Сегодня 2 декабря, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Энциклопедия народной медицины.
Энциклопедия народной медицины.
Голосов: 1
Адрес блога: http://mediki.in.ua/
Добавлен: 2010-11-26 10:12:20 блограйдером mediki
 

Трепанация черепа

2011-06-20 17:08:27 (читать в оригинале)

Вскоре имя нейрохирурга и хирурга Л. М. Пуссепа становится широко известным. Он приглашается консультантом ортопедического института, а в 1907 г. получает звание Цента по кафедре в Военно-медицинской академии. В январе 1904 г. с трибуны IX съезда Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова Л. М. Пуссен дважды докладывал о результатах своих исследований, одним из которых была работа «О показаниях и противопоказаниях к трепанации черепа при эпилепсии и идиотии». В марте 1903 г. и в июле 1906 г. он представлял отечественную нейрохирургию на XII Международном съезде в Мадриде и XIV съезде хирургов в Лиссабоне. В 1909 г. он был избран членом организационного бюро III съезда отечественных психиатров, где в 1910 г. выступил с содержательным докладом «О хирургическом вмешательстве у душевнобольных с точки зрения этики и закона».

Атрофии мышц

2011-06-17 10:46:16 (читать в оригинале)

Очень много неясного остается еще в отношении патогенеза и патологической анатомии атрофической миотонии. Гистологические данные, кроме типичных атрофических изменений в мышцах, в отношении центральной нервной системы оказались скудными и противоречивыми. Д. Г. Ягер, представивший подробную сводку этого вопроса, пришел в конце концов к выводу о том, что вопрос этот все еще недостаточно изучен. В то время как одни авторы описывали при этом заболевании дегенерацию задних столбов спинного мозга, другие этого не отмечали. Описывали изменения в клетках передних и боковых рогов спинного мозга, которые некоторыми авторами расценивались, как вторичные, развившиеся в результате заболевания мышц. Другие авторы находили центральную нервную систему этих больных вообще неизмененной.

Амавротическая идиотия

2011-06-17 10:25:58 (читать в оригинале)

И то, и другое, так же как резкий маргинальный глиоз, наблюдавшийся в этом случае, следовало рассматривать именно как гиперпластическую реакцию на мощный дегенеративно-атрофический процесс в нервной ткани.
Особый интерес представляют своеобразные находки Г. Г. Соколянского в отношении ряда мелких аномалий строения спинного мозга, обнаруженных им в двух случаях бокового амиотрофического склероза. Сюда относятся различные найденные им аберрирующие пучки (в области передней комиссуры или передних рогов) и гетеротопии нервных клеток, которые находились в белом веществе передних, боковых или задних столбов. Автор поставил вопрос о том, не являются ли эти гистологические микро-аномалии одним из выражений того врожденного предрасположения, которое, по-видимому, должно играть этиологическую роль при боковом амиотрофическом склерозе наряду с разнообразными другими, средовыми, внешними провоцирующими моментами вроде травмы, физического перенапряжения и т. п.?

Большое исследование

2011-06-15 11:09:05 (читать в оригинале)

Сразу же Л. М. Пуссеп был прикомандирован к клинике душевных и нервных болезней, где нес ординаторские обязанности. Одновременно по указанию В. М. Бехтерева он работал в хирургической клинике профессора В. А. Ратимова, специально занимаясь кроме того хирургической анатомией нервной системы при кафедре профессора Н. А. Круглевского.
Всесторонняя анатомическая, хирургическая, неврологическая и психиатрическая подготовка, которую еще молодым врачом получил Л. М. Пуссеп, сыграла немаловажную роль в его дальнейшей деятельности. К началу девятисотых годов он завершил большое исследование, посвященное изучению анатомо-физиологических аспектов функций мозга, продолжив тем самым научное направление петербургской школы психиатров и невропатологов, у истоков которого стояли учителя В. М. Бехтерева—И. М. Балинский и И. П. Мержеевский. Не случайно одним из официальных оппонентов работы Л. М. Пуссепа явился академик И. П. Павлов, который дал высокую оценку его диссертации «О мозговых центрах, управляющих эрекцией». 8 мая 1902 г. Л. М. Пуссеп в возрасте 27 лет «был удостоен конференцией Военно-медицинской академии степени доктора медицины». Через год он параллельно с академией стал работать ассистентом клиники нервных и душевных болезней женского медицинского института (ныне 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И. П. Павлова), где кафедру и клинику возглавлял также В. М. Бехтерев.

Хирургическое лечение различных форм эпилепсии

2011-06-14 11:32:25 (читать в оригинале)

Первые научно обоснованные методы хирургического лечения эпилептиформных синдромов при некоторых очаговых органических заболеваниях головного мозга (травма, опухоль) появились в конце XIX века (Horsley, 1886; Bergmann, 1889; Kocher, 1889; цит). Метод резекции участка двигательной зоной открыл возможность лечения фокальной эпилепсии, не сопровождающейся видимыми изменениями в очаге. Однако в дальнейшем в связи с некоторыми успехами лекарственной терапии хирургические методы были оттеснены и начали рассматриваться как грубые и нефизиологичные. Но со временем стало ясно, что одна консервативная терапия не может решить задачу лечения эпилепсии. С усовершенствованием методов и техники оперативного вмешательства хирургическое лечение эпилепсии, начиная с конца 30-х годов текущего столетия и особенно за последние десятилетия, приобретает все большее значение. Наряду с этим и несмотря на обширную литературу, посвященную анализу эффективности этого вида лечении, сравнительно небольшое число работ описывает динамику психопатологических нарушений в процессе терапии.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.