном дне. Что выполнено или провалено, что получилось или не вышло. Вы также сможете оставлять свои отчёты и обсуждать наши успехи.
Также я проведу вебинар (может не один), где расскажу о различных полезных привычках, попробую подстегнуть вас к выполнению ваших целей и отвечу на ваши вопросы.
Марафон будет длиться 21 день или 3 недели.
Старт
Собирался начать сегодня же, но потом подумал, что возможно кто-то захочет присоединиться. Поэтому решил отложить на неделю. Нет, конечно. Этот марафон для активных людей, которые быстро принимают решения и также быстро действуют. Поэтому старт уже завтра.
Сегодня примите решение действовать, обдумайте ваш режим дня (можете взять часть моих привычек) и напишите где-нибудь о нём. Завтра начинаем публиковать отчёты, а в субботу я проведу закрытый вебинар. Время сообщу дополнительно всем, кто присоединится.
Хоть я и стартанул уже сегодня, будем считать этот день нулевым или подготовительным :).
Если вам приятно приносить людям пользу, сообщите им об этом марафоне. Опубликуйте ссылку в Твиттере, социальных сетях, у себя на блоге, порекомендуйте его друзьям и знакомым.
Спасибо и удачи!
С уважением, Алексей Опанасенко aka Never Lex.
Автор блога Заметки вебмастера самоучки
Ненормальным быть правильно?
2012-03-19 16:56:15 (читать в оригинале)А вы заметили, что в нашем обществе довольно интересное понятие «нормальности»?
Любой, кто делает что-либо не так, сразу становится объектом нападок. Ещё на него навешивают ярлыки, которые часто звучат даже более грубо, чем «ненормальный». А ещё его стараются всеми силами заставить не выделяться из основной массы биороботов.
Примеры ненормальности
Вступил в ряды MLM? – Это же секта, придурок. Работай как все.
Занялся саморазвитием? – Не выпендривайся, выскочка. Будь как все.
Не пьёшь? – Лошара. Все нормальные люди пьют. Значит, и ты пей.
Занялся бизнесом? – У тебя всё равно ничего не получится. Получается только у счастливчиков.
Вложил деньги? – Ты всё потеряешь, простак. Трать всё, что есть, и даже больше. Так все делают.
А ещё мне нравится очень обидный вопрос в СНГ. «Ты что, самый умный?», который задают наглым тоном с явной провокацией в голосе. Звучит как комплимент. А выглядит как оскорбление.
Быть умным и выделяться у нас не правильно, опасно для жизни. Можно лишиться зубов, работы, статуса.
А если подумать
Любой человек, который к чему-либо стремится и хочет чего-то достичь в этой жизни, выходит за критерии нормальности.
Я даже не говорю о людях искусства и науки. Ван Гог, которым восхищается почти каждый, был ярким примером человека с неуравновешенной психикой. Сейчас его имя знает каждый, а он мог бы спокойно сгнить в психбольнице и остаться неизвестным.
Его друг Гоген бросил успешную карьеру и занялся любимым делом – живописью. Абсолютно глупый поступок, правда? Эйнштейн был тоже далёк от образа нормального человека. Как и многие другие.
А возьмём мир бизнеса. Стив Джобс, Ричард Брэнсон, Билл Гейтс, Уолт Дисней. Реальные же психопаты. Они делали в своей жизни совершенно «ненормальные» вещи. И поэтому достигали ненормальных целей.
Нормальный человек никогда бы не добился таких результатов. Он слишком боится вылазить из своего кокона «нормальности».
К ненормальным относятся с опаской и предубеждениями. Их не любят. Над ними смеются.
Поэтому часто они вынуждены уходить, скрываться от общества. По сути, самые продвинутые личности становятся изгоями.
А потом они добиваются грандиозных результатов, меняют этот мир, делают революционные открытия, создают шедевры или империи. И общество снова замечает их. Они сразу становятся идолами. И все, кто с радостью смеялся над ненормальными, начинают ими восхищаться.
Выходит, что быть ненормальным – верное решение?
P.S.
Решил всё таки попробовать персональный коучинг. Поэтому нарисовал отдельную страничку с предложением. Кому интересно быть ненормальным и достигать большего, обратите внимание.
С уважением, Алексей Опанасенко aka Never Lex.
