Подборка интересных рецептов для первомайского пикника Многие из нас поедут на природу - отмечать 1 мая. Вот специально для этого подборка интересных рецептов для пикника.
Свиные ребрышки с мёдом и чабрецом. Свиные ребрышки 1—1,3 кг, мёд 2 ст. ложки, имбирь натёртый 2 ч. ложки, соевый соус 2 ст. ложки, паприка 0,5 ч. ложки, чабрец резаный 1 ч ложка, перец молотый чили 0,5 ч. ложки, соль по вкусу. Ребрышки порезать на отдельные кусочки. Положить в миску и добавить все перечисленные ингредиенты. Хорошенько перемешать. Мёдом натереть каждый кусочек отдельно. Выложить в посуду и поставить в холодное место на 2-3 часа. Подготовленные ребрышки выложить на решетку и запекать до готовности. Свиная вырезка с карри. Свиная вырезка 1 кг, порошок карри 2 cm ложки, молотый тмин 2 ч. ложки, молотая корица 1/2 ч. ложки, растительное масло 2 ст. ложки, соль. В миске смешать карри, тмин, корицу, растительное масло и соль. Натереть этой смесью свинину. Положить свинину на решетку гриля. Жарить мясо с двух сторон 15-20 минут. Переложить свинину на блюдо, нарезать мясо тонкими ломтиками. Куриные грудки в лимонном маринаде. Половинки куриных грудок 4 шт., крупная соль, свежемолотый перец. Маринад: острый красный перец, зубчики чеснока мелко порубленные 3 шт, мелко порезанная зелень 2-3 ст. ложки, лимонный сок 1/4 чашки (60 мл), оливковое масло 1/4 чашки (60 мл) Грудки помыть и отбить до толщины 5-7 мм. Сделать маринад в большой неглубокой посуде, смешать лимонный сок, оливковое масло, зелень, чеснок и острый перец. Выложить мясо в маринад, несколько раз перевернуть, чтобы маринад покрыл все кусочки. Накрыть посуду пластиком и поставить в холодильник на 2-3 часа. Смазать решетку маслом. Выложить куриные гудки на решетку и жарить 1-2 минуты на каждой стороне. Маринованная семга с хлебом и салатом. Филе семги с кожей 1 кг, молодой чеснок 1 головка, сухой перец чили 2 шт., рисовый уксус 1 ст. ложка, соевый соус 2 -3 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка, имбирь 1 корешок, мелко натёртая цедра лайма, хлеб, салат листовой, немного оливкового масла, бальзамического уксуса. Рыбу вымыть и высушить бумажным полотенцем, нарезать полосками шириной примерно 2 см. Имбирь почистить и натереть на мелкой тёрке. Чеснок разделить на дольки, почистить. Перемешать в пластиковом контейнере рисовый уксус, соевый соус, сахар, чеснок, цедру лайма, имбирь. Обвалять в маринаде сёмгу, закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник минимум на час. Жарить на гриле по 3 -4 минуты каждую сторону. Нарезать хлеб и обжарить его на гриле с обеих сторон. Заправить листья салата оливковым маслом, бальзамическим уксусом, посолить и поперчить. Положить на хлеб немного салата, а сверху кусочек семги. Итальянские бутерброды. Белый хлеб 4 ломтика, сливочное масло 30 гр, полбанки рыбы, консервированной в собственном соку, маринованные грибы 4 шт., 4 ломтика сыра, репчатый лук 1/2 головки, зелень петрушки, перец красный и душистый молотые по вкусу Ломтики хлеба намазать маслом. Рыбу размять и смешать с нарезанными грибами и луком. Полученную смесь заправить красным и душистым перцем, равномерно нанести на ломтики хлеба, сверху положить по ломтику сыра. Бутерброды разложить в формочки из фольги и запечь на решетке. При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой. Турецкие тосты Белый хлеб, порезанный на куски, майонез 2 ст. ложки, копчёная грудка индейки 200 гр, мягкий чернослив 8 шт., 4 толстых куска сыра (около 150 гр), бекон 2 ломтика, брусничный конфитюр 2 ч. ложки. Непосредственно перед употреблением хлеб намазать майонезом и положить сверху грудку индейки, плотно прижать. Чернослив разрезать пополам, каждую половинку еще на 4 части и положить на ломтики индейки. На каждый тост положить по ломтику сыра и поставить запекать на решетку гриля, пока сыр не расплавится. Кусочки бекона разрезать пополам и поджарить на сухой сковороде до коричневой корочки, жиру дать стечь. Тосты положить на тарелки, на них по кусочку бекона, полить брусничным конфитюром. Турецкие тосты подавать горячими. В качестве гарнира к этому блюду подают соленья, кукурузу или свеклу в пряном маринаде. Чесночный хлеб с лимоном. Солёное сливочное масло 200 гр, мелко натёртая цедра 1 лимона, лимонный сок 1 ст. ложка, мелко порезанная петрушка 3 ст. ложки, чеснок 3 зубчика, 2 батона. В домашних