Сегодня 23 апреля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Магазин сварочного оборудования в Киеве
Магазин сварочного оборудования в Киеве
Голосов: 1
Адрес блога: http://gazosvarka.net.ua/
Добавлен: 2010-12-29 20:57:49 блограйдером gazosvarka
 

Эффект упрочнения твердого раствора

2011-09-28 11:35:32 (читать в оригинале)

В настоящее время значительно расширился круг изучаемых свойств. Число физических свойств, используемых в физико-химическом анализе, к 50-м годам достигало трех десятков; сейчас их в несколько раз больше. Исследование многих свойств проводится в широком интервале температур (от температур, близких к абсолютному нулю, до температур плавления) ; исследуется влияние разных факторов, определяющих равновесие систем, на вид диаграммы состав- свойство.
Металлы VA и VIA групп почти неограниченно растворимы друг в друге в жидком и твердом состояниях. Для двойных непрерывных твердых растворов по закону Курнакова максимум упрочнения и твердости в зависимости от состава приходится на 40-60 %. Причинами этого служат увеличение искажений кристаллической решетки металла - основы и, по-видимому, увеличение доли неметаллической (скорее всего ковалентной) составляющей межатомной связи с повышением содержания другого компонента в твердом растворе. Согласно теории дислокации, упрочнение в твердых растворах - результат взаимодействия кристаллографических дефектов (дислокаций, вакансий и т.д.). В такой системе препятствиями движению дислокаций служат искажения, возникающие в решетке из-за разных размеров атомов, или особенности упругого поведения материала вблизи растворенных атомов. Прирост напряжения сдвига при легировании зависит от разности размеров атомов, разности модулей сдвига решеток и концентрации.

Параметр решетки сплавов системы вольфрам

2011-09-28 11:35:21 (читать в оригинале)

Ограничимся рассмотрением лишь некоторых, с нашей точки зрения наиболее важных для разработки сплавов, диаграмм состояния редких металлов.
Расположение в одной подгруппе Периодической системы и изоморф-ность кристаллических структур предопределяют большую взаимную растворимость металлов VA группы - ванадия, ниобия и тантала.
В системе Nb-Ta наблюдается непрерывная растворимость компонентов. Линия солидуса полого поднимается от температуры плавления ниобия до температуры плавления тантала. Признаков превращения в твердом состоянии обнаружено не было. Сплавы системы Та-Nb характеризуются очень небольшим интервалом кристаллизации. Аналогично взаимодействуют компоненты в системах V-Nb и V-Ta. Только в системе ванадий - тантал в процессе упорядочения твердого раствора образуется промежуточная фаза V2Ta, гомогенная в узкой области концентраций и имеющая две полиморфные модификации со структурами типов С14 и С15. Температурный интервал кристаллизации у сплавов этих систем несколько больше, чем у сплавов системы Та-Nb.

Растворимость в твердом состоянии

2011-09-28 11:35:08 (читать в оригинале)

Ограниченная. растворимость в твердом состоянии наблюдается в системах Мз-Си и Та-Сг. В этих системах образуются фазы Лавеса ЧЬСг2 и ТаСг2 с изоморфной кристаллической структурой. Предельная растворимость ниобия в хроме при 1640°С составляет ~ 17 % (по массе), а предельная растворимость хрома в ниобии ~ 16 % (по массе) при 1660°С. Соединение 1%Сг2 имеет полиморфное превращение при 1585°С. е-фаза обладает кубической решеткой типа MgCu2. Соединение ТаСг2 плавится конгруэнтно при 2020 С. Полиморфное превращение этого соединения обнаружено при 1805°С.
Во многих металлических системах, имеющих значительную растворимость в твердом состоянии, обнаружены распад или упорядочение твердого раствора. Как правило, температура упорядочения составляет 0,55- -Ю,63 Гпл К. Для тугоплавких непрерывных твердых растворов между металлами VA и VIA групп этот вопрос еще недостаточно исследован.

Ограниченная растворимость вольфрама

2011-09-28 11:34:58 (читать в оригинале)

Тугоплавкие металлы IVA группы (титан, цирконий и гафний), как известно, являются полиморфными. Низкотемпературная модификация их имеет г.п.у. решетку, а высокотемпературная - о.ц.к. Металлы VA и VIA групп образуют непрерывный ряд твердых растворов с изоморфной им высокотемпературной Я-модификацией титана и ограниченные твердые растворы с а-титаном (г.п.у. решетка). Исключение представляет система Ti-W, в которой наблюдается ограниченная растворимость вольфрама в обеих модификациях. В системе Ti-Cr образуется соединение с температурой плавления 1350°С. В остальных системах с участием металлов IVA и VIA групп промежуточные фазы отсутствуют.

Выбор оптимальных составов сплавов, режимов их литья и обработки

2011-09-28 11:34:06 (читать в оригинале)

Как уже отмечалось, диаграмма состояния дает возможность определить фазовый состав сплава заданной концентрации в условиях равновесия, качественно и количественно характеризовать находящиеся в равновесии фазы, проанализировать фазовые превращения и физико-химические реакции, происходящие при нагревании и охлаждении, предсказать характер структуры, получаемой в результате этих реакций и превращений.
Разработка сплавов начинается с выбора их основы путем анализа соответствующих диаграмм состояния и изучения зависимостей интересующих свойств от химического и фазового состава сплавов данной системы. Знание диаграмм состояния и состав - свойство позволяет выбрать оптимальные составы сплавов с заданными физическими и химическими свойствами.


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
+382
399
Follow_through
+328
331
שימותו הקנאים
+320
334
Tomas50
+317
357
krodico
+307
359
Ланин Сергей
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.