Сегодня 6 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Виктор Имантович Алкснис
Виктор Имантович Алкснис
Голосов: 3
Адрес блога: http://v-alksnis2.livejournal.com/
Добавлен: 2007-10-25 14:46:16
 

А где же самурайский дух?

2011-03-16 23:23:27 (читать в оригинале)

То, что происходит сейчас в Японии, это величайшая трагедия и можно только выразить соболезнование японцам, особенно потерявшим своих близких. Но, к сожалению, похоже самые серьезные трагические последствия природного катаклизма еще не наступили. Об этом свидетельствуют сообщения СМИ и заявления высоких официальных лиц, как в Японии, так и в других странах.
Если, не дай Бог, произойдет самое страшное, а именно взрыв, который подымет в воздух десятки тонн радиоактивных материалов и которые ветром понесет неизвестно куда, то это будет глобальная катастрофа на всем земном шаре, последствия которой коснутся каждого жителя планеты Земля.вспоминает, чем в Чернобыле, особенно в первые дни, занимались вертолетчики:
"...По рекомендации ученых правительственная комиссия приняла решение наглухо закрыть реактор сверху защитным слоем песка. Но подступиться к аварийному блоку, кроме как с воздуха, было неоткуда. Поэтому мне сразу поставили задачу, как можно быстрее начинать с вертолетов сбрасывать песок в горящий кратер. Но пока шла эвакуация, работать авиации запретили. Боялись, чтобы не случилось в это время чего-нибудь непредвиденного. Вдруг начнем кидать песок, но пойдут новые выбросы, и вся эта «гадость» посыплется на людей.

Тем не менее мы уже вовсю готовились к первым вылетам. Шла отработка методики сброса мешков, наполненных песком и глиной. Этот сыпучий материал брали прямо на берегу у пристани рядом с тем местом, где садились вертолеты.



Самые первые броски выполнили с Ми-8. Чтобы попасть в цель, вертолет в полете почти зависал над кратером. Борттехник, привязанный в грузовой кабине тросом, подтаскивал мешок к двери и кидал его в горящее жерло. Шесть-семь мешков кинет, весь «в мыле», жарко. На высоте сброса в 200 м температура 120–180 градусов. Радиация такая, что ДП-5 там просто зашкаливал. Мы тогда располагали только приборами, которые могли измерять уровни до 500 рентген. Теоретически рассчитывали, что на высоте прохода радиационное облучение в пределах 1000 рентген, а на самом деле оно было в 3–3,5 раза больше. В эпицентре вообще эти уровни достигали 10–12 тыс. рентген. После таких вылетов у борттехников наступали приступы рвоты. Сказывалась невыносимая жара и физическое перенапряжение. Это был адский труд. Чтобы хоть как-то его облегчить, стали укладывать мешки в вертолете на доски. Поднимая конец доски как рычаг, борттехник мог сбрасывать сразу по 2–3 мешка. Также попробовали подвешивать мешки на прутьях на внешней подвеске. Но это оказалось канительное дело, да и производительность получалась очень низкая.

В первый день наши вертолетчики сбросили, по-моему, 56 тонн. Казалось, довольно не плохой результат, если учесть, что «восьмерка» внутрь кабины берет определенное количество мешков, а вся механизация процесса – только человеческие руки и плечи. Когда вечером я доложил комиссии итоги выполненной работы за день, то не ожидал увидеть такое неудовольствие. Оказывается, для аварийного блока все сброшенные нами тонны – лишь капля в море. По расчетам ученых нужно сбросить в общем 5–6 тыс. тонн. А это величина уже совершенно другого порядка...".



Вид взорвавшегося реактора с вертолета



Вертолет над засыпанной активной зоной реактора



Курс - на реактор!

Очень советую почитать эти воспоминания генерала Антошкина. Думаю, что вы оцените тот подвиг который совершили советские вертолетчики. И не только они...
Все мы в неоплатном долгу перед тысячами и тысячами людей, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, которые тогда, в 1986 году спасли всех нас от очень большой беды.

И именно поэтому у меня вызывает недоумение ситуации, когда сегодня на кону жизнь и здоровье десятков миллионов людей, нужно принимать экстрординарные меры, а в это время вертолеты ВВС Японии сидят на земле.

Почему в 1986 году советские вертолетчики, получая огромные дозы облучения, взлетали и гасили ядерный пожар, а в 2011 в аналогичной ситуации японские вертолетчики, будто наблюдатели ООН, просто наблюдает за происходящим, поскольку оказывается на АЭС «Фукусима-1» высокий уровень радиации?  
 А как же самурайский дух?
А ведь если они его не проявят, то всех нас, вне зависимости кто где живет, в Вашингтоне, в Токио или в деревне под Воронежем, может настичь страшная беда.




 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.