Сегодня 12 июля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Здоровье и физическое развитие
Здоровье и физическое развитие
Голосов: 1
Адрес блога: http://fizrazvitie.ru/
Добавлен: 2010-12-21 09:55:54
 

КВАС

2011-05-06 10:16:00 (читать в оригинале)

Квас – древнерусский алкогольный напиток, был крепче и гуще современного пива. Пьяниц называли «квасник» и до сих пор говорят - «опять заквасил». С XII века начали готовить не только крепкий, опьяняющий квас, который называли «твореным», т.е. сваренным, но и слабоалкогольный (произвольно закисший).

* Пивом на Руси называли не алкогольный напиток в современном понимании, а любой напиток вообще - всё, что можно пить.
* В XII-XIII веках появился термин «твореное пиво», которым называли сикеру или ол.
* Сикера – означало любой алкогольный напиток, но четко противопоставлялось виноградному вину. Слово «сикера» пришло в русский язык из Библии.
* Ол – ближе всего относилось к современному пониманию пива, но только к одному его виду – варили из ячменя с хмелем или полынью.

Квас готовили из муки грубого помола (отличительная черта российской технологии), чаще всего в ход шла РОЖЬ. Применяли хмель, зверобой, тмин, полынь и множество другой растительности. С появлением водки гнаться за градусом кваса уже не было нужды - технологию приготовления изменили, крепость упала до 4%. Современный дрожжевой квас крепостью 0,7-2,6%.

Квас и пиво готовят из одних ингредиентов, только в квасе преобладает молочнокислое брожение, а пиво готовится при более высоких температурах, чтобы предупредить кислое брожение и преобладало спиртовое.

Полезные свойства кваса


Квас содержит аминокислоты, витамины, микроэлементы, сахара, уксусную, молочную и муравьиную кислоту. Особенно много витаминов В1 и Е, а также ценных ферментов (по лат. fermentum – закваска).

Квас обладает высокой энергетической ценностью, повышает тонус. Благодаря молочной кислоте – отлично утоляет жажду, а углекислота способствует перевариванию и всасыванию пищи, повышает аппетит.

За счет сквашивания и развития культуры молочнокислых бактерий – квас становится подобен кефиру и простокваше. Укрепляет иммунитет, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ и препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Как и молоко, квас является едой. В голодные годы квас спасал людей от истощения. При больницах и солдатских казармах существовали квасоварни, т.к. квас считали чудодейственным напитком, лекарством от всех болезней. В ПОСТЪ главной пищей простого народа был квас с зеленым луком и черным хлебом. Уходя в поле или на другую тяжелую работу, крестьяне брали с собой квас – быстро восстанавливает силы и снимает усталость.

«Русский квас много народу спас»
«Квас, как хлеб – никогда не надоест»
«Щи с мясом, а нет – так хлеб с квасом»
«И худой квас лучше хорошей воды»

Квас не рекомендуют при циррозе печени, гипертонии и гастрите.

История появления на Руси кваса не известна, т.к. нашу историю качественно уничтожали, особенно все упоминания связанные с вероисповеданием славян, а квас был религиозным напитком. Известно только что подобный напиток был известен еще за несколько тысяч лет до н.э. А на Руси квас впервые упоминается в «Повести временных лет» - в 989г после крещения князь Владимир приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Т.е. славяне уже умели его готовить, и с квасом было связано много обрядов. Например, обряд мытья невесты - перед свадьбой девушки в бане лили на каменку квас с хмелем, остатки которого допивали. Молодых после венчания встречали хлебом и квасом (соль появилась гораздо позже).

Домашний квас (хлебный) – простой рецепт



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.