Автор блога Заметки вебмастера самоучки
Результаты марафона «Лайфстайл минималиста»
2012-03-12 18:47:42 (читать в оригинале)Вчера я провёл последнее занятие тренинг-марафона «Лайфстайл минималиста или Погружение в минимализм». Три недели погружения завершены, а сегодня я решил отпраздновать и устроить себе заслуженный выходной. Но конечно праздничную статейку в блог написать нужно.
Итак, 21 день подряд я выходил в эфир и общался с участниками марафона на темы минимализма, жизненной философии и личной эффективности.
Технические нюансы
С технической точки зрения всё было просто отлично. Я надиктовывал каст длительностью в 5-7 минут, а затем мы обсуждали тему около часа.
Площадка, созданная за один час времени, была опробована в бою и показала высокие результаты. С моей стороны или стороны сервисов не было ни одного сбоя за все 3 недели. Разве что у участников отваливался канал, но в этом случае площадка вебинара никакой роли не играет.
Подобная трансляция может выдержать большое количество людей и не требует скоростного интернета. Что выгодно отличает её от больших площадок.
Я уже описывал простейший способ проведения вебинара на своём сайте. Пользуйтесь.
Результаты участников
Вчера я попросил участников оставить отзывы. И несколько отзывов уже было отправлено. Вот некоторые из них.
Марафон Лайфстайл минималиста кардинально изменил мою жизнь. Спасибо автору!
Классно, что Алексей сделал его именно пошагово, каждый урок охватил каку-то важную сферу моей жизни, поменялось все, естественно в лучшую сторону!!!
Я открыла, что в моей жизни целые завалы чего-то совсем ненужного, и я без сожаления, спасибо Алексею, от всего этого избавилась!
Теперь мне очень удобно жить!
Да, забыла сказать, Алексей – очень легкий и позитивный коуч)))
Грузилова совсем не было, наоборот было весело и интересно!
Еще мне понравилось, что Алексей щедро делился информацией!
В общем, я сама себе завидую, что попала в этот проект)))
Всем рекомендую, попробуйте, и ваша жизнь станет очень легкой и интересной!
И еще, я открыла для себя отличные книги и хорошую музыку – Mad Heads XL)))
Надеюсь, что Алексей вскоре еще что-нибудь такое же интересное и полезное замутит. Чур, я участвую!)
Ася Алексеева
Про саму идею минимализма узнал примерно за месяц до начала марафона.
Конечно, раньше встречался с этим понятием в дизайне, но то, что его можно применять в жизни, даже не догадывался. Только я начал увлекаться философией минимализма, как Алексей объявил набор на тренинг. Записался в этот же день.
Мне сразу же понравился формат подачи информации: короткий монолог (5-10 минут) и длительное обсуждение возникающих вопросов. Мне кажется, что именно ответы на вопросы помогают глубже понять тему и раскрывают ее гораздо глубже. Поэтому, когда я опаздывал на занятия и прослушивал запись потом, не так вникал в суть вопроса.
Больше всего пользы принесли упражнения: постановка жизненных принципов и ценностей, ритуалы, освобождение рабочего пространства и компа (особенно!).
Я старался делать все домашние задания. Какие-то принесли больший эффект, какие-то меньший, но все они определенно полезны.
Несмотря на то, что я давно интересуюсь темой саморазвития, смог найти для себя множество новых идей, которые планирую дальше развивать и комбинировать с другими. Некоторые мысли я уже встречал и раньше, но теперь смог их понять более глубже, что ли. Короче, тоже плюс.
Во время марафона смог лучше понять себя, скорректировать жизненный путь, набрал кучу практических советов и приготовил вкусный ужин для мозгов. Сейчас планирую поглубже изучит данную тему, так как Алексей предоставил все необходимые ссылки на различные книги и материалы. За что ему отдельное спасибо.
Если бы меня попросили поставить оценку по пятибальной школе, я бы поставил твердую 5. Спасибо за три полезнейших недели!
О себе: скромный бродяга Дмитрий Старков. Автор блога starkov.su.
Для меня это во многом было поддержкой и просто стоящим мероприятием.
В плане отказа от жизни потребителя это был один шажок.
Марафон помог больше сконцентрироваться на данной цели.
Спасибо.
Владимир
Канат Гайлимов оставил отзыв на своём блоге. За что ему отдельное спасибо.
Результаты для меня лично
Провёл классный эксперимент, который закончился крайне успешно. Зарядился уверенностью, которая позволит проводить и более масштабные мероприятия.
Мне стало намного проще выходить в эфир и общаться с людьми на расстоянии. Появился опыт и нормальное отношение к выступлению.
