Сегодня 24 июля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Здоровье и физическое развитие
Здоровье и физическое развитие
Голосов: 1
Адрес блога: http://fizrazvitie.ru/
Добавлен: 2010-12-21 09:55:54
 

Кому была выгодна Северная война (1700-1721)

2011-10-31 16:50:00 (читать в оригинале)

Северная война – война между Россией и Швецией. Победу в этой войне принято считать выдающимся достижением Петра 1, ведь Россия получила новые территории и выход к балтийскому морю. Однако все плюсы перечеркивают огромные людские и экономические потери. Многие историки негативно оценивают деятельность Петра 1, в том числе резко критические оценки высказывали Н.М. Карамзин и В.О. Ключевский. Отмечая, что для разгрома Швеции вовсе не требовалась 20-ти летняя война.

Петр 1 Предыстория. Россия с 1686 года вела войну с Османской империей. В 1697 году в Западную Европу была направлена дипломатическая миссия «Великое посольство» с целью найти союзников. Посольство направлялось в Австрию, Голландию, Англию, Саксонию, Бранденбург и к папе римскому.
С Великим посольством уговорили поехать и самого царя Петра 1 (инкогнито под фамилией Михайлов). Многие факты говорят о том, что во время этой поездки Петра 1 подменили, хотя достоверных данных нет.
Подменили Петра или нет, но именно после возвращения Великого посольства начинается методичное уничтожение русского народа и русской культуры.

Пока Россия воевала с Османской империей, царь 1,5 года жил за границей, союзников за это время так и не нашел. Наоборот, вернувшись в Россию, заключил мир с турками и начал войну со Швецией под предлогом отмщения за некую обиду, оказанную Петру 1 в Риге. Т.е. произошла переориентация внешней политики России с южного направления на северное.

Северная война


Инициатором войны со Швецией был Август II (король польский), его стремление отобрать у Швеции Лифляндию, за помощь он обещал вернуть России, прежде принадлежащие ей земли Ингерманладии и Карелии.

Россия начинала Северную войну в составе так называемого Северного союза (Россия, Дания, Речь Посполитая, Саксония), но после начала военных действий союз распался и был восстановлен только в 1709 году (когда тяжелые поражения русской армии были уже позади, а шведский король впервые предложил Петру 1 заключить мир).
Также на разных этапах войны на стороне России принимали участие Англия и Голландия. Но в действительности Англия и Голландия не желали поражения Швеции и усиления России на Балтике. Их задачей было ослабить Швецию, чтобы избавиться от посредника.

* Могущественная Швеция держала под своим контролем крупные балтийские порты, через которые шла торговля российскими товарами.
Британия и Нидерланды искали прямой доступ к российскому рынку, но самостоятельно избавиться от посредника (Швеции) не могли. Поэтому, формально находясь со шведами в дружеских отношениях, на деле Британия и Нидерланды всячески способствовали началу Северной войны, чтобы решить свои задачи «русской кровью», что и произошло - Северная война ослабила Швецию, и ее влияние на страны Европы.

Для России ничего не изменилось, структура торговли осталась прежней – английские и голландские корабли вывозили из России дешевый лес, лен, зерно, пеньку, а в обратном направлении те же корабли везли предметы роскоши (кареты, мебель, часы и т.п.) всё более популярные у российской элиты. Русский военный флот, по сути, охранял торговые пути английских и голландских судов, своего торгового флота у России не было. Такая торговля способствовала развитию Европы и технической отсталости России.

Итоги войны


Итоги войны неоднозначны, но все авторы отмечают огромные экономические и демографические потери. Как указывают историки – Северная война стала настоящим разорением России. Уже к 1710 году население России сократилось на 20%, а на территориях прилегающих к театрам военных действий на 40%. Налоги выросли в 3,5 раза. Крестьян превратили в рабов, чей подневольный труд стал залогом дешевого производства.

Присоединенные к России территории Швеция не уступила, а продала России за огромные деньги, что легло тяжелым дополнительным бременем на страну.

Русская армия после Северной войны пришла в полный упадок, а флот оказался низкого качества и быстро сгнил после смерти Петра 1.

Выход к морю способствовал процветанию не России, а Европы, которая за безценок вывозила из России природные ресурсы, увеличив товарооборот в 10 раз.

Вместо великой морской державы, Россия стала великой европейской державой, Петр 1 по прошению сенаторов принял титул Императора Всероссийского:
«… помыслили мы, с прикладу древних, особливо ж римского и греческого народов… дабы изволил принять от нас, яко от верных своих подданных, во благодарение титул Отца Отечествия, Императора Всероссийского, Петра Великого, как обыкновенно от Римского Сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статуях для памяти в вечные роды подписаны» - 22 октября 1721 год

Реформы Петра 1. Сатанинский переворот на Руси

Тэги: петр

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.