Сегодня 22 февраля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ЛАК ДЛЯ НОКТЮРНОВ
ЛАК ДЛЯ НОКТЮРНОВ
Голосов: 1
Адрес блога: http://nika-kakobyan.livejournal.com/
Добавлен: 2011-01-01 18:05:30 блограйдером Nika_K
 

Две истории с хорошим финалом и едином пределом

2012-11-29 00:53:46 (читать в оригинале)

Я долго искала документ, подтверждающий положительный исход истории, которую давно хочу рассказать, но руки до нее дошли только сейчас, а документ, к сожалению, так и не нашелся. Дело было в конце 2009 года, я училась на втором курсе журфака, и как-то вместе с университетскими товарищами оказалась на дне рождении однокурсника. Мы вкусно и практически в полном одиночестве пили и ели в ресторане, вечер проходил умиротворенно, беды никакой не предвещал и даже к продолжению банкета не катился. Уже под конец, чуть-чуть подвыпившие, к слову, совершеннолетние мы оплатили счет, стали плавно покидать ресторан, напяливать куртки, вызывать такси, говорить о том, как славно посидели. И все бы хорошо, если бы на улице нас не поджидали (а выглядело именно так) три товарища - двое по форме и один в гражданском. Нет, нам-то, хорошим ребятам, бояться было нечего, если бы у милиционеров на этот счет не оказалось других планов. 

Так, сначала три бравых полицая попросили у нас документы, потом, не открывая их и не отдавая, настойчиво потребовали идти за ними, потом заявили, что мы по закону не имеем права находиться на улице в нетрезвом виде, потом стали грубить, потом стали распускать руки, потом все перешли на крик, потом из ресторана с телефоном в руке вышла хозяйка. Хозяйка предупредила стражей порядка, что к нам подпустит их только в присутствии участкового, потому что видит не в первый раз и знает, чем они (милиционеры) тут занимаются, а нас запустила обратно внутрь. Не вполне адекватные (на тот момент это было уже понятно) и недоумевающие милиционеры остались на пороге. А на помощь им через десять минут прибыло - внимание - подкрепление из семи (!) сотрудников милиции.

Далее началось что-то просто неведомое. Хозяйка, еле сдерживаясь, кричала: "Что вы делаете в моем заведении! Кто вас сюда вызывал!". Звереющий милиционер со стеклянным глазами повторял: "Все быстро выходим на улицу". Другой шипел: "Не снимать!". Остальные либо улыбались, либо смотрели в пол и чего-то ждали. Парни требовали отдать паспорта и объяснить, за что нас пытаются задержать. Все это в полутемном предбаннике, с одной стороны мы вдесятером вместе с хозяйкой и официанткой, с другой - они, тоже вдесятером, по форме и без. Милиция требовала, чтобы мы вышли на улицу и отправились за ними; хозяйка говорила: "Я знаю, что вам нужно", на что ей отвечали: "Лучше бы вам помолчать, потому что это закончится плохо". А потом менты вдруг, как по команде, просто начали хватать парней и выдергивать их на улицу. Кого-то били, кому-то рвали куртки, я честно плакала в сторонке.

Те милиционеры были молоды, парочка из них находила происходящее забавным, часть наших парней посадили в милицейское авто, которое тут же уехало. Вообще, забегая вперед, скажу, что в истории той все закончилось хорошо, потому что один товарищ еще до прибытия "подкрепления" позвонил отцу и попросил помочь. Отец позвонил куда-то еще, и парней быстро отпустили. Этот звонок был сделан на каком-то высоком уровне, в ситуацию там особенно никто, вероятно, не вникал и полагал, что мы виноваты. Меня даже потом просили забрать заявление, чтобы никому на этом уровне не досталось. Но об этих подробностях я как раз говорить не хочу. Все происходило тогда часов в 10 вечера, в самом центре города, в пятнадцати минутах ходьбы от Ленинского РОВД, в десяти от краевой прокуратуры. Те парни несли ахинею, они не были адекватны, они придумали закон, они убеждали нас в его существовании, а когда не получилось, просто применили силу. И это было очень обидно.

Меня так поразила эта история, что на следующий день я написала четыре электронных письма. Одно на имя генерального прокурора Юрия Чайки. Второе - в генеральную прокуратуру России. Третье - в прокуратуру Ставропольского края. А четвертое - президенту России Дмитрию Медведеву. Прошло несколько дней, эмоции улеглись, я вспоминала об этой истории все с тем же отвращением, а о письмах со смехом и неловкостью. Письма были импульсивным шагом и не были рассчитаны на результат. Как-то вот писать президенту электронное письмо, рассказывая о том, как моих товарищей и меня, девушку с обостренным чувством справедливости, обидели ставропольские менты... Нет, в письме-то были изложены факты, и только в конце было что-то вроде: "Но я в такой стране жить не хочу".