Я опробовал в бою бесплатную и удобную площадку для проведения вебинаров. Теперь мне не нужен никакой сервис. Разве что, для трансляции рабочего стола.
Почти написал свою первую книгу-тренинг. Осталось обработать напильником и оформить для печати.
Внедрил за время марафона в свою жизнь многие фишки. Начал вставать в 5 утра, например. И больше заинтересовался полезным питанием.
Также многое переосмыслил и стал глубже понимать себя, свою жизнь и свои мотивы. Очень полезно понаблюдать за собой в необычных условиях.
Получил кучу позитивных эмоций от общения с единомышленниками. И конечно от их результатов. И узнал от них несколько интересных фишек.
Что понравилось
Очень понравилось то, что сформировался костяк активных участников, которые посещали практически все эфиры и отписывались о своих успехах в чате и комментариях.
Классно, что группа состояла в основном из молодёжи. Часто, насколько я заметил, подобные тренинги посещают уже люди в возрасте, которые отчаялись в своих попытках разобраться с собственной жизнью и не жалеют денег на обучение.
А чтобы участвовать в необычных бесплатных тренингах нужен хороший заряд энергии и мотивации. Молодёжь редко тратит деньги на тренинги и ей сложно удерживать фокус внимания. Поэтому считаю, что с активной группой молодёжи намного интересней работать, чем с людьми среднего возраста и выше.
Понравились также атмосфера, общение, драйв. Да почти всё понравилось. Спасибо огромное участникам за отзывы и активность.
Что дальше
Первым делом доработаю и напечатаю книгу. Очень хочется поставить на полку настоящую бумажную книгу собственного написания. Конечно, такую книгу можно будет заказать за вполне вменяемую цену. Возможно, будет и электронная книга.
Хочу попробовать себя в коучинге. Ждите от меня оформленного предложения. Первые трое желающих получат возможность вписаться по очень скромной стоимости.
Я настолько привык выходить ежедневно в эфир и общаться с участниками, что не сразу привыкну к жизни без этого. Поэтому есть мысли о движении в этом же направлении, но уже не так интенсивно. Например, продолжить рассылать материалы о минимализме по базе участников и проводить иногда встречи. Возможно, есть смысл провести эфир через неделю и пообщаться на тему жизни после тренинга.
Есть мысли предоставить записи кастов на небольшую плату. Стоимость символическая: 21 доллар. По доллару за день. Никаких продажников с хитростями копирайтинга скорее всего не будет. Если интересно, пишите на почту. Результаты участников на лицо.
Более далёкие планы. Хочу реанимировать территорию Крышесноса, посадить её на специальный движок и сделать классный сервис для любителей личностного роста и обезбашенных идей.
Обмен
Дмитрий Борисов пишет о глупости слогана «Купил ebook – сохранил дерево». Действительно, активные действия намного важнее пассивной позиции «не навреди».
С уважением, Алексей Опанасенко aka Never Lex.
Автор блога Заметки вебмастера самоучки
Как найти друзей и что такое дружба
2012-03-06 12:00:25 (читать в оригинале)Вчера на очередном занятии марафона прозвучал вопрос о том, как найти друзей. Мы долго обсуждали его, а в последствии я решил написать отдельную статью. Ведь тема очень интересна и актуальна для многих.
Для начала определимся, кто такие друзья и почему они нам нужны. Не все верно понимают вообще смысл слова «друг» и взаимоотношения друзей.
Друзья – это люди, связанные глубокой эмоциональной связью и готовые действовать бескорыстно по отношению друг к другу. Между друзьями обязательно присутствует доверие, искренность, симпатия, уважение. Друзья оказывают поддержку, помогают в сложной ситуации, жертвуют своими интересами ради друга.
Обычно в основе дружбы стоят общие интересы и увлечения. Очень часто дружеские отношения завязываются во время совместного преодоления трудностей и эмоционального всплеска.
Друзей не может быть много, именно из-за того, что эти отношения близки. Человек склонен открывать свою настоящую личину только небольшому кругу людей.
Зачем нужны друзья? Чтобы сбросить перед кем-то маску, навязанную обществом, искренне и близко общаться с кем-то, получить поддержку в трудной ситуации, услышать правдивое мнение о себе.
Три типа друзей
1. Самый глубокий уровень дружбы – интимный. Имеется в виду, что интимный партнёр является в первую очередь другом. Обычно считается, что дружбы между мужчинами и женщинами существовать не может. Однако действительно крепкие интимные отношения завязаны именно на дружбе.
