Сегодня 14 февраля, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Surge_Blavat
Surge_Blavat
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/surge_blavat/
Добавлен: 2010-12-27 22:06:46 блограйдером SurgeBlavat
 

Ночь в музее (ледокол "Ленин")

2013-05-18 08:01:00 (читать в оригинале)

Атомный ледокол «Ленин» является первым на земле надводным судном с силовой ядерной установкой. «Ленин» был разработан и построен в СССР в 1957 году для нужд обслуживания Северного торгового морского пути. В 1989 году ледокол причалил к своей вечной стоянке для того, чтобы спустя двадцать лет снова исполнить долг перед Родиной, хотя уже в совсем ином качестве. 

ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР ПО МУЗЕЮ "ЛЕДОКОЛ "ЛЕНИН"


Разработка необходимого в те времена атомохода была поручена ЦКБ-15, который на данный момент носит название «Айсберг», что произошло в период с 1953 по 1955 года сразу после утверждения решения о строительстве большого атомного ледокола, а именно осенью 20 ноября 1953 года Советом министров Советского Союза. Для выполнения проекта №92 в должности главного конструктора был назначен Неганов В.И. Атомный ледокол «Ленин» проектировался под строгим и четким руководством Африкантова Игоря Ивановича. Для выполнения данной задачи специально предназначенная сталь для корпусов АК-28 и АК-27 была разработана в научном институте под названием «Прометей», который занимался как раз разработкой новых ледоколов и их усовершенствования.

В 1956 году судно уже было заложено на знаменитом судостроительном заводе имени А. Марти, расположенном в городе Ленинграде. Ответственным лицом и главным строителем в этом деле выступил В.И. Червяков. На Кировском заводе были сооружены судовые турбины; на электромеханическом Харьковском заводе – главные электрогенераторы, а специально предназначенные гребные электродвигатели были разработаны и созданы на ленинградском заводе под названием «Электросила».

Зимой 5 декабря 1957 года состоялся торжественный спуск ледокола «Ленин» на воду. Почти через два года, а именно 12 сентября 1959 года, с верфи известного Адмиралтейского завода он был отправлен в первые ходовые испытания под командованием Пономарева П.А. Известно, что не только в период строительства, но и во время испытаний на борту перебывало большое количество делегаций, а также представителей самых разных стран, включая и Гарольда Макмиллана – премьер-министра Великобритании и Ричарда Никсона – вице-президента США. Зимой 3 декабря 1959 года атомоход был сдан в руки Министерству морского флота, а с 1960 года он оказался в составе морского пароходства города Мурманска.

С точки зрения конструктивного решения атомный ледокол «Ленин» представлял собой гладкопалубное судно, имеющее удлиненную среднюю надстройку и две мачты; в кормовой части судна имелась взлетно-посадочная площадка, предназначенная для осуществления взлетов вертолетов ледового контроля и разведки. Паропроизводительная ядерная установка судна была выполнена согласно водо-водяному типу и располагалась в центральной части судна, вырабатывая при этом необходимый для четырех главных турбогенераторов пар, которые питались постоянным током от трех гребных электродвигателей. Сами электродвигатели приводились в действие тремя гребными винтами, два из которых – бортовые, а один – средний. Они отличались особенно прочной конструкцией. На судне «Ленин» располагались две атомные вспомогательные электростанции. Процесс управления всеми судовыми устройствами, механизмами и системами производился в дистанционном порядке. Для нужд экипажа были созданы хорошие условия для достаточно длинного проживания в условиях Арктики.

Атомный ледокол обладал большой мощностью энергетической установки, а также очень высокой автономностью – именно по этим причинам он показал превосходную работоспособность уже в процессе первых навигаций.

Буквально вторую жизнь ледокол «Ленин» получил в декабре 2009 года, а именно в период, когда праздновалось 50-летие со дня освоения Арктики. Именно этот ледокол стал символом данного события, ведь если судить по его пройденным милям, то можно с уверенностью сказать, что он обошел весь мир, совершив кругосветное путешествие. С момента открытия музея в нем побывало 40 тысяч человек, поток которых не уменьшается из года в год. Особенно интересным стал обед в кают-кампании атомного ледокола, а также экскурсия в амбулаторию корабля. Даже сегодня легендарный ледокол «Ленин» вызывает массу эмоций и восхищения посетителей музея.

МОЙ ВИДЕОРОЛИК 2011 ГОДА "МУЗЕЙ "АЛ "ЛЕНИН"



Музей-ледокол "Ленин"

 
Все посты о Музеях мира
©SBlavat™

 


Тэги: весь, искусство, история, литература, мир, музей, политика, россии, россия, ссср

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
+382
399
Follow_through
+328
331
שימותו הקנאים
+320
334
Tomas50
+317
357
krodico
+307
359
Ланин Сергей
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.