Konungariket Sverige
Часть 15
Публикуемые записки содержат исключительно текст.
Сведения о Швеции глазами стороннего - это не
ВикипедиЯ и не энциклопедические сведения.
Население Швеции составляет
более 9,5 миллионов человек.
Вступление " Странная толерантность"
В Швеции продолжаются беспорядки, я не хочу
политизировать и обсуждать проблему в дневнике.
Это внутренняя политика, но это может коснуться любого
сверхлиберального государства.
Предлагаю ссылку на статью:
Российская газета: Юрий Снегирев: Новые побоища в Швеции, судя по всему, не за горами
Продолжение записок...
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
Преступление
Садиться за руль после употребления хотя бы незначительной дозы алкоголя считается в Швеции серьезным криминалом.
Учителям строжайше запрещено применять какое бы то ни было физическое воздействие к ученикам, хотя нет закона, запрещающего ученикам поучить своих наставников с помощью кулаков или пинков.
Попытка вооруженного ограбления банка может закончиться для покушавшегося наказанием только за нарушение закона об оружии.
А кража миллионов крон, осуществленная посредством "неправильного управления бизнесом", вполне сходит виновнику с рук. Причем в буквальном смысле — поскольку его руки не считаются запятнанными, ему не грозит отказ от рукопожатия.
Преступность в Швеции лишена романтического ореола, которым ее овеяли голливудские фильмы. Один польский иммигрант однажды нашел трех русских подводников и нанял их, чтобы похитить известного шведского промышленника Петера Валленберга и на мини-субмарине вывезти его за пределы Стокгольма.
Идея заключалась в том, чтобы доставить его на необитаемый остров в ближнем архипелаге и спрятать там в пещере на время, пока родственники будут готовить выкуп. Всю затею провалили сами похитители, которые среди бела дня начали драку в общественном месте и попали в кутузку за хулиганское поведение.
клик>>>
Наказание
Шведские тюрьмы — это не суровые узилища для наказания преступников и не исправительные заведения. Самое подходящее и наиболее известное всем сравнение, которое напрашивается, — это гостиничный бизнес.
Профессиональных преступников часто отпускают с миром. Незадачливых похитителей Петера Валленберга суд освободил от наказания. А убийцу Улофа Пальме так и не нашли.
Единственное преступление, которое наверняка может привести виновного в тюрьму — это "пьяная езда". Мошенники, жулики, махинаторы, нарушители правил движения, превысившие скорость, — все правонарушители подобного рода подвергаются наказанию не в виде лишения свободы, а посредством другой, более страшной для них кары. Она называется шведским словом dagsboter, то есть денежным наказанием, штрафом. Штраф бьет этих преступников больнее, чем что-либо иное.
Ведь это касается самого чувствительного — кошелька. Штраф в Швеции — наказание особое. Здесь нет строго утвержденной шкалы, так что стражи порядка обладают известной свободой и возможностями ударить преступника по карману побольнее. Богатый любитель быстрой езды будет наказан более сурово, чем нищий, разъезжающий на такой же скорости.
История штрафов в Швеции знает немало интересных поворотов. Однажды полунищий студент, чтобы повеселить свою подружку или произвести на нее впечатление, дернул за ручку пожарной сигнализации в общественном месте.
Но вместо того, чтобы быстро скрыться с места преступления, он дождался прибытия пожарных. Когда же брандмейстер обнаружил виновника ложной тревоги и вызвал полицию, тот только тихо смеялся, зная, что раз взять с него практически нечего, то и штраф будет чисто символическим.
Однако вскоре выяснилось, что втайне от него какие-то бабушки-дедушки, родственники-миллионеры создали для него фонд, в котором накопились немалые деньги.
Им это было выгодно, поскольку давало значительные налоговые послабления. Когда бедняга об этом узнал и услышал назначенную ему сумму штрафа, улыбка быстро сползла с его лица, тогда как все остальные продолжали смеяться.
P. Berlin. М.: Эгмонт (Москва) Ltd., ad. for blog S. Blavat (Stockholm)
Tr. Р.Золотарёв
Sweden - Russia 2001-2013.
ПРОДОЛЖЕНИЕ "БИЗНЕС" следует...
link ©SBlavat™