Партнёры доверяют друг другу самые сокровенные секреты. Они готовы жертвовать собой и своими интересами ради интересов партнёра. Учитывают мнение партнёра и готовы изменяться ради достижения большего взаимопонимания и близости. И конечно испытывают по отношению друг друга сильнейшую симпатию.
Подобные отношения длятся годами. Ведь они завязаны именно на дружбе и взаимном уважении, а не только физической привлекательности и сексе.
2. Друзья по жизни – такие друзья появляются по мере течения жизни. Школьные, университетские, даже детсадовские. Люди общаются долгое время, преодолевают трудности, переживают вместе важные периоды в жизни. Постепенно сближаются, и связь между ними с годами общения становится крепче.
Такая дружба может быть завязана между людьми разного достатка и положения, имеющими совершенно разные интересы, хобби и взгляды. Ведь дружеские отношения завязываются в процессе взросления и становления личности. Такие связи могут быть очень крепки и преодолевать различные барьеры, вроде социального неравенства.
В какие-то моменты может казаться, что друзей много. Но с течением жизни их остаются единицы. Время расставляет всё по местам.
3. Друзья по интересам – партнёры, единомышленники, связанные общими интересами или увлечениями. Иногда друзьями становятся довольно быстро в связи с какими-то событиями. Экстремальные ситуации, тесное общение по интересам, очень похожие взгляды. Всё это также ведёт к дружбе.
Очень большую роль играет совместное преодоление трудностей. Чем препятствия сложнее и опаснее, тем теснее взаимосвязь между людьми.
Обычно такие друзья имеют схожий социальный статус, уровень достатка и высокую степень увлечённости общими интересами.
Как завязать дружеские отношения
Обычно друзьями становятся «между прочим». Никто не стремится намеренно «стать другом» изначально. Хоть дети склонны к поиску друзей и прямым предложениям дружбы, но договориться о дружбе и подружиться – это совершенно разные вещи.
Специально завязать дружеские отношения невозможно. Люди, страдающие от одиночества и отсутствия друзей, склонны заводить суррогатных друзей. Но они не испытывают удовлетворения от этого, так как подобные отношения скорее формальны и не являются близкими.
Это ещё раз доказывает, что корыстные цели и дружба – несовместимые понятия. Но можно умышленно создавать условия для возникновения близких взаимоотношений.
Стать интимными друзьями или друзьями по жизни очень сложно. Это долгий процесс, зависящий слишком от большого множества факторов. Поэтому можно инициировать только дружбу по интересам.
Да и не совсем инициировать. Скорее создать условия для возникновения таких взаимоотношений.
Для этого нужно активно участвовать в коллективных мероприятиях и много общаться. Ездить на фестивали, участвовать в тренингах, записаться в клуб по интересам, заняться экстремальными видами спорта. Чем больше драйва, экстрима и совместного преодоления трудностей, тем лучше.
Активному и открытому человеку намного легче найти себе друзей, чем пассивному и замкнутому. Навыки общения и способность довериться очень важны. Ведь люди чувствуют недоверие, и отвечают тем же.
Навыки общения прокачиваются по мере общения. Чем больше человек разговаривает, обсуждает что-либо, знакомится, тем проще ему это делать.
Я сам по себе очень замкнутый и малообщительный человек, но и я завожу на различных мероприятиях знакомства, которые могут перетекать в дружеские отношения.
Итак, нужно много общаться. Желательно на мероприятиях, склонных к совместному преодолению трудностей. Там, где есть возможность быстро сблизиться.
Также стоит не упускать возможностей. Вас могут приглашать к участию в различных тусовках, а вы можете банально отказываться из-за стеснения и комплексов.
Хотите общения? Действуйте. Выходите из дома, путешествуйте, участвуйте в различных мероприятиях, тусуйтесь, развлекайтесь. Не замыкайтесь в себе, будьте более открыты и активны, учитесь уважать людей, доверять им. Будьте проще, будьте самим собой и люди потянутся к вам.
Обмен
О маркетинге в Twitter и способах повышения лояльности клиентов пишет Иван Воробьёв у себя на блоге. Я был свидетелем классного тви-маркетинга, который подкупает клиентов. Поверьте, это действительно работает.
А Константин Кирилюк описал в своём жж, как получить все ваши твиты на одной странице. Иногда действительно нужно достать какое-то сообщение из архива или просто просмотреть историю.
С уважением, Алексей Опанасенко aka Never Lex.
