Сегодня 17 апреля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Здоровье и физическое развитие
Здоровье и физическое развитие
Голосов: 1
Адрес блога: http://fizrazvitie.ru/
Добавлен: 2010-12-21 09:55:54
 

Иван Грозный – Русская версия

2011-11-19 13:27:00 (читать в оригинале)

Портрет Ивана Грозного Иоанн IV Васильевич (1530-1584), прозвание Иван Грозный – первый царь всея Руси.
Прозвание «Грозный» часто представляют в искаженном виде – terrible, в переводе с английского «ужасный» или «страшный».
По-русски, «Грозный» означает - с грозой для злых и с милостью для добрых, так должен править царь.
Грозным также называли деда Иоанна IV – Ивана III

При Иване IV Грозном Русь стала гигантской мировой державой, произошло объединение земель, укрепление системы государственного управления и вооруженных сил. Для Западной Европы такая гигантская и сильная страна, к тому же исповедующая православную веру была страшна, поэтому считалось целесообразным формировать негативный облик этой страны. [Андрей Вассоевич]

Запад прекрасно справился со своей задачей, усвоил принцип психологической войны – не можешь изменить мир, измени представление о нем. «Одни побеждают на поле битвы, другие на бумаге» - Орбини, XVI век

Миф


История любого народа, его духовное здоровье, вера в себя и свои силы всегда базируется на неких мифах. Именно мифы становятся живой плотью и кровью народа, его оценкой своего места в мироздании. Миф – это оружие. Сегодня полем битвы стало наше сознание – черный миф о России и светлый миф о Западе.

Миф 1. Россия – это варварская, дикая страна, склонная к деспотии, страна отсталая, нецивилизованная и по своей природе агрессивная, поэтому всегда представляет собой угрозу для Европы.

Миф 2. Европа – это уникальная цивилизация, которая впитала в себя всю мудрость человечества. Цивилизация просвещения и гуманности. Цивилизация, которая выработала принципы, по которым должны жить все; имеющая право цивилизовать других и прежде всего дикую Россию.

Уже более 500 лет над Россией довлеет миф, как о стране тупых рабов и неслыханной деспотии. Россия – неправильная страна, недостойная самостоятельного развития и нуждающаяся в руководстве цивилизованного Запада. В этом плане очень важен миф об Иване Грозном, как о неслыханном кровавом тиране. Из этого мифа и на Западе и отечественные либералы выводят главный тезис – «Россия как цивилизация всегда отличалась в худшую сторону от европейских государств. Кровавая деспотия и патологическая жестокость генетически присуще русским».

«Вместо того чтобы рассматривать Ивана Грозного и эту эпоху, как шанс прорыва, рывка России и русских людей к обновлению, мы рассматриваем это время как период жестокости и упадка. Рассматриваем в наших (!) учебниках по истории, написанных нашими авторами» - Дмитрий Гавра, доктор социологических наук, профессор СПбГУ

«Русский народ давно дал свою оценку Ивану Грозному – это последний русский царь, о котором пелись эпические песни» - Кирилл Назаренко, кандидат исторических наук

Европа и Русь (XVI век)


В XVI веке над всей Европой стоял густой дым и запах палёного мяса. Европа полыхала религиозными войнами несколько столетий. «Цивилизованные» европейцы резали друг друга и жгли на кострах. Опустошение было таким, что Папа Римский даже разрешил многоженство, чтобы пополнить убыль населения.

В Испании, Франции, Германии полыхали костры ауто-да-фе (публичное сожжение осужденных), в это время все еще продолжается охота на ведьм. Начинаются религиозные войны во Франции, Варфоломеевская ночь – это только один эпизод религиозных войн. В Голландии развернулась борьба за независимость против Испании, испанский наместник Нидерландов герцог Альба за три года казнил около 100 000 голландцев.

В Англии за время правления Генриха VIII было повешено 72 000 человек (около 3% населения). Со своих земель согнали сотни тысяч крестьян и в это же время принимают закон о бродягах (если поймают за бродяжничество 1-й раз – бьют кнутом, поймают 2-й раз – бьют кнутом и отрезают уши, поймают в 3-й раз – повесят). Казнили тысячи бродяг, а бродяги – это те самые крестьяне, согнанные со своих участков.

* Но ничего этого вы не найдете ни в популярной литературе, ни в фильмах. Напротив, в сознание закладывается светлый, романтический образ Европы того времени. Нам внушают, что на Западе издревле утвердился гуманизм, цивилизованный суд, вера в закон и уважение к человеческой жизни, а у России за спиной вереница кровавых веков.

