Сегодня 23 апреля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Здоровье и физическое развитие
Здоровье и физическое развитие
Голосов: 1
Адрес блога: http://fizrazvitie.ru/
Добавлен: 2010-12-21 09:55:54
 

Древнерусский календарь Постов

2011-03-20 09:12:00 (читать в оригинале)

ПОСТЪ – аббревиатура (П – полное, О – очищение, С – собственных, Т – телесъ, Ъ – сотворяша). «Ъ» (ерь) – читается как «О» краткое, означает «сотворяша», т.е. сотворение, утверждение чего-либо.

Посты соблюдаются по Календарю Древней Руси, т.е. в неделе 9 дней, в месяце 40 и 41 день, год (Лето) 9 месяцев. *** Современный календарь используется для обычной жизни, а для соблюдения праздников и ПОСТЪов исконно русский календарь, даты которого можно посмотреть на часах.

Соответствие месяцев современному календарю:

Рамхатъ – месяц Божественного Начала (23 сентября), 41 день
Айлетъ – месяц Новых Даров (03 ноября), 40 дней
Бейлетъ – месяц Белого Сияния и Покоя Мира (13 декабря), 41 день
Гэйлетъ – месяц Вьюг и Стужи (23 января), 40 дней
Дайлетъ – месяц Пробуждения Природы (04 марта), 41 день
Элетъ – месяц Посева и Наречения (14 апреля), 40 дней
Вэйлетъ – месяц Ветров (24 мая), 41 день
Хейлетъ – месяц Получения Даров Природы (04 июля), 40 дней
Тайлетъ – месяц Завершения (13 августа), 41 день

ПОСТЪ – испытание Духовных сил. На Руси посты соблюдались строго, православные в эти дни, следуя Заповедям вспоминали Богов и совершенствовали свой Дух. К тому же система постования помогает организму очиститься и перестроиться с одного вида пищи на другой.

ПОСТЪ не соблюдают дети до 12 лет, беременные и кормящие матери, старцы и старицы после 60 лет, воины несущие караульную службу, раненые и больные, т.к. им необходимо питаться для обретения дополнительной силы и здоровья (раньше русские люди предпочитали умереть от болезни, чем нарушить ПОСТЪ).

Древнерусский календарь Постов


Святый ПОСТЪ (9 дней), 22 -31 Рамхатъ. В этот период непозволительно употреблять мясную, рыбную, жирную белковую (яйца, масло, молоко) и острую пищу. Утром и вечером следует употреблять овощи, фрукты, зерновые и зернобобовые, а днем – воду, соки и травяные чаи (раньше пили сбитень). Это время связано с подготовкой к переходу на ранне-консервируемую пищу.

Дажьбожий ПОСТЪ (2 недели), 1 – 18 Бейлетъ. В этот период идет подготовка к переходу от ранне-консервируемой пищи на полностью консервируемую (соления, копчения и т.д.). Непозволительно употреблять мясо, жирную рыбу, яйца, белый хлеб, жирные молочные продукты и масло (растительное масло можно употреблять). Из хлебных изделий можно вкушать серый и ржаной хлеб, особенно испеченный из полуночной опары. Остальные продукты вкушаются, как и в Святый ПОСТЪ. Для улучшения обмена веществ, днем рекомендуется употреблять кислую капусту и гречневую кашу.

Чистый ПОСТЪ (2 недели), 22 – 40 Гэйлетъ. Непозволительно употреблять яйца, мясную, жирную и кислую (квашеную) пищу. Масло животное и растительное запрещено! Можно нежирную рыбу (кроме жареной), крупяные изделия, серый и ржаной хлеб, орехи, соки, травяные чаи и в малых количествах зернобобовые.

Великий ПОСТЪ (13 дней), 22 – 35 Дайлетъ. Непозволительно употреблять жирную мясную пищу (кроме мяса курицы и кролика), жирную рыбу, масло (кроме растительного), молочные продукты. Всё остальное нежирное можно вкушать.

Светлый ПОСТЪ (2 недели), 33 Вейлетъ – 9 Хейлетъ. Позволительно вкушать только утром и вечером – одну лишь растительную пищу, а в день Бога Купала, который совпадает с ПОСТЪом – можно есть мясо, но оно должно быть приготовлено на Живом Огне (костёр, запаленный от добытого Живого Огня).

Однодневный ПОСТЪ - согласно Заповедям Бога Сварога следует поститься в третий и в седьмый дни девятидневной недели. Рекомендуется воздержаться от принятия пищи вовсе, исключение составляют вода, соки, компоты без ягод, травяные чаи и кисель. Если однодневный ПОСТЪ совпадает с праздником, то в этот день надо не поститься, а соблюдать праздник.

Однодневные ПОСТЪы соблюдались даже после принятия христианства и смены исконно русского календаря на юлианский, например английский мореплаватель Ричард Ченслор будучи в Москве в 1553 году писал – «Во время постов русские не едят ни масла, ни яиц, ни молока, ни сыра… питаются рыбой, капустой и кореньями. Кроме постов, они круглый год свято соблюдают среды и пятницы, а по субботам едят мясо… Русские убеждены, если нарушить этот ПОСТЪ, то не пройдешь через небесные врата».

При Петре 1 расширились экономические и культурные связи России с западноевропейскими странами, это привело к изменениям общепринятой системы питания, попробовав заморские яства, представители знати приобщились к иностранной культуре. Простые же люди – горожане и особенно крестьяне, составлявшие большинство населения продолжали соблюдать посты.

После смерти Петра I начались дворцовые перевороты, продолжавшиеся до начала XIX века, одни правители сменялись другими, нередко далекими от русской культуры. В стране появилось много иностранцев, получивших право строить свои храмы, они же удивлялись, что крестьяне во время постов не продавали проезжим ни яиц, ни молока. Посещавшие Россию католические епископы были свидетелями того, как строго соблюдали посты в Сибири, особенно Великий пост. Русские предпочитали умереть во время болезни, чем принять лекарство, не выяснив предварительно скоромное оно или постное. Даже существовало постановление, чтобы врачи под присягой давали обязательство, что в ПОСТЪ не будут давать лекарства, для составления которых употреблялись яйца, мясо, молоко или животное масло.

ПОСТЪы свято соблюдали все слои общества от бедных до бояр и царей. Русский стол был разделен на скоромный и постный. Основу составлял ржаной хлеб и овсяное толокно. Ели много рыбы, с нею готовили разнообразные блюда. Когда рыбу есть было нельзя довольствовались растительной пищей – кислая капуста, свекла с постным маслом и уксусом, гречневая, пшенная и овсяная каши с постным маслом, оладьи с мёдом, вареные и жареные грибы, блюда из гороха (горох битый, горох тёртый, цеженый, гороховый сыр – толченый горох с постным маслом, лапша из гороховой муки, пироги с горохом), творог из макового молока, хрен, редька и другие овощи, ели «коливо» - кутью, приготовленную из риса, пшеницы или полбы (особый вид пшеницы) с изюмом. В качестве приправы употребляли лук, чеснок, шафран. Пили взвар из овощей, морс и квас.

Витамины в продуктах питания



 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
+382
399
Follow_through
+328
331
שימותו הקנאים
+320
334
Tomas50
+317
357
krodico
+307
359
Ланин Сергей
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.