Автор блога Заметки вебмастера самоучки
TOP-10 причин для обучения людей
2012-02-29 20:51:37 (читать в оригинале)Долго думал, какую выбрать тему поста для конкурса Сергея Шелвина «TOP-10». Так как я решил поучаствовать в конкурсе буквально в последний день приёма заявок, то на данный момент написано конкурсных работ уже очень много. Около 120. А повторяться совсем не хочется.
Поэтому решил не брать популярные темы заработка и личной эффективности. А в свете проходящего тренинг-марафона «Лайфстайл минималиста», хочу поговорить про обучение людей. Тема не очень популярная в блоггерской тусовке, но я всё равно надеюсь на благосклонность жюри и победу.
Обучать людей сейчас уже считается довольно нормальным видом деятельности. Я говорю не только об инфобизнесменах, ведь и многие блоггеры пишут книги, инструкции, проводят тренинги или мастер-классы. Да и вообще, на блогах часто можно встретить советы как технического, так и любого другого характера.
Почему эта тема меня волнует. Я, как и многие блоггеры, пишу обучающие статьи, вроде последней «Как быстро, просто и бесплатно провести вебинар». Также выпускаю в свет мини-книги вроде «Полезные утренние ритуалы» и «5 методов пассивного заработка». А теперь ещё и провожу мастер-классы вроде «microText и шаблоны» и тренинги вроде уже упомянутого «Погружения в минимализм».
Я не ставлю целью заработок, поэтому понимание причин обучения для меня намного шире. О них я и хочу поговорить. Давайте перейдём, наконец, к самой теме поста.
Что же толкает людей обучать других
Мы обучаем других людей, потому что нам хочется…
1. Поделиться знаниями
Иногда просто хочется поделиться с другими. Бывает же. Когда ты знаешь то, чего не знают остальные, хочется рассказать им об этом. Хочется не только показаться эдаким умником, но и просто передать это знание.
Как будто мы инстинктивно чувствуем, что без подобной передачи, знание может умереть. Да и зачем оно нужно, если будет доступно только тебе.
Это нормально. У нас есть инстинкт – передавать свой опыт, знания, умения другим. Вся жизнь – это сплошное обучение. От рождения до смерти мы учимся жить.
В детстве мы учимся ходить, говорить, читать и писать. Затем осваиваем профессию. Учимся взаимодействовать с людьми. С опытом обретаем мудрость.
Как только человек перестаёт учиться, он умирает. Физически или духовно. Поэтому желания учиться и делиться знаниями вполне нормальны для любого человека.
2. Мотивировать людей на действия
Это глубже обычной передачи знания. Простой поток информации очень сухой. Намного ярче побуждение к действию. Когда вы понимаете, что движете людьми, направляете их, приводите к определённому результату, вы ощущаете себя творцом.
Радуют практические результаты, а не простое усвоение материала. Вы несёте жизнь на эту планету, провоцируя людей на действие, которое, как правило, к тому же вам выгодно. Не обязательно в материальном плане. Приносит удовольствие то, что вы транслируете свои мысли и убеждения другим людям.
Ведь мы всю жизнь стараемся повлиять на других людей, стараемся показать им «как правильно», отстоять свою точку зрения. Конечно, приятно повлиять на жизни десятков, сотен или даже тысяч людей.
3. Разобраться в определённых вопросах
Все знают, что во время обучения учитель обучается намного больше ученика.
Во-первых, для того, чтобы доходчиво донести информацию до другого человека, её нужно подробно изучить, разложить по полочкам и объяснить понятным языком. То есть, предстоящее обучение толкает на более подробное изучение и понимание информации.
Во-вторых, нужно иметь терпение и ответить на все возникшие вопросы, что ставит вас на следующий уровень знания в данной области.
4. Заработать денег
Конечно, многие хотят просто заработать денег на тренингах, мастер-классах, обучающей информации. И ничего зазорного здесь нет. Ведь все мы должны получать определённую выгоду и средства к существованию.
Заработать можно: продавая своё обучение (уроки, тренинги), продавая обучение во время обучения (книги, тренинги, консалтинг на мастер-классах), продавая записи обучения (DVD диски), рекламируя и продавая впоследствии какой-то продукт во время обучения (например, софт), продавая рекламу во время обучения (те же баннера на обучающих блогах).
Как видите вариантов огромное множество. Поэтому тренеров и учителей так много.