Европейские цивилизованные пыточные инструменты:
- коловорот для вытаскивания глаз
- устройство для снятия кожи живьем
- вал для вытягивания кишок
- пила для распиливания тела вдоль и отдельная - поперек
- испанский сапог, который дробил кости

Вот он – светлый путь прогресса. Даже в XVII-XVIII веках достаточно было попасть на один сеанс инквизиции во Франции, чтобы умереть. В то время как Россия практически не знала членовредительской пытки. В Англии по законодательству XVIII века, смертная казнь применялась с 12-летнего возраста, и предполагалась она за кражу в сумме одного шиллинга (1 шиллинг стоил шелковый носовой платок). Т.е. бездомный ребенок, укравший носовой платок мог быть повешен.
В Англии было 6789 статей предусматривающих смертную казнь.

В России ничего подобного не было. В первом своде законов «Русской Правды» смертной казни вообще не предусматривалось, только в XV веке стали казнить за измену, поджог и троекратную кражу.

В XVI веке кровь рекой лилась по всей Европе. Для того чтобы собственная жестокость не казалась такой ужасной, и европейцы могли себя чувствовать немного поуютнее, нужно было сочинить сказку о неком страшном тиране (Иване Грозном), который обитает на Востоке и угрожает Европе.

Европейские историки пишут о сотне тысяч казненных при Иване Грозном в одном лишь Новгороде. Это и есть тот самый миф, который настойчиво вбивают в головы. Но известнейший исследователь Р.Г. Скрынников доказал, что количество жертв Ивана Грозного не превышало 4200 человек. Из них 600-700 были бояре и дворяне, еще примерно 1000 человек – жертвы Новгородского погрома.
Конечно, казни были, но это было нечто исключительное, запрещалось казнить без согласия земского собора. Иван Грозный не мог казнить даже зачинщиков боярского мятежа, они были сосланы.

«Ошибкой» Ивана Грозного было не то, что он казнил своих подданных, а то, кого он казнил. Он казнил элиту. Для Европы массовые казни высокопоставленных лиц были нетипичны и бежавшие на Запад бояре, конечно, рассказывали ужасы об этих событиях.
Иван Грозный прижал боярскую верхушку, положил конец, как сейчас говорят всевластию олигархов. Именно такие беглые олигархи как Курбский и стали главными поставщиками ужасов для польских и литовских историков.

Свойственная средневековой Европе массовая жестокость, абсолютно не была свойственна России. По мнению непредвзятых исследователей – русское государство было самым цивилизованным из европейских. Практически действовал суд присяжных, было реальное самоуправление (на местах руководили выборные люди, вместо воевод), введено начальное образование, поставлены медицинские карантины на границе (в Европе чума унесла треть населения), не было ни рабства, ни крепостничества. На Русь из «цивилизованной» Европы бежало 30 000 семей.



* В честь установления единодержавной власти и принятия Иваном Грозным царского звания была построена церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове
* Еще об одном мифе, уже Второй мировой войны, написал В.В. Кожинов. Также ложную концепцию, не в пользу своего Отечества внедряют в школьных учебниках

Историю России придумали немцы в XVIII веке

Число 13 на Руси

2011-11-16 16:24:00 (читать в оригинале)

В ХХ1 веке число 13 принято считать несчастливым, «чёртовой дюжиной». В некоторых странах Европы из-за боязни отменили 13-й этаж, вместо него идет 12А или этаж «12+1». В Италии на кораблях после 12-й, сразу идет 14-я каюта. В самолетах нет 13-го ряда и т.д.

На Руси число 13 означало новое, новую жизнь.

Число 13 на Руси


Собор Святой Софии Киевский собор Св. Софии (XI век) был построен с 13 куполами, знаменовавшими начало главенства христианской религии на Руси. Собор построен по приказу Ярослава Мудрого.

В XVII-XVIII веках облик собора существенно изменили – Собор побелили, число куполов довели до 19 и вместо древней полусферической формы, их сделали высокими грушевидными.


Церковь в Дьякове Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове (Московская обл. XVI век) – выдающийся памятник русского зодчества. Основатель – Иоанн IV Васильевич (Иван Грозный) – великий князь Московский и всея Руси, (с 1533 года) первый царь всея Руси.

Церковь была воздвигнута в честь установления единодержавной власти Ивана Грозного и принятия им царского звания.
Купол церкви увенчан 13-лучевым яргическим знаком (спиралевидной свастикой).
По мнению искусствоведов, в храме воплощен образ «града небесного», т.е. установленного Богом ярусного порядка всего сущего, собирание всех частей мира воедино по воле Божьей, выразителем которой на земле являлся православный русский царь.

