Проголосовало: 7273
Новости сериалов. Новые зарубежные сериалы.
Голосов: 1
Добавлен: 2010-12-16 01:10:21 блограйдером dexterdr

Spartracus: рецензия

2011-01-10 14:49:53 (читать в оригинале)

Spartacus: Blood and Sand, posterДо этого сериала у меня в блоге были рецензии только на средненькие сериалы, которые однозначно рекомендовать к просмотру всем и каждому я бы не решился. Но вот «Спартак: кровь и песок» — совсем другое дело, я уже мельком упоминал его в предыдущем посте, теперь вот собрался написать полноценную заметку, проект того стоит. На подходе, кстати, еще одна положительная рецензия, которая появится в ближайшие дни, но вернемся к Спартаку.

Сериал Spartacus: Blood and Sand скорее псевдоисторический, чем исторический, но очень даже достойный. Трактовка оригинальной истории про Спартака весьма специфическая и без ляпов в хронологии тоже не обошлось, но это общая беда большинства исторических фильмов, так что к большим минусам подобное относить нельзя. Ведь главное, чтобы смотреть было интересно, а эта цель достигнута =) Возьмем тех же «300 спартанцев», в сражении при Фермопилах было несколько другое соотношение сторон, ну подумаешь, примерно на 6000 человек промахнулись, которые трем сотням спартанцев помогали. Так что ничего страшного нет и в том, что Спартак на момент восстания не был рабом, а сценаристы про это забыли, пережить можно. Любители достоверной истории могут взять с полочки книжечку и почитать, а мы тут шоу обсуждаем :)

Сначала коротенько пробежимся по недостаткам, а потом уже рассмотрим достоинства. Первое, что бросается в глаза — чрезмерное количество слоу-моушен, не то чтобы сильно бесило, но, на мой взгляд, перестарались. Что сказать про спецэффекты? Ну не очень. Тут стоит принимать во внимание, что это все-таки сериал, а не многомиллионный блокбастер, а для телевизионного шоу все на уровне. Огрехи конечно бросаются в глаза, но не раздражают. Следующий факт даже не знаю куда отнести, то ли к плюсам, то ли к минусам: многие женщины в сериале выглядят ну слишком охренительно для той эпохи. Возьмем, для примера, жену Спартака... фракийка (по сути — варварское племя) выглядит так, что сразу ясно, косметику ей точно не меньше часа накладывали, а потом еще столько же прическу делали. С одной стороны — смотреть на нее очень даже приятно, с другой — историческая достоверность напрочь отсутствует. Но поскольку мы выше договорились не заморачиваться на истории, отнесем ее внешность к достоинствам сериала.

Теперь к плюсам. Сюжета я уже вкратце касался, продолжим. Смотреть интересно прямо с пилота, а дальше история закручивается все больше и больше. Сыпать спойлерами не стану, это надо видеть. Показаны и изнурительные тренировки гладиаторов, и их взаимоотношения, и интриги римской знати, плюс несколько любовных историй в меру. Откровенно скучных серий лично мной не замечено, «сопливые» моменты настолько коротки, что можно даже не проматывать.

Постановка боев весьма неплоха, как для телевизионного проекта. С обилием крови местами переборщили, но зрелищности от этого только прибавилось. Показаны бои с самым разнообразным оружием, парные и групповые, с самым разнообразным антуражем. Получилось ярко и пафосно. Любителям придираться, что «голову так не отрубают», «так прыгнуть не получится», «этот удар было легко парировать» могу сказать только одно — соревнования фехтовальщиков интересны гораздо меньшей аудитории, а сериалы снимают для того, чтобы заработать. Саундтрек тоже подходящий, в духе «Гладиатора» и «300 спартанцев».

Сериал не для детских глаз, нравы Римской империи показаны вполне на уровне, по крайней мере все что касается разврата. В отличии от большинства семейных детективов и драм тут просто море секса, буквально в каждой серии и актерский состав местами очень даже ничего. Без откровенной порнухи, конечно, но есть на что посмотреть.

Переходим к актерской игре. Сразу честно скажу — никого из них я раньше не видел, но от серии к серии игра становится все лучше, образы раскрыты на уровне, а их там не мало и весьма ярких. С учетом гармоничных декораций и неплохих костюмов герои показаны на твердую пятерку. По 2 миллиона долларов на эпизод были потрачены не зря. Вердикт? Если вы не любитель мыльных опер и не ребенок — смотреть и наслаждаться. Для затравки я прикрепил трейлер. А для тех, кто с сериалом уже знаком есть хорошие новости: премьера Spartacus: Gods of the Arena состоится уже совсем скоро, 21 января, ждем.

Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»