Сегодня 24 июля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Здоровье и физическое развитие
Здоровье и физическое развитие
Голосов: 1
Адрес блога: http://fizrazvitie.ru/
Добавлен: 2010-12-21 09:55:54
 

Культура славян (русская культура)

2011-06-03 10:51:00 (читать в оригинале)

Культура – целостный «родовой способ бытия человека в мире». Культуру делят на два резко различных русла творчества – «народное творчество, фольклор» и «профессиональное искусство». Культура славян – это народное творчество, фольклор (обряды, обычаи, словесность, лубок), в основе которых лежит дохристианское мировоззрение.
Присутствующая в ней христианская составляющая не вытесняла «родноверие», не изменяла его сущности, она наслаивалась на исконную культуру, создав известный «симбиоз двоеверия».

«Русский народ Христа лишь по имени признает, а по сути в глубине души отрицает» - епископ Матвей (XII век).
В XV веке кардинал д’Эли сообщил в Рим - «Русские в такой степени сблизили своё христианство с язычеством, что трудно было сказать, что преобладало в образовавшейся смеси: христианство ли, принявшее в себя языческие начала, или язычество, поглотившее христианское вероучение».

А.С. Пушкин подчеркивал отличие «образов жизни», разделение русской культуры петровского времени на две части – «Народ упорным постоянством, удержав бороду и русский кафтан, доволен был своею победой и смотрел равнодушно на немецкий образ жизни и обритых своих бояр».

Средневековая русская культура - исконно народная, а «новая культура», насильно навязанная Петром 1 княжеско-дворянскому сословию - чуждая, не имевшая народных корней (Щербатов М., 1858). Русская народная культура – это в первую очередь исконная культура крестьянства, т.е. культура сословия, сохранявшего в своих обрядах, обычаях и общинных отношениях известное родноверческое мировоззрение.

Арцыбашева Т.Н. рассматривая влияние социальных низов на культурогенез средневекового общества в Средней Руси отметила, что морально-нравственной «опорой объединительной политики оказались не амбициозные верхи, а городские ремесленные низы и растущее сельское население».

С определенными оговорками культуру всех социальных слоёв русского народа, до петровских перемен, можно считать единой культурой, основной источник которой можно найти в народном мировоззрении.

Определяющей чертой русской народной культуры в петровское и послепетровское время, согласно взглядам большинства ученых раннего советского периода, выступает ее самобытность по отношению к культурам Византии и Западной Европы. Причем в культуре социальных низов они отчетливо выделяли культуру крестьянства (отделяя от нее «поверхностное», наносное) – считали ее идеалом, образцом языческой культуры, воплощением древнего мировоззрения и уклада жизни.

Оценивая все обстоятельства развития русской культуры в XVIII в. и влияние крестьянства на ее характер, советский историк Б.И. Краснобаев писал – «крестьянская культура становилась одним из самых полнокровных источников, которые питали складывающуюся национальную культуру». Из крестьянской среды вышло много талантливых людей, среди них гениальный М.В. Ломоносов и Ф.И. Шубин. Следующий век породил уже гораздо большее количество талантов из крестьянской среды, которые влились в ряды художественной, творческой интеллигенции и ученого мира России. Однако культурное влияние крестьянского сословия на творчество всей интеллигенции этим не ограничилось. Более существенным было то, что самобытное народное творчество, во многом базирующееся на дохристианском мировоззрении, оказывало духовное воздействие на множество творческих достижений интеллигенции.

Таким образом, под русской традиционной культурой в настоящей работе понимается синкретическое крестьянское творчество, осуществляемое в большинстве своем на основе дохристианского мировоззрения, традиции которого простерлись в последующие века. Понятие «народная культура» сегодня включает в себя не только творчество крестьян, но всех слоев народа использующих образы и ценности многовековых традиций славяно-русских общностей, обогащая их содержание.

* От культуры славян мало что осталось - Священная война почти проиграна. Европообразные «славяне» продолжают ее уничтожать. Начиная с ХХ века, активно взялись за искоренение сваситки (яргических знаков). Чтобы удержать этот рубеж надо знать и понимать, что это за знаки и насколько они важны для славян.

Ярга-свастика была на оружии и стягах славян, с ними они шли в бой защищать Священную землю Асов и Святую Старую Веру, чтобы Русь не обратили в католичество, и она не стала Европой.
наконечники стрел
Наконечники копий с заклинательными письменами славян. Один из них с двумя разнотипными яргами (II-IV вв. н.э.). Свастика на щите Вещего Олега

Из-за одного немца (Г) проклинать и отказываться от «свастики», своей культуры?
Его предшественники, особенно Петр 1 и компания (хотя натиск «Запада» на «Восток» начался гораздо раньше) уже заменили календарь, историю, вероисповедание, превратили Буквицу в безОБРАЗный алфавит.

По материалам книги П.И. Кутенкова «Ярга-свастика – знак русской народной культуры»



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.