Купол – это место, откуда в соответствии с православными представлениями исходит Дух и Благодать Божья, а 13-лучевая ярга символизирует нисходящую с небес новую жизнь, поскольку в народном мировоззрении число 13 означает новое, новую жизнь, новое начало божественной жизни.

Таким образом, принятие Иваном Грозным нового титула, соответствующего державной полноте власти, знаменуется числом «тринадцать», что подчеркивает совершенно новый, ниспосланный свыше, статус монарха, и следовательно, всей державы: Русское царство – земное воплощение Царствия Небесного, где ярга – символ вечности этого царства.
[П.И. Кутенков, «Ярга-свастика…» Глав 2. Царский род и свастика]

Спиралевидная свастика


Ниже на фото – спиралевидная свастика в Соборе Василия Блаженного. Такой же свастикой только с 13-ю лучами украшен купол церкви в Дьякове. Даже существует версия, что строил их один зодчий Барма (Барма и Постник).
Барма (XVI век) – русский зодчий. Согласно летописи - Постника и Барму Ивану Грозному даровал Бог «и были они премудры и удобны таковому чудному делу».

Спиралевидная свастика Часть куполов собора Василия Блаженного имеют спиралевидную форму; причём, одним спиралям придано сеющее, а другим собирающее направление.
Скручивающаяся направленность символизирует молитвенное горение верующих (устремлённое ввысь, подобно пламени свечи), а развёртывающаяся - символизирует ниспосылаемую свыше благодать Святого Духа.
[Р. Багдасаров «Свастика: священный символ»]

Число «тринадцать»


- В русском фольклоре встречается число «тридесять» (13 или 30)
- Иисус Христос был 13-м участником тайной вечери вместе с 12-ю апостолами
- Имя Иисуса Христа по-гречески - Ἰησοῦς Χριστός (13 букв)
- В Библии перечисляются 13 важных качеств Бога
- У древних майя 13 считалось священным числом и очень благоприятным
- В годы Второй мировой войны число 13 оказалось счастливым для советского флота (подводная лодка С-13 была самой удачливой на Балтике. Эсминец «Сообразительный», бортовой номер 13, не потерял в боевых действиях ни одного человека, выполнив 218 походов).

Свастика – знак русской народной культуры

Крест

2011-11-14 09:34:00 (читать в оригинале)

Крест – это древний священный символ Бога, Творца Миров, является символом всего сущего, «единения двух начал», символ вечной жизни и безконечности мироздания.

Крест символизирует всё окружающее пространство, весь мир, где отсчёт идет от человека вовне, во «все четыре стороны» и окружает человека со всех 4-х сторон. Отсюда слова – «окрест» (вокруг), «на все четыре стороны» (т.е. в пространство вообще), «окрестности» (местность вокруг) и т.д.
Крест – символ выбора пути, дороги. Символ пересечения двух противоположностей, слияния их в месте пересечения.

Крест означает качественно новый уровень развития абстрактного мышления: переход от счётного понимания мира (один, два, много) к пространственному. Отсюда сакральный смысл числа 4 - крест означает разделение мира на 4 элемента (огонь, вода, земля, воздух), или деление на божественное (вертикальная линия) и земное (горизонтальная линия).

Графические типы крестов


Типы крестов

Греческий крест – линии имеют равную длину, перпендикулярны друг другу и пересекаются в середине.

Гамматический крест (свастика) – крест с загнутыми концами (вращающийся). Древний и широко распространенный солярный символ. Означает - жизнь, Солнце, благополучие, свет. В ХХ веке свастика была скомпрометирована нацистами и запрещена к использованию.

Латинский крест – поперечная линия находится выше середины, т.е. крест теряет симметрию. В настоящее время латинский крест принято ассоциировать с христианством, хотя он был известен гораздо раньше.
На Руси православные считали латинский крест несовершенным и презрительно называли его «крыж» (обрезать, обрубать).

Православный христианский крест – кроме большой горизонтальной перекладины, еще две. Верхняя символизирует табличку с надписью «Иисус назарянин, царь иудейский». Нижняя косая – подпорка для ног Иисуса Христа.

Крест в христианстве


Крест является предметом религиозного почитания, однако следует помнить, что сам Спаситель и его ученики крест не почитали и не «крестились». Крест воспринимался как орудие казни Спасителя.

Христиане собираясь в римских катакомбах, изображали рыб, орла, павлина, голубя… Сам же крест, как страшное орудие позорной казни, избранное сатаной знамением смертоносности, вызывал непреодолимый страх и ужас, но благодаря Христу-Победителю, он стал желанным трофеем, вызывающим радостные чувства.

