Сегодня 22 июля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
redhoster
redhoster
Голосов: 1
Адрес блога: http://redhoster.livejournal.com/
Добавлен: 2010-12-24 15:23:37 блограйдером redhoster
 

Золото, которое тверже стали

2012-01-16 01:11:02 (читать в оригинале)

Швейцарским ученым из Лозанны удалось создать 18-каратное золото, которое почти не подвергается царапинам. Этот новый композитный материал заказал часовой бренд Hublot, так как обычное золото, вследствие своей мягкости при неаккуратном обращении немного теряет свой вид. Производители давно об этом мечтали, но до сих пор не удавалось сделать такой сплав. Золото можно было сплавлять с твердыми металлами, но это ухудшает его качества, поэтому стояла задача сделать очень твердое 18-каратное золото.
По нашим меркам 18-каратное золото – это 750 проба, понятно, что золото такой пробы мягче, чем 585. Причем, 18 карат это та условная грань, которая отделяет “чистое золото” от золота с примесями. Пока, никому из ученых не удавалось достичь одновременно твердости золота такой пробы и чистоты. А швейцарским химикам пришла мысль добавить к золоту не металл, а карбид бора, который является одним из самых твердых материалов, используемых в изготовлении бронежилетов.
Получилось золото , которое имеет показатель твердости по Виккерсу -1000, в то время, когда закаленная сталь имеет всего лишь 600. Единственный недостаток – это некоторая хрупкость, но пока этот материал тестируется, и точного определения не дают. Зато копания Hublot уже подала заявку на патент для него и по всей видимости будет использовать твердое золото в производстве швейцарских часов.

Тэги: золото, материал

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.