Компания Motorola, до ее ухода с российского рынка сотовой связи в октябре 2010 года, имела множество горячих поклонников. И сейчас, спустя годы, их количество не уменьшается. Несмотря на отсутствие «белых» поставок телефонов, российский потребитель активно голосует рублем за продукцию фирмы. Это не удивительно, учитывая почти вековую историю ее работы на рынке связи и коммуникаций.
Именно эта компания стояла у истоков современной сотовой связи. Первый мобильник был выпущен под этой маркой еще в 1983 году! С тех пор мобильные телефоны этой марки традиционно стремятся быть в числе лидеров рынка. В модельном ряду компании много инновационных моделей, в которых применены новые материалы и технологии.
В конце 2011 года увидела свет имиджевая модель Motorola Droid Razr XT910 на операционной системе Android 2.3.5 Gingerbread. Особо хочется отметить изначальную готовность устройства к установке новой Android 4.0 Ice Cream Sandwich, что несомненно порадует поклонников этой ОС. И вообще этот телефон самый сильный, самый красивый, самый умный и так далее. Но давайте поговорим обо всех «вкусностях» этой модели по порядку.
Невероятно легкий, тонкий и прочный корпус
Корпус действительно впечатляет. При толщине всего в 7.1 мм (за исключением утолщения вокруг камеры и разъемов) иметь такой малый вес и прочность не может ни один другой аппарат. Причиной малого веса при сохранении прочности является материал задней крышки. Компания использовала для этих целей кевлар, который традиционно идет на изготовление облегченных бронежилетов и защитных тканей специального назначения.
Экран смартфона защищаетGorilla Glass — стекло повышенной сопротивляемости к ударам и царапинам от компании Corning. По утверждению производителя, этот материал в три раза прочнее обычного натриево-известкового стекла, подвергшегося химической обработке. Такие свойства достигаются путём замещения ионов натрия в материале ионами калия. Окантовка вокруг экрана выполнена из металла и скрыта лаком.
AMOLED экран
Естественно, технология AMOLED, которая подразумевает использование в качестве светоизлучающих элементов органических светодиодов и активной матрицы TFT из тонкоплёночных транзисторов для управления светодиодами, выбрана производителем для этой модели совсем не случайно. Такие достоинства технологии AMOLED, как значительно меньшее энергопотребление, способность отображать значительно большую гамму цветов (на 32% больше, чем у матрицы Super IPS), меньшее время отклика (около 0.01 мс, вместо минимального 2 мс для матрицы TN), углы обзора 180 градусов по вертикали и горизонтали при абсолютном сохранении яркости, контрастности и цветности изображения, а, кроме того, меньшая толщина (до 1 мм) как нельзя лучше подходят для сверхтонкой модели имиджевого класса.
У экранов, изготовленных по технологии AMOLED, есть два типа расположения субпикселей. В данном случае использовано расположение RGBG. Все достоинства и недостатки этого решения давно известны, и подробно описывать их нет смысла. Для сравнения можно взять Motorola Atrix с типом расположения субпикселей RGBW и сравнить визуально. У XT910 картинка выглядит более естественной и качественной. Яркость и контрастность очень хороши, как в помещении, так и на улице все читается отлично. Настройка минимальной освещенности экрана достаточна для полумрака, в абсолютной темноте яркость можно и уменьшить для большей экономии заряда.
Технологические новинки и особенности аппарата
Говоря о технической стороне вопроса, прежде всего, конечно, необходимо сказать о технологии Splash Guard.
Эта чудо-новинка приятно порадует владельцев нового RAZR. Саму суть процесса хорошо видно на видео, а техническая подоплека такова — весь мобильник покрыт специальным водоотталкивающим составом, который надежно защищает его от брызг, капель и тому подобных жидких неприятностей. Сразу отмечу — телефон защищен полностью (динамики, порты, экран и все остальное) и, сразу предвосхищая Ваши вопросы скажу, что покрытие при реальной эксплуатации нестираемое и несмываемое. Пробовать расправиться с ним из принципа с помощью наждачки все-таки не стоит (а вдруг получится).