Что же служит отличительным знаком истинных христиан? Любовь.
Исус сказал своим ученикам – «Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как я люблю вас, так и вы любите друг друга. Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (Иоанна 13:34, 35).

Когда крест стал «христианским» символом неизвестно. Некоторые указывают 312 год, когда император Константин во время одного из военных походов увидел знамение креста на солнце с надписью - с этим знаком победишь

Первые христиане изображали гамматический крест.
В Византии эта форма часто употреблялась для «украшения» Евангелий, церковной утвари и храмов - Свастика в христианстве

Сайт – http://wikipedia...крест

Звезда и свастика – отличия
Свастика – знак русской народной культуры

Оберег

2011-11-11 09:33:00 (читать в оригинале)

Оберег – символ или предмет, наделенный способностью оберегать от различных бедствий, хворей. Также оберегом может быть заговор.
Оберег – это исконно русское слово, в отличие от амулета и талисмана, которые пришли на русскую землю с Востока, согласно словарю В.И. Даля являются искаженными арабскими словами.

Амулет - нательный оберег (носят на теле)
Талисман - оберег, который притягивает удачу. Выполняет не только защитную функцию, но и приносит успех. Талисман – это наиболее общее понятие, одни носят на теле, другие нет; талисманом может быть животное.

На Руси были только обереги. Искусство наносить обереги, делать любую вещь оберегом – это неотъемлемая часть русской культуры, традиции.
Обереги наносили абсолютно на все вещи - посуда, одежда, оружие, мебель, рабочие инструменты, даже дом и ворота превращали в оберег. Таким образом, мир славян оживал, поскольку оберег - это связь с Богами, придает любому предмету магические свойства, делает его живым, мыслящим другом.
Домашняя утварь без оберега считалась обычным бытовым предметом.

Обереги на одежде чаще всего наносили в районе плеч, на груди, на поясе, на рукавах, на головном уборе, на поневе.
Алеша Попович (оберег на плече)
Средневековая Русь (украшения-обереги, обереги на свадебной сряде)
Русская культура XIX века (обереги на поясах славян, на полотенце и фартуке)

Символы, используемые в составлении оберега – ключи к Силе Бога. Каждый символ несет в себе Силу своего Бога. Совокупность символов, количество повторений, место их расположения создают вязь заговора, несущего в себе замысел желания, цели.

Личный оберег


Целью создания личного оберега служит формирование внутреннего потенциала, который затем обретает выражение во внешнем Мире.

Предназначение оберега – создать внутренний настрой в человеке, для которого создается оберег.

Ношение оберега – это вещественный признак связи с Богами, который позволяет потокам Сил Богов перетекать из скрытого мира в проявленный.

Самые сильные обереги создавали волхвы, которые ведали древнюю мудрость. Сила оберега напрямую зависела от Силы и ведания волхва. В расчет бралось все – время года, время суток, расположение светил, материал, форма и предназначение оберега. Оберег на щите Вещего Олега

Правильно созданный оберег открывает канал, по которому течет Сила, направленная на достижение желаемого результата. Важную роль в материализации замыслов и желаний играют ясность и чистота намерений.

Личный оберег изготавливается с намерением привести «внешнюю» жизнь в соответствие с внутренним «Я» человека, проявить скрытые способности и возможности его личности.

* Считается, что оберег не может быть изготовлен для себя. Их делают только кровные родственники, причем нельзя просить или заставить сделать. Оберег должен быть изготовлен от Души и по доброй воле.
* Супружеские связи не считаются кровным родством, но взаимно созданные обереги тоже будут иметь силу.
* Еще в XIX веке невеста вышивала свадебные подарки для жениха и его родни, а те смотрели как и главное что она вышивает – твердо ли знает религиозные символы, которые славяне, как священный завет несут и хранят из глубочайшей дохристианской древности.

Виды оберегов


Оберег хранитель - позволяет хранить, удерживать, накапливать (Силу, информацию, время). Например: сохранять здоровье; накапливать знания; накапливать и сохранять деньги (другие материальные блага); растить Силу.

Оберег защитник - защищает, обороняет, позволяет отражать нападение, вызывать «огонь» на себя. Предупреждать об опасности, укрывать, прятать что-либо, отводить взгляд, внимание.

Оберег проводник выполняет соединительное, притягивающее действие. Позволяет находить дорогу и достигать цели кратчайшим путем. Помогает идти стезею Прави. Ведет к источникам ведания (знания). Обладает приворотными свойствами.