5. Получить полезный опыт, навыки работы с людьми
Опыт работы с людьми обязательно пригодится вам в дальнейшей жизни. Особенно сложно работать с большой аудиторией. Сдерживать напор недовольных (которые практически всегда есть), направлять мысли людей в нужное русло, вызывать у них интерес, стимулировать и мотивировать.
Все мы взаимодействуем с окружающими людьми в течение всей жизни. А значит навыки общения – это одни из самых важных умений. Обучая других, вы автоматом учитесь быть более интересным и привлекательным собеседником, а также более влиятельным наставником.
Во время публичных выступлений или аудио-видео записи, тренируется также мимика, работа с голосом и жесты.
6. Заработать репутацию, статус, доверие
Многим очень важно мнение окружающих людей о себе. Они хотят, чтобы им доверяли, слушали их. Некоторые хотят даже, чтобы им поклонялись.
Этого невозможно добиться без какого-то явного превосходства. Вам нужно показать на практике, что вам можно верить. А то, что вы говорите, зачастую оказывается правдой и приносит пользу окружающим.
У советников при королевском дворе было всё это, благодаря полезным советам королям. Репутация, статус, доверие.
7. Стать более уверенным в себе
Борьба со страхами – это очень интересная причина для выступлений на публике. Взглянуть со сцены на десятки или сотни слушателей не так просто.
Как известно, уверенность – один из ключевых факторов, влияющих на достижение целей. Уверенный человек идёт на риск, делает первый шаг, вступает в борьбу. И, как правило, побеждает. Даже если не с первого раза.
Тренировка уверенности может быть отличной причиной для обучения людей.
8. Познакомиться с интересными людьми
Это одна из важных причин посещения тренингов и мастер-классов, как слушателями, так и тренерами. Во время подобных мероприятий вы попадаете в определённую атмосферу, наполненную людьми, которые интересуются теми же вопросами, что и вы.
На таких тусовках происходит активно общение, завязываются знакомства и партнёрства. С людьми намного легче взаимодействовать, имея сходные интересы.
Конечно, это в большей степени касается оффлайн мероприятий, но и на онлайн тренингах люди знакомятся и развивают дальнейшее общение. Даже в комментариях к постам блогов нередко комментаторы знакомятся друг с другом.
Естественно, знакомства могут быть не только приятными, но и крайне полезными.
9. Получить положительные эмоции
Классные результаты учеников всегда приносят радость мастеру.
Радость, восхищение, благодарность, лестные отзывы, комплименты – вся эта буря эмоций является наградой хорошему учителю. Ученики готовы на руках носить человека, который дал им полезную информацию. А если есть результаты на практике, тогда им вообще башню срывает.
Учитель чувствует, что он МОЖЕТ научить только после положительного результата. После благодарности ученика.
10. Получить новые идеи
Во время процесса обучения обязательно что-нибудь пойдёт не так. Обязательно кто-то спросит необычный вопрос, на который сложно ответить. Обязательно кто-нибудь выскажет совершенно сумасшедшую идею. Или натолкнёт на её появление своими действиями, поведением.
Мы придумываем новые идеи, наблюдая за окружающими. Это не значит, что мы обязательно воруем идеи. Нет. Мы наблюдаем за различными явлениями, а также поведением, стилем, действиями других людей в различных сферах жизни. А затем связываем наблюдения со своим опытом.
Так и появляются на свет новые идеи. Например, вы увидели что-то в поведении человека и применили в своём бизнесе. Никто не додумался до этого ранее просто потому, что никто не был внимателен к этому явлению.
В итоге
Надеюсь, вы взглянули на обучение более глубоко. Обучение – неотъемлемая часть нашей жизни. И все мы постоянно выступаем учениками или учителями. Вольно или невольно.
Так давайте обучать друг друга полезным навыкам. И сделаем этот процесс приятным.
Спонсор конкурса
MarkDay.ru – сообщество оптимизаторов, вебмастеров и манимейкеров.
С уважением, Алексей Опанасенко aka Never Lex.
Автор блога Заметки вебмастера самоучки
+373 |
398 |
Mullwar's blog |
+346 |
405 |
Правила форума |
+338 |
356 |
prestissima.moskva.com: Блог Prestissima |
+309 |
327 |
Vinous |
+304 |
372 |
Блог SEO отшельника |
-1 |
11 |
Бэрхи |
-2 |
9 |
dandr |
-4 |
77 |
Blue men |
-5 |
7 |
скачать бесплатно фильмы одним файлом без регистрации |
-5 |
21 |
Статьи и обзоры на портале ODP |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.