Еще одной «фишечкой» смартфона является качественная поддержка «горячей замены». Для карт памяти это совсем не удивительно, хотя и приятно, а вот про корректную «горячую замену» SIM-карты в моделях-конкурентах я что-то не слышал. Особенно приятно, что при замене «симки» пользователю не надо совершать лишних телодвижений — заменил и сразу можно звонить. Красота!
XT910 — пионер компании по внедрению технологии беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия Near Field Communication. Чип NFC превращает смартфон в бесконтактную карту, идеально подходящую для обмена данными. GPS навигация устройства имеет возможность получения данных с российских спутников ГЛОНАСС.
Какие медиа возможности Вы получаете
Что касается камеры — то 8 мегапикселей для фотосъемки с небольшой апертурой объектива даже многовато. Качество снимков типичное для устройств своего класса. Есть встроенный стабилизатор, можно делать серии и панорамы. Съемка видео довольно неплоха, особенно радует возможность создания HD роликов в разрешении 1080P. Звук можно использовать моно и стерео. Вспышка в наличии. Музыка воспроизводится вполне прилично — Ваш «Мотороллер» вполне способен составить конкуренцию плееру среднего ценового сегмента. Про игры и просмотр видео говорить нет смысла — Андроид есть Андроид.
На обработке событий специально хочется немного заострить внимание. В аппарате реализован уникальный функционал для программирования произвольных событий Smart Actions. Для самого широкого перечня событий, связанного с XT910, можно назначить его ответную реакцию. Например, включение камеры, съемка и отправка кадра по электронной почте на указанный заранее адрес, включение диктофона. Также возможны автоматическая смена профиля, установка других обоев для экрана, срабатывание напоминаний и многое другое.
Технические характеристики мобильного телефона
«Сердцем» устройства стал новый двухъядерный процессор Cortex-A9 на платформе TI OMAP4430 с частотой 1.2 ГГц. Вкупе с 1 Гб оперативной памяти и мощным видеоускорителем PowerVR SGX540 он обеспечивает сверхгладкий интерфейс с мгновенными переходами в меню и приложениях, а также быструю загрузку и отображение даже «тяжелых» Интернет-сайтов. XT910 воспроизводит любое 1080p FullHD видео, кодекиDivX, XviD и H.264 аппаратно обрабатываются его графическим ядром. Оно же отвечает за прорисовку Flash графики на веб-сайтах.
На борту имеется 16 Гб памяти, но не вся она доступна для пользовательских целей. Под установку программ выделено всего 3.5 Гб, 8 доступно для пользовательской информации. Вся остальная память используется для WebTop режима. Для увеличения объема можно установить карту памяти microSD объемом до 32 Гб. Судя по результатам тестов Motorola Droid Razr XT910 — один из лидеров отрасли.
Теперь немного о батарее. Для Android-устройств тема питания, в общем-то, довольно болезненная. Но не для этой модели. При скромной медиа-нагрузке и среднестатистическом количестве звонков устройство не требует подзарядки более 4-х суток! Как производитель добился таких впечатляющих результатов при минимальных габаритах и весе аккумулятора просто непонятно.
Средняя цена Motorola Droid Razr XT910 на аукционе EBay — $250 — 300. При должном терпении и правильном использовании робота-снайпера Ebaytoday Вы можете стать счастливым обладателем этого роскошного смартфона за сумму, меньшую средней по России на 5000 рублей. Удачных покупок!
Серия сообщений "Мобильные телефоны ": Часть 1 - Мультимедийный центр для Motorola Atrix 4G Часть 2 - Motorola Android 2.3 – это Motoluxe ... Часть 4 - Телефон в виде часов в стиле Аватар Часть 5 - Где купить Sony Xperia S? Часть 6 - Имиджевый Android-смартфон Motorola Droid Razr XT910
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.