Сегодня 7 июля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Здоровье и физическое развитие
Здоровье и физическое развитие
Голосов: 1
Адрес блога: http://fizrazvitie.ru/
Добавлен: 2010-12-21 09:55:54
 

Руский чай (Иван-чай)

2012-06-23 14:16:00 (читать в оригинале)

Фото - Кипрей узколистый (иван-чай) Руский чай (Иван-чай, Копорский чай) – традиционный руский чай из листьев кипрея (народное название Иван-чай).

Напиток из листьев Иван-чая повсеместно использовался на Руси с XII столетия. В XIII веке появилось название «Копорский чай», по названию города Копорье, где его производили в больших объемах для экспорта за границу, там он был известен как «Руский чай». Например, Великобритания, владевшая чайными плантациями в Индии, ежегодно покупала тысячи пудов Копорского чая; статья о нем вошла в Большую Британскую энциклопедию.

В XVII веке в России появился «настоящий» азиатский чай (китайский и затем индийский), однако вплоть до революции 1917 года именно Иван-чай оставался в России основным чайным напитком.
В XIX веке Руский чай составил мощнейшую конкуренцию Индийскому чаю, но в ХХ веке его производство было свернуто.

Почему прекратилось столь выгодное производство Руского чая?
Дело в том, что популярность Копорского чая оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании. Поэтому после захвата власти в России, конкурента (Копорский чай) убрали с рынка.

Иван-чай в современной России.
Способы традиционной заготовки, обработки и приготовления Иван-чая передаются до сих пор. В небольших объемах Иван-чай производят в Городецком районе Нижегородской области, также в селе Столбушино, в скиту Святогорского монастыря Псковской области и в деревне Малый Конып Чепецкого района Кировской области (Вятка).

Полезные свойства Руского чая (Иван-чая)


1. В отличие от обычных чаев и кофе, Иван-чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые нарушают обмен веществ.
2. Благодаря наличию железа, меди и марганца, Иван-чай улучшает процесс кроветворения и повышает защитные функции организма.
3. Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается, что позволяет быстро и просто насыщаться энергией.
4. Аскорбиновая кислота и биофлавоноиды (витамин Р) повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды, связывают и выводят тяжелые металлы, очищают организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, повышает работоспособность.

В Иван-чае много витаминов группы В и С. Аскорбиновой кислоты в 100 гр. кипрея содержится до 400 мг, т.е. в несколько раз больше чем в лимонах.

Иван-чай рекомендуется при следующих заболеваниях:
Аденома, хронический простатит, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, безсоница, головная боль, гипертония, утомление, хронический цистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.

Как приготовить Руский чай (Иван-чай)


Сбор проводят во время цветения (июнь–август), утром, когда высохнет утренняя роса или вечером. Собирать надо очень внимательно, чтобы не положить с листьями лесного клопа (мал клоп, да вонюч!).
Найти Иван-чай можно на пустырях, вырубках и опушках леса. Листья и цветки (без семян) обычно заготавливают отдельно.
Иван-чай высшего сорта собирают в начале мая, обрывая верхушки молодых побегов. В этом есть еще один плюс - купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

РЕЦЕПТ 1
Фото - процесс приготовления Руского чая (Иван-чая) Завяливание: листья Иван-чая рассыпают на поддон из плотной бумаги или картона, слоем не толще 5 см на день или сутки, при этом их периодически ворошат, не давая листьям верхнего слоя пересыхать.

Скручивание: листья скручивают между ладонями в небольшие веретенообразные колбаски размером 30х100 мм, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают в эмалированный таз или широкую посуду, слоем 5 см, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место (24-27 °С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание ферментации характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Важно не передержать Иван-чай, иначе он приобретет запах низкосортного «общепитовского» чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут и укладывают слоем 10-15 мм на противень, застеленный пергаментом или калькой. Сушат Иван-чай при температуре 100 °С около часа, с приоткрытой дверцей духовки. Готовность проверяют следующим образом – при сдавливании чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху, имеют цвет обычного черного чая с насыщенным ароматом. Когда Иван-чай достигнет этой кондиции, температуру уменьшают, а тягу резко увеличивают.

РЕЦЕПТ 2 (от Дмитрия Самусева)
Ферментация – это как бы самопереваривание. Надо разрушить внутреннюю структуру листьев (способ у каждого свой - давят, крутят, пропускают на мясорубке). Клетки лопаются, и внутриклеточные ферменты смешиваются с витаминами и питательными веществами, начинает изменяться биохимический состав растения. Листья при этом несколько темнеют, и появляется другой, приятный запах.
Для процесса ферментации листья Иван-чая надо мелко нарезать и хорошо размять, положить в неметаллическую посуду под гнёт на 1-2 суток при комнатной температуре (при уменьшении контакта с воздухом и металлом, сохраняются витамины).

Прогревание: подготовленный Иван-чай «томят» 40 минут на очень медленном огне на чугунной сковороде. Прогревание ускоряет ферментацию, часть нерастворимых не экстрагируемых веществ превращается в растворимые и легкоусвояемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

Сушка: после томления, включаем средний огонь и постоянно помешивая деревянной лопаточной, доводим Иван-чай до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите, иначе чай будет паленым.

По внешнему виду Иван-чай – это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании дает хороший цвет и приятный запах. В отличие от обычных чаев, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, и гораздо вкуснее индийского или цейлонского.

Хранение: Иван-чай хранится до 2-х лет, в плотной упаковке или в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. Товарной кондиции достигает примерно через месяц хранения, в дальнейшем его свойства еще более улучшаются.
По материалам сайта - http://www.uznai-pravdu...=3004

НАшРОД крепчай – пей Иван-чай!

Квас
Сурица (сурья) - питный мёд
Сбитень (перевар, взвар, вар) – рецепты

Тэги: напиток

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Священники»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.