Через месяц меня вызвали в краевую прокуратуру. А письма с ответами пришли от всех, кому были направлены мои обращения ранее. Вот фото документов, которые сохранились. Я боюсь что-то напутать, но далее было приблизительно следующее. Следователь предложил либо написать заявление и завести уголовное дело, либо поручить разбирательство Управлению собственной безопасности. Я не помню, как принималось это решение, но был выбран второй вариант. Я пришла в УСБ, где девушка-капитан показала мне распечатанное письмо, начинающееся словами: "Дмитрий Анатольевич..." и спросила строгим голосом: "Это вы писали?". Мне было неловко.

Спустя месяц-два после череды опросов, выяснения всех деталей, после убеждений части товарищей в том, что в этом есть смысл и ничего не обернется против нас же (а в этом были реальные сомнения) мне пришло письмо, то, которое найти я, к сожалению, не смогла. Там было что-то вроде: "По итогам рассмотрения вашего заявления прапорщик Парамонов уволен, остальные получили взыскания". Это было время как раз когда Медведев объявил о реформе полиции, "письмо президенту" автоматически пришло в город с пометкой "разобраться", работавшая со мной капитан (вспомню фамилию, обязательно напишу) сказала, что дело лично контролирует начальник управления.

Положительный, хоть и, как я сейчас понимаю, наверное, все-таки частичный исход того дела впечатлил меня тогда больше, чем само происшествие. А прапорщик действительно оказался негодяйским, в этом при совсем других обстоятельствах, не имеющих отношениях к ситуации, призналась пара его коллег. Дело вообще оказалось громким, но не снаружи, а внутри, потому что Парамонов, уходя, "сдал" длиннющим списком не только тех, кто был с ним в тот вечер, но и тех, кого там и в помине не было. Менты жаловались, что Парамонов мало того, что алкаш и зачинщик многих подобных историй, так еще и им теперь даже спустя месяц приходится писать объяснительные.

И, в общем, понятно, что виноваты тогда были все участники, а уволили только самого отмороженного. Как и понятно, что во время реформы это было не только жестом справедливости, но и звездочкой, и галочкой (если помните, адресант моего письма тогда грозился уволить из органов каждого пятого). Тем не менее, это казалось победой. Да, в общем, ей оно и являлось. А вспомнила я эту история потому, что на днях забежал отец и принес мне четыре письма. Первое - собственно, написанное отцом. Второе - ответ о том, что обращение из этого письма будет рассмотрено. Третье - копия результатов рассмотрения, направленная главе администрации Джатдоеву.

А четвертое письмо - с ответом о том, что обращение будет удовлетворено, в смысле на опасном участке дороги появится светофор, поставить который и посоветовал в первом письмо мой отец. Вот фото документов на всякий случай. 
Эти две ситуации, с прапорщиком и светофором, очень различны. Я бы вообще сказала, что на первый взгляд их объединяет только то, что и там, и там фигурирует фамилия "Какобян" :) Тем не менее, в них есть все-таки одна общая штука. Если бы в тот момент, когда мы увольняли прапорщика Парамонова, речь шла о том, что состав милиции необходимо не сократить, а увеличить в пять раз, я очень сомневаюсь, что нам чего-то удалось бы добиться.

В малых делах, вроде установки светофоров, такой стороны нет. Совершенно безусловно, что указывать администрации на опасные участки дороги, требовать заделывать ямы или убирать незаконные парковки - очень важное дело, которым обязательно нужно заниматься. Да и Администрации, если она в силах что-то решить, от этого только польза. Малые дела, попытки влиять - это вообще некий очень хороший способ жить, потому что руководствуешься в них не только личным комфортом, но и вопросом общественной важности, а это то, что, в том числе, отличает гражданское общество от простого собрания обладателей паспортов с одинаковым гражданством. Да и с прапорщиком, в общем, получается то же самое, потому что уволить - это ведь не просто лично отомстить, уволить - избавить органы и общество от облаченного властью дурака.