Бер... о-берег


Бер – неуправляемый Дух стихий. Всё что связано с неуправляемой силой, опасностью. Например, медведь-шатун, пробудившись раньше времени, становится буйным, смертельно опасным, т.е. в нем проснулся дух Бера (берлога – логово Бера, лучше обходить стороной). Или человек выпив лишнего, начинает крушить все вокруг, на людей бросается, не может успокоиться – значит, в нем дух Бера разбушевался.

Берег – граница, препятствие для Бера. Вода – бурлящая, опасная, поэтому наши предки связывали ее с Марой (Морой) – Богиня смерти и зимы. Отсюда слово МОРЕ – опасная стихия, а берег разделяет опасную стихию и безопасную территорию.

Оберег – это препятствие, защита от Бера, смиряет стихийный Дух, делает его ладным. Приносит в жизнь Лад, красоту, порядок.
Лад – это весь строй жизни славян, где все должно быть ладно, т.е. хорошо. Слово ЛАД происходит от имени Богини Лады – Богиня любви и красоты.

Знак
Символы-обереги славян

Русские и россияне

2011-11-08 13:16:00 (читать в оригинале)

Русские – восточнославянский народ (нация) – РУСЫ, в единственном числе РУСИН или РУСАК, происходят от древнего народа русь, также называлась и территория проживания Русь.
РУСЬ – означает народ, говорящий на одном языке, со своими устоями, мировоззрением.

Слово «россияне» появилось в XVIII веке. Возможно, придумали его иностранцы, которые называли русский народ не по национальности, а по месту жительства. Например, пока было княжество Московия, называли московитами, затем видимо стали называть россиянами (Российская империя):
«Ошибочно называть их московитами, а не русскими, как делаем не только мы, живущие в отдалении, но и более близкие их соседи. Сами они, когда их спрашивают, какой они нации, отвечают: Russac (Русак), то есть русские, а если их спрашивают, откуда, они отвечают: is Moscova - из Москвы, Вологды, Рязани или других городов…» - записки капитана Маржерата (1607 год)
* В XIX веке русский народ вытеснил искусственно навязанное слово «россияне» словом «русские». Также важно отметить, что в XVIII-XIX веках, говоря «россияне» все понимали - речь идет именно о русском народе, а не какой-то многонациональной общности людей.

Русские и россияне


В современной России опять начали употреблять слово «россияне», но уже не иностранцы, а правительство РФ, причем сознательно и в другом значении.
Теперь «россияне» - это все граждане Российской Федерации - они могут быть любой национальности, цвета кожи и не говорить по-русски.

С какой целью это делается? можно только предположить:
«Такое понятие, как русский народ должно исчезнуть вообще» - Аллен Даллес

В 2010 года русскому народу запретили говорить «Россия для русских», теперь можно/нужно говорить «Россия для россиян». Идет постоянное замещение русского народа инородцами, даже в исконно русских городах, т.е. Россия должна стать «общим домом» для «россиян».
«Я испытываю сильнейшее недоверие к официальной пропаганде. Наша официальная пропаганда слово «русские» использует только как синоним слова «фашисты». Государство уже начало антирусские этнические чистки в коренных русских районах» - из книги «Россия для россиян», М. Делягин (2007 г)
Что первично – народ или государство?
Народ всегда первичен, государство – вторично. Именно от названия народа, а не государства происходят названия языка и земли – русский язык, русская земля. Нет «российского языка» и быть не может, поскольку нет такого народа - «россияне».

Если переименовали Русь в Россию, это не означает, что изменилась национальность народа. Мы русские, а не россияне, у нас русский язык, русская земля, русская народная культура.

Россияне - гражданство


Нельзя инородцев называть «россиянами», иначе при возрождении Руси – все инородцы станут «русскими».
Инородцы - это не «россияне», а граждане РФ. Например, как в Америке – нет гражданства «американец», есть граждане США.

Еще один ложный путь - некоторые предлагают называть инородцев как в Америке (американец немецкого происхождения), соответственно в России – русский еврейского (чеченского и т.п.) происхождения. Но тогда получается привязка не к территории, а к национальности - как инородцы могут быть русскими? Они не православные, родной язык не русский, другое мировоззрение, культура и т.д.

В общем, название инородцев – это отдельная тема (должна быть указана национальность + гражданство РФ).
Для начала необходимо четко отделять русский народ от инородцев. У наших предков получилось вытеснить навязанное слово «россияне» родным словом РУССКИЕ. Будем надеяться и в современной России достаточно русских людей, чтобы отстоять право быть русскими, а не «россиянами» без роду и племени.

Мусульмане в России
Русским нужно отстаивать свое человеческое достоинство


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.