Сегодня 18 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Здоровье и физическое развитие
Здоровье и физическое развитие
Голосов: 1
Адрес блога: http://fizrazvitie.ru/
Добавлен: 2010-12-21 09:55:54
 

Деньги Руси (X – XVI век)

2011-12-05 14:29:00 (читать в оригинале)

Златник ВладимираЗлатник (или золотник) – древнерусская монета. Чеканили в X-XI веке вскоре после Крещения Руси. Настоящее название неизвестно, термин «златник» встречается в русско-византийском договоре Вещего Олега, и используется в нумизматике.

* Златник Владимира: на аверсе - Владимир, на реверсе - Христос

Сребреник СвятополкаСребреник (или серебряник) – древнерусская монета X-XI век. Первые сребреники повторяли тип византийских монет (аверс – князь, реверс – Христос). Вскоре изображение Христа заменили родовым знаком Рюриковичей - двузубец. Напоминает перевернутую букву «П», к которой добавляли «отростки» снизу или посередине, а также точки и кресты.
* Сребреник Святополка: реверс - двузубец увенчан симметричным крестом

В XII веке на Руси начинается «безмонетный период». Чеканка древнерусских монет прекращается, иностранные монеты также практически исчезают из обращения. С установлением татаро-монгольского ига, из Европы на Русь начали в огромном количестве вести золото и серебро. Хозяйство древнерусских княжеств приобрело натуральные черты, т.е. производство было направлено на собственные потребности (не на продажу) – не возникала потребность в рынке. Основной функцией денег становится – накопление: создание золотого запаса страны и личных сбережений, кладов.
Формой денежного обращения стали товары и большие «неразменные» слитки серебра (гривна и рубль).

Гривна и рубль


Гривна Гривна – слиток драгметалла. Происходит от названия украшения «гривень» - золотое или серебряное украшение в виде обруча, которое носили на шее (на «загривке»).
Со временем слово приобрело новое значение – стало соответствовать определенному весу ценного металла (гривна серебра) - весовая. Также была счетная единица (гривна кун), которая соответствовала определенному числу одинаковых монет. Весовая и счетная гривна стали на Руси платежно-денежными понятиями.

В XI веке в обращении были киевские гривны шестиугольной формы и новгородские гривны - серебряные палочки. С XIII века наряду с названием «гривна» начинают использовать название «рубль».

Рубль Рубль – слиток драгметалла. Этимология слова спорна. Есть версия, что «рубль» происходит от слова «рубец», поскольку в Новгороде с XIII века начали готовить слитки по новой технологии с заметным швом на ребре. «Руб» на украинском, белорусском означает рубец, на сербскохорватском – шов, кайма. Т.е. рубль – это «слиток со швом».

Полтина (или полтинник) – половина разрубленного слитка. Полтина появилась одновременно с рублем.

В XIV веке закончился «безмонетный период». Слитки «гривна» и «рубль» перестали быть денежно-платежными единицами. Гривна стала весовой, а рубль счетной единицей.
Из гривны серебра (204 грамма) чеканили 200 монет, которые составляли счетный рубль (рубль как монета не существовал). Реальными денежно-платежными единицами становятся небольшие серебряные монеты (денги).

Денга и копейка


Денга (от тюрк. täŋkä – монета) – русская серебряная монета. В основном чеканили «московки» (московская денга) и «новгородки» (новгородская денга), причем новгородка была в два раза тяжелее и равнялась двум московкам.
На аверсе московки изображали всадника с саблей, а на аверсе новгородки - всадника с копьем, поэтому вскоре новгородскую денгу стали называть «копейка», а московскую денгу просто – «денга».

Копейка (устар. копейная монета) – происходит от слова «копьё» (на новгородке был изображен всадник с копьем). Только не Георгий Победоносец, а государь, раньше было принято на деньгах изображать князей.
Поскольку вес «копейки» равнялся 1/100 рубля, она получила большее распространение. Для крупных покупок копейки расфасовывали в бумажную обертку по 100 штук (рубль).

Полушка (или полуденга) – серебряная монета достоинством в половину денги и четверть копейки (вес полушки 0,17г, денги 0,34г, копейки 0,68г)
Копейка, денга, полушка

Сначала в разных княжествах чеканили монеты различного вида и веса, поэтому в XVI веке оставили 3 денежных двора и ввели единый стандарт на чеканку: копейка (всадник с копьем), денга = 1/2 копейки (всадник с саблей), полушка = 1/4 копейки (птица)
Счетные единицы: рубль = 100 копеек (или 200 денег), полтина = 50 копеек, гривна = 10 копеек, алтын = 3 копейки

Алтын (от тюрк. алты - шесть) – счетный алтын равнялся шести денгам, а после реформы - 6 московским (сабельным) денгам или 3 новгородским (копейным) денгам. Алтын был промежуточной единицей при переходе из русской денежной системы, с зачатками десятеричного строя в двенадцатеричную.
3 рубля = 100 алтынов
1 рубль = 33 алтына + 2 денги

Копейка в XVI веке. Корова стоила – 80 копеек, курица – 1 копейку.
Ремесленник получал 40 копеек в месяц; плотник, каменщик – 15 коп/месяц.

Интересные совпадения


* Именно на Руси впервые был использован десятичный принцип денежного счета, т.е. старший номинал состоит из 100 младших (1 рубль = 100 копеек). При этом распространенным сокращением слова «рубль», является буквица «Р» - ее числовое значение 100.

* Если прочитать образ слова «рубль», получается фраза:
Рубль – это форма взаимодействия с множеством людей

Р – форма, структура
У – взаимодействие
Б – множество
Л – люди
Ъ – утверждение какого-то действия

Глубинные образы древнерусской буквицы

Тэги: деньги, русь

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Люди»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.