Сегодня 29 ноября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Энциклопедия народной медицины.
Энциклопедия народной медицины.
Голосов: 1
Адрес блога: http://mediki.in.ua/
Добавлен: 2010-11-26 10:12:20 блограйдером mediki
 

Нарушения кровотворения

2014-06-23 22:52:20 (читать в оригинале)

При них в кровотворных органах и в крови наименее зрелые миелоидные клетки - миелобласты и гемоцитобласты. Если они протекают с анатомическими изменениями, свойственными миелозам, т. е. с гиперплазией костного мозга и селезенки, но без значительного увеличения лимфатических узлов, они и должны быть отнесены к группе миелозов.
Относительно редкими являются лейкозы, характеризующиеся увеличением селезенки, лимфатических узлов и гиперплазией костного мозга с заполнением этих органов гемоцитобластами и гемогистио-бластами. От острых миелолейкозов они отличаются увеличением лимфатических узлов. Их следует называть гемоцитобластозами, или гемоги-стиобластозами. Редкими являются формы лейкозов, характеризующиеся пролиферацией ретикулярных клеток и клеток красного ряда. Их называют ретикулозами и эритробластозами.

Современные гематологи

2014-06-23 22:49:39 (читать в оригинале)

В отличие от них при большей части острых лейкозов клетки, количественно доминирующие в крови и в костном мозгу, являются мало-дифференцированными или недифференцированными. Указанные авторы называют их парабластозами.
В настоящее время следует считать, что характерные для лейкозов нарушения процессов кровотворения могут протекать с явлениями гиперплазии лимфоидных клеток, тогда они называются лимфолейкозами. Если они протекают с увеличением лимфоидных клеток в периферической крови, их называют лейкемическими лимфолейкозами. Если такого увеличения клеток в крови нет или оно выражено мало, их называют сублейкемическими или алейкемическими лимфолейкозами. Лимфолейкозы протекают хронически. Возможность развития острых лимфо-лейкозов многими авторами не признается.
Аналогичные нарушения кровотворения, протекающие с гиперплазией клеток миелоидного ряда, называют миелолейкозами.

Отличия злокачественного малокровия

2014-06-16 22:19:54 (читать в оригинале)

Анемии с угасающим кровотворением (гипорегенераторные и апла-стические анемии). Под названием гипорегенераторных или апластиче-ских анемий описаны те формы малокровия, которые протекают при явлениях постепенного угасания кровотворения от нескольких недель до 3-4 месяцев, без ремиссий. При них наблюдается прогрессирующее уменьшение числа тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина крови, молодых ядерных форм эритроцитов в крови не наблюдается.
При этом красный костный мозг постепенно и повсеместно замещается желтым - жировым.
Цветной показатель бывает обычно около единицы. Количество лимфоцитов крови бывает близким к норме, а иногда и несколько увеличенным (Н. Я. Чистович). Спутником этих анемий является геморрагический диатез. В прежние годы эти анемии были безусловно смертельными. В настоящее время раннее начало лечения переливаниями крови со стимуляторами кровотворения, проводимое достаточно длительно и настойчиво, позволяет добиваться известного успеха, по крайней мере в некоторых случаях.

Анемии на почве усиленного кроворазрушения (гемолитические анемии)

2014-05-26 23:44:27 (читать в оригинале)

Врожденная гемолитическая анемия новорожденных, или эритро-бластоз новорожденных, - заболевание, известное давно.
Клинически заболевание проявляется в первые дни жизни быстро усиливающейся желтухой. Иногда ребенок уже родится с желтухой.
Параллельно с нарастанием желтухи отмечается прогрессирующее уменьшение числа эритроцитов и количества гемоглобина. В крови появляются молодые ядерные формы эритроцитов. Постоянно наблюдается увеличение печени и нередко селезенки. Без лечения заболевание у подавляющего числа больных в течение нескольких дней заканчивается смертью.
Патргенез этого заболевания стал понятен лишь после открытия в 1940 г. Ланд-штейнером и Винером в крови резус-фактора. В основе болезни лежит несовместимость крови матери и плода по резус-фактору .
Чаще всего развитие врожденной гемолитической анемии наблюдается у резус-положительных детей, рождающихся от резус-отрицательных матерей. Иногда они могут возникать также у резусположительных детей, рождающихся от резус-положительных матерей. В этих случаях кровь матери и ребенка оказывается различной по типу резус-фактора.

Изменения со стороны суставного хряща

2014-05-18 11:03:46 (читать в оригинале)

Несостоятельными оказались также высказывания об особой способности к адсорбции солей мочевой кислоты в силу изменений некоторыми тканями их физико-химических свойств. Следует, однако, признать, что в хрящах, сухожилиях, богатых ионами натрия, условия для растворения мочекислого натрия являются более благоприятными. Этому способствуют также высокое содержание воды и чрезвычайно медленная циркуляция через эти ткани тканевой жидкости.
В последнее время делаются попытки расценить сущность подагрического приступа как проявление аллергической реакции тканей в ответ на какие-то вводимые с пищей неизвестные вещества (Д. Е. Альперн). Эта точка зрения подтверждалась экспериментами. Клинические наблюдения (Гудцент) также подтверждают, что патогенетически при подагре имеется подобная ревматизму ...своеобразная недостаточность соединительной ткани, легко реагирующей воспалением и жадно связывающей продукты интермедиарного обмена (Л. Р. Перельман).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.