условиях в кухонном комбайне смешать и порубить в однородную массу масло, петрушку, чеснок, лимонную цедру и сок. Порезать батон на тонкие круги толщиной 2 см. Намазать обильно каждый кусок маслом и снова собрать в буханку. Завернуть в фольгу и положить на некоторое время в холодильник. Перед употреблением завернутый промазанный хлеб положить на решетку и запекать 3-4 минуты, время от времени переворачивая его со всех сторон. Гренки с ветчиной, яйцом и перцем. Пшеничный хлеб, ветчина 100 гр, молоко 60 гр, 2 яйца, сыр 40 гр, масло сливочное 20 гр, перец чёрный. В домашних условиях вареную ветчину (нежирную) мелко нарезать или пропустить через мясорубку, добавить взбитый яичный белок, молотый перец и перемешать. Перед приготовлением хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см и сбрызнуть молоком. Подготовленной массой намазать ломтики хлеба, сверху посыпать тёртым сыром, положить на решетку, смазанную маслом, и подрумянить. Шашлык из говядины по-грузински. Вырезка 500 гр, 1 луковица, зелень петрушки, уксус винный 1 ст. ложка, перец чёрный молотый, лавровый лист, соль. Говяжью вырезку очистить от плёнок и сухожилий, нарезать кубиками по 25-30 гр, сложить в глиняную или эмалированную посуду, посыпать чёрным перцем, рубленым луком, зеленью петрушки, солью, добавить винный уксус, лавровый лист, перемешать и выдержать в холоде 1-2 дня. Маринованное мясо нанизать на шампур и жарить над углями до полной готовности, периодически поворачивая шампуры. Шашлык из баранины с томатным соком. Баранина 1,5 кг, 1 луковица, 500 гр. курдючного сала, сок томатный 2 стакана, зира 1 ч. ложка, кориандр 1 ч. ложка, соль по вкусу. Мякоть баранины и курдючное сало нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать и смешать с мясом. В полученную смесь добавить соль, зиру, кориандр и томатный сок. Всё перемешать, поместить в эмалированную кастрюлю, придавить грузом и мариновать 24 часа. Затем нанизать мясо и кусочки сала на шампуры и обжарить шашлык над тлеющими углями до румяной корочки.Готовое блюдо подавать к столу на шампурах. Шашлык свиной по - гавайски Шейка свиная 1 кг, ананасы консервированные 300 гр, масло растительное 1 ч. ложка, перец, соус «табаско» (несколько капель), соль. Мясо нарезать кубиками размером 3 см. Поочередно насадить мясо и ананас на шампуры. Смазать растительным маслом и приправить по вкусу. Обжарить над раскаленными углями. Шашлык по - пекински. Мясо (баранина, свинина, говядина) 1 кг, лук 150 гр, перец болгарский 200 гр, 1 помидор, 1 яблоко, соус соевый 25 гр, херес или коньяк 25 гр, крахмал 15 гр, половину бульонного кубика, 1 яйцо, перец, соль по вкусу Мякоть мяса порезать на ломтики длиной 3 см, толщиной 1 см, репчатый лук нарезать кольцами. Болгарский перец нарезать ломтиками, яблоко и помидор мелко нарезать. Ломтики мяса положить в посуду, добавить порезанные лук, яблоки, помидоры, влить соевый соус, вино, посыпать растолченным бульонным кубиком, поперчить, немного подсолить, хорошо перемешать. Взбить яйцо с крахмалом, влить в посуду, перемешать и замариновать все продукты. На короткие шампуры надеть ломтики мяса, сладкого перца, лука и т.д. Жарить на углях без пламени. Шашлык из свинины в белом вине. Мясо 500 гр, 8 луковиц, 1 лимон, 1 гранат, вино сухое белое 200-300 гр, перец красный молотый и перец черный молотый, базилик, кинза, укроп, соль. Для приготовления этого шашлыка можно взять мякоть, а можно и куски свинины с косточками. Обрезать жир, оставив небольшой слой, и нарезать кусками. Уложить мясо в эмалированную посуду, посыпав сверху смесью кинзы, укропа, базилика, перца. Добавить нарезанный репчатый лук. Залить белым сухим вином так, чтобы вино чуть-чуть закрывало мясо. Добавить сок лимона. Закрыть посуду крышкой, поставить в холодное место на 4 часа. Готовые замаринованные куски мяса нанизать на шампур и поджарить на углях, сбрызгивая мясо вином. На дно эмалированной посуды выложить жареное мясо, посыпать нарезанным кольцами репчатым луком, выдавить сок 1 граната, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Шашлык из осетрины. Осетрина 1 кг, помидоры 400 гр, пук репчатый 150 гр, лук зелёный 150 гр, 2 лимона, перец и соль по вкусу. Рыбу, сняв с неё кожу и удалив хрящ, нарезать на кусочки по 40-50 гр. Перемешать рыбу с натёртым на тёрке репчатым луком, перцем и солью, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями. Готовую