Сегодня 24 апреля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Здоровье и физическое развитие
Здоровье и физическое развитие
Голосов: 1
Адрес блога: http://fizrazvitie.ru/
Добавлен: 2010-12-21 09:55:54
 

Братчина

2012-01-19 09:11:00 (читать в оригинале)

Братчина – товарищество, братство, артель, с правом самосуда, которое удержалось за ней до конца XVII века. Во главе стоял выборный староста, ведавший хозяйство братчины и наблюдавший за порядком во время пированья. (Википедия)

Братчина – праздничный пир у славян, который устраивают в складчину после молебна. В основе братчин лежит благочестивый обычай – почитание богов (с принятием христианства – святых), к помощи которых обращаются для спасения от бедствий. Поэтому братчины называли именами: братчина-Никольщина, Покровщина, Михайловщина и т.п.

Братчины – явление для русских очень древнее. Они были известны не только в сельской местности, но и в городах. Представляли собой коллективное пиршество деревенских общинников или представителей той или иной городской корпорации. Однако средневековые братчины, в отличие от большинства братчин XIX века, ставили перед собой более широкие задачи. На пирах обсуждались и решались важные для всего коллектива дела, выяснялись отношения с боярами, великокняжескими чиновниками, которые для этого специально приглашались на пир. Братчина была своеобразным органом самоуправления со своим выборным старостой, имевшим довольно широкие полномочия. Самостоятельность братчины от чиновников и феодалов была узаконена указами Великих князей, а позже царей.
Российский этнографический музей

* Складчина (или ссыпщина) – внесение денег или продуктов участниками братчины, которых называли ссыпцами, вероятно от того, что каждый жертвовал зерно на варение пива и браги.
* Складчина – пир на общий счет, приуроченный например, к окончанию сбора урожая.
* Пир – праздничное застолье с обильным возлиянием. Пиры были двух типов – пир и братчина. Пир устраивает один хозяин, а братчина проводится в складчину, например жителями одного села. Пиры проводились с древних времен до реформ Петра 1. По указу Петра пиры превратились в ассамблеи, затем в балы.

Братчины сохранялись почти в неизменном виде вплоть до ХХ века. В богоборческом СССР, придумали новые праздники (Первомай и т.п.), чествовали уже не богов, а вождей и друг друга.

Тэги: братчина

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Авто/Мото»
Взлеты Топ 5
+265
299
MicheL1102
+238
257
Темы_дня
+230
258
Bisdiv.com
+220
259
Дневник
+177
284
Пофигист
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.