И тем не менее, мне почему-то кажется, что подобные дела на систему, которая создана и существует таким образом, что допускает появления в органах "правоохранителей" вроде Парамонова, регулярно подбивающего коллег на подобные действия, на систему, в которой маленькие подсистемы в какой-то момент просто перестают сами видеть и решать проблемы, повлиять могут, ну... как тональный крем на плохую кожу. Это не значит, что всем этим не нужно заниматься, отнюдь, нужно и обязательно. Но и о том, что у всего есть предел, за которым перестают действовать любые малые дела и прочие усилия, тоже забывать никогда не стоит. Если, конечно, система в широком смысле вас вообще волнует. Система как порождающая причина.

А если хотите позитивную концовку, то как мы, студенты-второкурсники, тогда фактически уволили негодяйского прапорщика, сделав органы на одну единицу лучше, так и мой отец, возможно, чисто гипотетически своим светофором спасет кому-то жизнь. И кто знает, чем бы в первой истории все закончилось, если бы не хозяйка ресторана, которая, услышав шум, не закрыла двери изнутри, а вышла защищать своих не самых дорогих клиентов от оборзевшей, простите, милиции. И как бы громко все это ни звучало, но, по-моему, отличный стимул для того, чтобы относиться внимательнее к тому, что происходит вокруг. Все-таки в ответственном обществе жить куда приятнее, чем в том, где видя неладное, проходят мимо, а негодяйство просто спускают с рук. Такая вот славная очевидность.




Частных гармонии и оптимизма псто

2012-11-27 08:09:21 (читать в оригинале)

По разным причинам решила больше времени уделять "ЖЖ", в том числе не брезговать лытдыбрами, которых до этого тут было не очень много. Дело в том, что обсуждать происходящие события, включая школу идиотского политического комментария с премьер-министром в качестве ответственного по бреду и абсурду, временно кажется мне чем-то совершенно нецелесообразным. Нет, меня по-прежнему заботят все те вещи, которые заботили раньше, но мне, как и всем, периодически нужны тайм-ауты. Сейчас - на возвращение чуткости к по-настоящему важному, выделяющемуся из общего кризисно-тупикового фона из пересуд о суете и хождения по замкнутому кругу.

Кто знает, может, этот тайм-аут закончится уже завтра, и лытдыбры снова покинут этот журнал. Но пока, пользуясь случаем, я расскажу вам о своей бессоннице. Нет, речь пойдет не о той бессоннице, которая ставит тебя на опасную грань, в буквальном смысле лишая сна - о ней, признаюсь честно, страшно даже говорить. Та бессонница, о которой хочу рассказать я, может приносить вполне серьезную радость. Правда, радостно от нее будет только в том случае, если она строго знает свое место и время. Иначе, рано или поздно все упирается в очевидные проблемы, самая простая из которых: люди либо делят с тобой этот график, потому что тебе и им это нужно, либо ты перестаешь пересекаться с ними в принципе.

Нужде и нужности в данном случае я уделяю особое внимание потому, что для меня жить одной - большой подарок, наверное, один из самых ценных, которые сейчас находятся в моем распоряжении. Дело в том, что мне трудно проводить с людьми слишком много времени, а проводить с людьми время тогда, когда на это нет моральных сил - вещь, которая периодически начинает приносить мне настоящие страдания. Это касается и близких, и самых близких - всех (хотя и здесь бывают исключения). Впрочем, те же самые чувства вызывает и побочный эффект, когда общение перестает быть интересным, но становятся очень нужным. Но речь и не об этом тоже.

Сегодня я пребываю в той прекрасной ночной бессоннице, которая практически не вступает в противоречие с теми делами и событиями, которые мне важны сегодня и интересны. То есть большинство встреч, попадающих в мой календарь, начинаются в промежутке между 17 и 20 часами, а это очень удобно при отбое в 4-5-6 часов утра и подъеме в 2-3-4 часа дня. Надо ли говорить, что попутно и неспешно я все еще ищу работу, которая сможет приносить мне деньги и удовольствие, и, к слову, вернуться к нормальному графику, имея хороший стимул - дело на раз плюнуть. В последнем я даже имею вполне позитивный опыт.

В январе-феврале 2011 года у меня была бессонница наподобие сегодняшней, которая закончилась такими переменами к лучшему, которые без нее с большой вероятностью просто не состоялись бы. Речь идет о славном времени обостренных раздумий с абсолютно точным попаданием в цель, которая даже не была поставлена: я вдруг пришла к тому, чем действительно хотела заниматься. Злодейка тогда прислушалась и вывела мою жизнь на новый виток, могу ошибаться, но мне кажется, что сейчас может произойти нечто подобное. По счастью, этому сопутствуют предложения, дающие возможность не только принимать решения, но и расставлять акценты.