рыбу снять с шампура, выложить на блюдо, гарнировать шинкованными кольцами лука, украсить зеленью петрушки. Отдельно подать соус ткемали или другой острый соус. Можно подавать и на шампуре. Шашлык из кальмаров. Кальмары (щупальца) 450 гр, перец чили (нарезанный) 2 ст. ложки, зелень кинзы или мяты 2 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка, уксус винный 3 ст. ложки, масло оливковое 1 ст. ложка, лук зелёный 1 пучок, 1 лимон. Смешать перец чили, зелень кинзы или мяты, сахар, уксус и оливковое масло. Очистить кальмары, нарезать на части по 15-20 см и замариновать в этом соусе. Оставить на 1-1,5 часа. Нанизать щупальца на шампуры. Готовить над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры. Кальмаров нельзя пережаривать, иначе они будут жесткими. Зелёный лук слегка подпечь на решётке. Прогреть соус, в котором мариновались кальмары. Подавать вместе с печёным зелёным луком, разрезанным пополам лимоном и соусом. Шашлык из печени в чайном маринаде. Печень говяжья 1 кг, 3 луковицы, перец чёрный горошком и черный молотый перец, кориандр и зира в зёрнах по вкусу, охлажденный зелёный или чёрный свежезаваренный чай, соль по вкусу. Говяжью печень обязательно очистить от пленки и нарезать на куски средней величины. Нарезанные куски печени посолить, поперчить, обсыпать кориандром и зирой, залить холодной заваркой чая так, чтобы покрыть кусочки печени. Мариновать около 2 часов. Нанизать печень на шампуры вперемежку с кольцами лука, стараясь не стряхивать зиру и кориандр. Жарить на тлеющих углях 15-20 минут. Шашлык с минеральной водой. Мясо 2 кг, минеральная вода 200 мл, 3 лимона, 4 луковицы, аджика, сушёная зелень. Мясо нарезать крупно, перемешать с аджикой, сушеной зеленью, нарезанным лимоном, залить минеральной водой. Лук нарезать кольцами и положить сверху мяса. Затем поставить под груз в прохладное место на несколько часов, после чего нанизать мясо на шампуры и жарить над углями. СОУСЫ И ПРИПРАВЫ К ШАШЛЫКУ Закуска к шашлыку. Пока костёр прогорает, самое время сделать закуску из овощей.Для этого нам понадобятся: 3 баклажана, 4 помидора, 4 болгарских перца, зелень (кинза, петрушка, базилик), чеснок, перец чёрный молотый. Разжечь костер для приготовления шашлыка, когда огонь начнёт перегорать, но мясо еще рано ставить, нанизать все овощи на шампуры целиком и жарить на огне до тёмно-коричневой корочки. Когда овощи запекутся, снять с огня и поставить жарить шашлык. С остывших овощей снять коричневую кожицу, мелко нарезать овощи и уложить слоями в кастрюлю, которую впоследствии поставить на угли. Баклажаны, помидоры, перец залить оставшимся маринадом от шашлыков (там уже есть соль, перец, лук), посыпать зеленью и поставить на угли, чтобы овощи потушились, минут на 10. Отличная закуска к шашлыку. Попробуйте, не пожалеете! Соус свежих томатов. 1, 5 кг свежих томатов, 300 гр. сливочного масла, чёрный молотый перец и соль по вкусу Перебрать томаты, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать на дольки, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить сливочным маслом, молотым перцем,солью. Соус томатный с вином. 900 гр. томатного соуса, 100 гр. белого сухого вина, 50 -70 гр. сливочного масла Томатный соус нагревают до кипения и вливают в него сухое белое виноградное вино, добавляя сливочное масло. Перед подачей соус необходимо охладить. Приправа чесночная. 200 гр чеснока, 50 гр. растительного масла, 2 ч. ложки молотого красного острого перца Чеснок очистить, раздавить чесночницей или тщательно растолочь. Затем всыпать его в предварительно сильно перекалённое и слегка остывшее растительное масло и варить на слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло сок. Добавить молотый красный острый перец, всё хорошо перемешать и перелить в стеклянную банку. Приправа чесночно - уксусная 2 - 3 средних головки чеснока, луковица, 1/3 стакана 3%-ного уксуса, 1/3 стакана кипяченой воды, пряные укроп, базилик, кинза, петрушка, кориандр, эстрагон, соль по вкусу Чеснок толкут с солью, добавляют молотые или измельченные пряности. Разводят уксус водой, постепенно вливая её в чесночную массу и тщательно растирают. Соус ткемали. 100 гр. сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы по вкусу Перебранные, промытые сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешивают, кипятят и охлаждают.