Сегодня 13 февраля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Энциклопедия народной медицины.
Энциклопедия народной медицины.
Голосов: 1
Адрес блога: http://mediki.in.ua/
Добавлен: 2010-11-26 10:12:20 блограйдером mediki
 

Номенклатура лечение и классификация заболеваний пародонта

2012-05-24 14:55:56 (читать в оригинале)

Номенклатура (от латинского nomenclature - перечень, роспись имен) болезней - это каталог, перечень наименований болезней, принятых в практике. Классификация (от латинского classis - класс, разряд и fasio - устройство, делание) заболеваний пародонта - система соподчиненных понятий (классов объектов) используемая как средство для установления связей между этими понятиями (классами объектов). Классификация заболеваний пародонта составляет основу диагностического процесса, рациональной комплексной терапии и прогноза [Барер Г.М., Немецкая Т.Н., 1996 г.; Иванов B.C., 1998 г.; Николаев А.И., Цепов Л.М., 2003 г.].
Терминология (от латинского terminus - граница, предел и греческого logos - слово, учение, наука) в пародонтологии - система терминов, выражающая при интерпретации элементы предметной области, в данном случае пародонтологии.

АРИФМЕТИКА ПАРОДОНТОЛОГИИ

2012-05-15 15:46:44 (читать в оригинале)

Такая трактовка удивляет только в первую минуту. В дальнейшем обоснованность данного положения сомнений не вызывает. Слово арифметика происходит от греческого arithmos - число. Начиная с изучения простейших свойств натуральных чисел и действий над ними [Прохоров A.M., 1992 г.], арифметика, как часть математики, охватывает и простейшие «пространственные формы, и количественные отношения действительного мира».
Современный подход к слову «арифметика» также подразумевает что-то очень простое, даже рутинное, то, к чему мы давно привыкли. Суммарное восприятие указанных понятий, пожалуй, и объясняет название данной книги.
Мы рассматриваем арифметику пародонтологии как простейшее исследование пространственной формы каждого ручного инструмента, изменения его формы в зависимости от цели использования, а также задач, методов, материалов и даже планируемых результатов работы. Условно говоря, в данной книге мы оцениваем каждый пародонтологический инструмент как простейшее арифметическое устройство. С помощью такого устройства выполняются логические медицинские операции - и диагностические, и лечебные. Безусловно, арифметика пародонтологии - это и подготовка, и проведение важнейших этапов в работе врача-пародонтолога - диагностики и лечения заболевания.

Дифференциальная диагностика

2012-05-08 11:16:26 (читать в оригинале)

Ящур дифференцируют с афтозным стоматитом, ветряной оспой, энтеро-вирусной герпетическим тонзиллитом, эрозивным стоматитом и другими заболеваниями СОПР, сопровождающимися пузырьковыми высыпаниями. Афтозный стоматит, как правило, имеет герпетическую природу, чаще всего встречается у детей первых 3-х лет жизни и характеризуется поражением СОПР, тогда как другие слизистые оболочки и кожные покровы обычно остаются интактными. При герпетическом стоматите гиперсаливация бывает не столь значительной, а эозино-филия в крови (постоянный признак ящура) не характерна. При ветряной оспе высыпания располагаются на волосистой части головы и рассеяны по всему туловищу, но нередко бывают на кистях, стопах и СОПР. Пузырьки располагаются на неинфильтрованном основании и, как правило, не изъязвляются.

Патоморфология

2012-05-05 23:27:18 (читать в оригинале)

Наибольшие морфологические изменения обнаруживают на слизистой оболочке полости рта и ЖКТ. Для ящура характерны везикулезные высыпания, развивающиеся в шиповатом слое многослойного плоского эпителия слизистых оболочек и кожи. Первоначально в эпителиальных клетках возникает отек и набухание с явлениями вакуолизации, гомогенизации и дистрофии с последующими разрывами перерастянутых экссудатом клеточных стенок и образованием многокамерных сетчатых структур вследствие сохранения межклеточных связей. Формирующийся в зоне поражения пузырек быстро вскрывается с образованием эрозии. При слиянии нескольких пузырьков могут формироваться обширные эрозивно-язвенные зоны поражения. В тяжелых случаях дегенеративно-дистрофические изменения значительно выражены - вплоть до образования очагов некроза и казеозного перерождения с глубокой клеточной инфильтрацией и фибринозным пропитыванием. Аналогичные изменения могут появляться во многих внутренних органах, особенно в миокарде, печени и почках. • Клинические проявления:

Гонорейное воспаления мочевого пузыря

2012-04-27 00:19:43 (читать в оригинале)

С первых же дней заболевания производят сначала пассивные движения суставов, а затем активные во избежание образования туго подвижности в суставе. Из иммуно терапевтических препаратов впервые дни применяют аутогемотерапию, а при уменьшении болей переходят на впрыскивание гонококковой вакцины.
По миновании острых явлений с успехом применяют парафинотерапию, озокеритотсрапию и застойную гиперемию по Виру (легкая перетяжка конечности выше заболевшего сустава), в первый день - 30 минут, во второй- час, в третий - 2 часа, в четвертый - 3 часа; максимальная длительность застойной гиперемии - до 6 часов, при этом больной не должен чувствовать ни болей от перетяжки, ни ломоты и даже неловкости в конечности, не должно иметь места посинение или похолодание ее. В более позднем периоде следует применить диатермию.
При наличии длительного не рассасывающегося выпота в суставе врач в условиях полной асептики может сделать пункцию сустава.
После удаления скопившегося выпота следует ввести в сустав 100 000-200 000 единиц пенициллина, разведенного в 10 мл жидкости. Спустя 5-6 дней при необходимости пункцию можно повторить.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Истории»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.