Да, то, что я выбираю, может считаться не самым правильным путем и даже являться самым неправильным. И вчера, и позавчера и раньше мне очень хотелось совета, я бы даже сказала, совет казался мне жизненно необходимым. Но вот сегодня, когда я уже приняла несколько таких решений, не очень серьезных, но для меня символичных, могу сказать, что это очевидно: в таких вещах не поможет ничья голова, кроме своей собственной. Потому что несмотря на наличие множества сторон практически у всего, я, как предельно конкретный человек, готова выбрать только одну. И только для себя. Никого не осуждая и ни в чем не убеждая.

А вам я об этом пишу по единственной причине, имя которой - бессонница. Хотя нет, еще потому, что "по разным причинам решила больше времени уделять "ЖЖ", в том числе не брезговать лытдыбрами") А еще, раз уж такое дело, я считаю, что в жизни все подвержено переменам, в том числе, совпадения лучших мест и времен. В этом смысле я совершенно не верю ни в упущенные возможности, ни в неправильные пути. И я думаю, что это большое счастье быть последовательным и одинаково честным, что с собой, что с окружающими. А тут нужна практика. Проб и ошибок. Хотя учитывая отсутствия вторых как класса, только проб) Мда, 8 утра.



Сон прошел, осадочек остался

2012-11-26 19:02:21 (читать в оригинале)

В последнее время мне снятся ужасные сны. Сегодня, например, во сне на меня ополчились все соседи, которых на самом деле у меня нет. Тем не менее они вышли в подъезд к моей двери, вонзили свои хищные взгляды в глазок моей квартиры, их было очень много, и у всех ко мне были какие-то претензии. Повторю, в реальности на моем этаже, как и подо мной, никто не живет, а если у кого-то могут быть претензии, так это только у меня к тем соседям сверху, которые уже три месяца по утрам что-то настойчиво сверлят. Я знаю, что может означать этот сон, но дело не в этом.

Поскольку я уважаю право других вести себя в собственной квартире так, как это кажется правильным им, сама давно сплю только в берушах и чувствую себя в них очень комфортно. То есть мне вообще большую часть времени все равно, что там за шум вокруг. По этой причине, кстати, я терпеть не могу, когда кто-то стучится в твою дверь в самый разгар дружеского веселья и жалуется на то, что не может уснуть из-за шума, который на самом деле является музыкой, лучше которой он, возможно, никогда в жизни не слышал. В этом случае хочется всем направо и налево дарить беруши, которые стоят в аптеке копейки.

Исключительным обстоятельством тут могут считаться, пожалуй, только малые дети. Я хорошо отношусь к детям, я практически их люблю, но очень переживаю и не хочу, чтобы рядом со мной поселилась такая семья. У меня часто бывают гости, у меня гитары и маленький там-там, я знаю, что будет тяжело и им (соседям), и мне. Каждый раз, когда мне кажется, что кто-то появляется на этаже, я подхожу к глазку и внимательно смотрю в него. Обычно там никого нет. Во сне же на меня с другой стороны смотрели два десятка очень недобрых глаз, от которых до сих пор по коже бегут мурашки. Как и от того, что рядом со мной в любой момент может поселиться семья с маленькими детьми, которым постоянно будет нужна тишина.




Про "КоммерсантЪ"

2012-11-26 17:27:34 (читать в оригинале)

В прошлый понедельник на мастер-классе, отвечая на один из вопросов о журналистике, уже под конец встречи заявила, что пока изданиями вроде "Коммерсанта" будут владеть люди вроде Алишера Усманова, у нас будут определенные сложности. Заявила это чуть более категорично, чем это написано здесь, а поскольку категоричности в вещах, о которых имею только очень посредственное представление, не люблю, думала потом, что погорячилась, что речь о солидном доме, и вот где я, а где Алишер Усманов, а сегодня, оказывается, из "Коммерсанта" уволили Олега Кашина.

Габреляновские "Известия" (которые, в общем-то, тоже как бы намекают) пишут, что одна из причин - участие Кашина в Координационном совете и все вытекающие последствия. Достаточно ожидаемая версия и вообще ситуация. А пишу я это все не к тому, что если причина в этом, "КоммерсантЪ" повел себя как-то однозначно неправильно, нет. Причина, очевидно, несколько сложнее, хотя к КС отношение имеет. А я это к тому, что пока крупными медиа-холдингами вроде того, к которому принадлежит "КоммерсантЪ", будут владеть люди вроде Алишера Усманова, с журналистикой у нас будут сложности.

