Сегодня 18 февраля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блог про виноград Киушкина Николая
Блог про виноград Киушкина Николая
Голосов: 1
Адрес блога: http://kievgrape.blogspot.com/
Добавлен: 2011-01-03 13:27:42 блограйдером kiushkin
 

Укрытие винограда на зиму показанное в картинках

2010-12-11 03:14:00 (читать в оригинале)

В этой статье о хочу рассказать о двух очень надежных способах укрытия винограда. Первый из них я практикую уже лет 10, он про то, как укрывать виноград зимой зеленой хвоей. Второй, который мне очень понравился, это укрытие опилками плюс сверху и снизу должна быть защита от влаги. Также я опишу другие способы укрытия кустов на зиму, их плюсы и минусы. Расскажу про сроки а также когда,чем и как укрыть виноград. И конечно же все это проиллюстрирую в картинках.



Итак, первый способ укрытия. Производится обрезка винограда, ее я описывал в статьеОбрезка винограда на зиму с видео и в картинках. Затем все рукава и лозы винограда связываются вместе. Но тут есть нюанс, не надо их связывать очень плотно друг к другу, особенно однолетние побеги. Должна быть такая связка в толщину примерно в 10 см. Это связано с тем что, когда куст будет пригнут к земле, только нижние побеги будут лежать на ней. Все остальные будут над землей, а значит не так подвержены намоканию. Дальше куст пригибается к земле и скручивается в кольцо. Это в случае когда кусты не в коробах. Про короба расскажу ниже. Взрослые кусты я придавливаю 3-4 кирпичами и накрываю зеленой хвоей.

Укрытие винограда зеленой хвоей

Хочу обратить особое внимание, хвоя должна быть зеленой с веточками. Я пробовал укрывать и опавшей хвоей, получалось ужасно! При зимних оттепелях она вся мокрая, лоза винограда тоже мокрая и нет внутри проветривания. Потом ударяет мороз, и мокрая лоза оказывается во льду. Практически без шансов, что почки останутся живыми. Лучше ух вообще не укрывать! В случае укрытия зеленой хвоей или лапником нет такой плотности иголок и внутри много воздуха. Если лоза даже при оттепелях промокнет, она все равно потом высохнет, так как внутри лапника хорошая вентиляция.

Теперь про то, какой же все-таки мороз выдерживает лоза при этом способе укрытия? Это касается тех случаев, когда сильный мороз ударяет на голую почву без снега. Самой суровой зимой, начиная с 1998 года (с того времени как я посадил первые кусты винограда) была зима, а именно январь-февраль 2006 года. Тогда на еле притрушенную снегом землю ударил мороз в 32гр. В целом под лапником около 70 процентов почек выжили. Но проблема была в другом – практически полностью вымерзла корневая система кустов. Так как у меня песчаная почва и около 10-20 см плодородного слоя, то основная корневая система моих старых кустов расположенная в этом слое. Еще один аргумент в пользу посадочных ям, статья Посадка винограда осенью однолетним саженцем с видео и картинками (Часть IV).

Посадка винограда в яму

В этом случае на бедных почвах корневая система уходит в глубь за питанием и соответственно меньше подвержена промерзанию.

Теперь про то, как укрывать виноград на зиму опилками (хотя я думаю что их можно заменить и листвой и опавшей хвоей). Этот метод использует мой хороший знакомый виноградарь Владимир Мазур. А преимущество его в том, что лоза, на протяжении всей зимы остается сухой!

Технология укрытия следующая:
На землю под кустом ложится парабарьер или полиэтиленовая пленка.

Укрытие винограда опилками

Это делается для того, чтобы опилки не подтягивали влагу с земли. А мокрые опилки сделают тоже черное дело, что и описанная выше опавшая хвоя. Дальше пригибается куст и насыпаются опилки

Укрытие винограда опилками

Ну а сверху накрывается листами шифера. Виноград полностью упакован и сверху и снизу. :)

Укрытие винограда опилками

Укрытие винограда опилками
Укрытие винограда опилками



Теперь про то, как укрывать кусты винограда другими способами


Укрытие землей. Его успешно практикует мой товарищ Саша Приходько. Он даже наловчился одновременно придавливать кусты к земле и насыпать лопатой на них землю. Что же до меня, то мне лично этот способ не нравится. Уж не знаю почему, но у меня на песке большой процент почек не распускался. Может быть от того что песчаные почвы сильнее промерзают. Наверно этот способ укрытия на зиму предпочтителен на черноземах.

Укрытие камышовыми матами. Этот способ практикует другой мой другой товарищ Сергей Сидоряка. Он хорош для больших виноградников – быстро накрыл, быстро снял. Надо укрывать, кстати, двойным слоем. Ну а из минусов, долго эти маты плести ну или покупать надо. Ну и проживут они примерно 3-4 года. Ну а фишка камышового мата в том, что внутри каждой камышинки, воздух остывает намного медленнее, чем снаружи. Думаю себе попробовать.

Укрытие полиэтиленовой пленкой. Хоть многие и практикуют, но мое мнение – укрывать так виноград нельзя. При февральских ясных днях там получится такой парниковый эффект что мама не горюй! Почки проснутся, а потом мороз. А набухшим почкам -2 а то и -1 уже страшны. Если уже решаться на укрытие пленкой, то уж лучше черной. Но это только мое предположение.

Укрытие опавшими листьями, мусором и дт. – чушь собачья! Выпреет 100%! Если уж так делать, то нужно взять технологию укрытия опилками, описанную выше.

Также некоторые фантазеры укрывали свежим навозом (якобы он убивает грибки зимующие на лозе). Так вот, он убивает еще и почки! :).

Укрытие агроволокном, спанбондом и тд. Уже 3-й год я один куст укрываю черным спанбондом в качестве эксперимента. Пока все ок, но и морозов на голую землю за это время просто не было. Но теоретически если их сложить в 2-3 слоя, в принципе можно попробовать. Дело в том, что эти материалы дышат, убирая конденсат от лоз.

Также я пробовал делать короба как предлагает Наталья Пузенко и накрывать их досками. Не понравилось. У нас зимы все же не такие суровые, как в Волгограде, да и частые оттепели, и лоза в этих коробах у меня выпревала.

Ну а это укрытые ряды моего молодого винограда. Там где виднеется зеленая хвоя - кусты. А между ними опавшая хвоя. Это сделал из-за боязни промерзания корневой системы у молодых кустов винограда, первая зима все же!

Укрытие хвоей молодого винограда

Теперь про сроки и время укрытия. Да в принципе не важно когда, главное чтобы не ударил мороз больше 15 градусов на не укрытые кусты для европейских сортов винограда и 20 для современных гибридов. У меня из-за отсутствия времени вечно получается укрывать в начале декабря.

Теперь по поводу укрывать или не укрывать. Тут нечего думать – укрывать обязательно! Даже в прошлую (2009-2010) относительно не суровую зиму не укрытый куст Плевна (Августина) у моего соседа вымерз. Хотя минимальная t была -24. А Плевен типа -25 держит. Ну, это я про нормальные сорта винограда, Изабеллу и Лидию можно конечно и не укрывать.

Читать еще статьи про виноград на зиму
Виноград зимой.
Борьба с мышами на винограднике



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.