И сложности эти гораздо менее очевидны и трудны для разрешения, чем очевидные "стоп-листы" или ангажированная редакционная политика. И по моим ощущениям все это практически не имеет отношения к цензуре, тем более, "кровавой". Это такие неприятные, но обыкновенные вещи, решать которые можно на протяжение всей жизни и никогда не решить. Я бы сказала, это сложности, с которыми журналистам приходится сталкиваться хоть и в разных масштабах (а масштабы очень важны), но практически всегда. Просто в отдельные моменты делать это особенно противно. Сегодня - один из таких.




Протестное ностальгическое

2012-11-26 15:48:23 (читать в оригинале)

Только что обнаружила себя в 26-ом эпизоде "Срока" в футболке "Я раскачиваю лодку") И вспомнила, что та апрельская поездка в Астрахань была одним из самых крутых впечатлений этого года. Помимо того, что это был самый большой митинг, который я видела в жизни (а я их видела на тот момент очень не много), впервые перед поездкой испытала это чувство, когда в голове, о чем бы ни старался думать, крутится единственная мысль: "Мы должны быть там. Мы должны быть там. Мы должны...". По-моему, это возникло после прочтения какого-то поста о том, как ухудшается состояние голодающих. Второй раз эти же чувства и мысли случились на следующий день после наводнения в Крымске, но это, впрочем, совсем другая история.

Помню, перед астраханским митингом писала Фоксу, что мы должны ехать, а он спрашивал: "Предложение заманчивое, но... что мы там будем делать?". "Не знаю, присоединимся к голодовке, сделаем что-нибудь!", - отвечала я. А он смеялся и убеждал меня, что максимум, на что меня хватит, это пол "голодных" дня, и потом будет очень стыдно. Полагаю, он был прав, но голодать, к счастью, и не пришлось) После этой поездки у нас со Степой, с которой я до этого даже не была знакома, но мы обе совершенно параллельно заявили о своем желании поехать на страницах "ВК", и кто-то нас просто навел друг на друга, журналист "Огонька" взяла комментарии для большого текста о политическом туризме.

Я тогда была действительно заражена идеей такого вида "туризма", при том, что даже не подозревала о существовании этого термина. При заселении в гостиницу Степа ответила на вопрос о цели визита, которую предлагалось обозначить в специальной карточке, как "политический туризм", и это просто поразило меня своей точностью. Потом меня охватил даже целый манифест, который определял это явление в том виде, в котором оно представлялось мне, но время прошло, я побывала в Москве 6 мая и поняла, что туризм сегодня - не то, чем следует заниматься, пусть даже он и политический.

Что касается самого того апрельского митинга, он был каким-то очень душевным, весенним, светлым и правильным, хотя исходил из абсолютно сволочной ситуации и сопровождался сволочным поведением местных властей. И это еще больше укрепляло ощущение правильности лозунгов "Пока мы едины, мы непобедимы", "Выйди на улицу - верни себе город" и пр. Я все это слышала тогда в первый раз. И почти уверена, что для астраханцев это было очень сильным впечатлением. Они увидели пять протестных тысяч, выступающих за справедливое для них решение, и это было неожиданно и воодушевляюще.

Местные власти организовали тогда перед митингом свой местный "путинг без Путина" с непонятными речами от местных единороссов о величии страны и ее курса. Тогда я еще удивлялась, почему они, формальные "победители" выборов, не понимают, насколько нелепо, глупо и смешно выглядят, когда собирают митинг просто для того, чтобы дать ответ "проигравшей" оппозиции, не имея при этом даже четкого понимания, что хотят сказать. Сегодня этот вопрос я себе даже и думаю задавать. В Астрахани на тот момент Шеина действительно поддерживало большинство, по крайней мере, мы не встретили ни одного местного, который голосовал бы за его оппонента. То есть не встретили таких не на митинге, а вообще в городе.

Если интересно, пара постов на эту тему: "Действительно герой" (про Шеина) и "Город радикальных контрастов" (про Астрахань). Еще раз повторю, что тогда, даже несмотря на полное отсутствие веры в то, что Шеин чего-то добьется, это было очень как-то светло и позитивно. Наверное, потому, что через месяц в Москве случился первый Марш миллионов с его многократно преувеличенными "беспорядками" и очень реальным "делом 6 мая". Так позитивно для меня, как в Астрахани, было только на первых майских "оккупаях" в моменты между активностью ОМОНа, которая была уже совсем-совсем-совсем не позитивной.






Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.