Сегодня 30 июля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блог про виноград Киушкина Николая
Блог про виноград Киушкина Николая
Голосов: 1
Адрес блога: http://kievgrape.blogspot.com/
Добавлен: 2011-01-03 13:27:42 блограйдером kiushkin
 

Уход за молодым виноградом. Второй год вегетации

2011-08-04 01:16:00 (читать в оригинале)

Хочется все же продолжить тему про выращивание молодого винограда. Моему молодому винограднику пошел уже второй год. И сейчас, как мне кажется, можно подвести первый промежуточный итог, так как наращивание зеленой массы я частично завершил, а теперь буду прилагать усилия для вызревания виноградной лозы на зиму.
Но, про все поп порядку, начиная с весны.

Перезимовали все 44 куста хорошо, кроме одного куста Дунава(он вымерз), который я плохо посадил – у него корневая была вся сверху. Поначалу у меня было 48 кустов, но я по одному в каждом ряду с краю убрал, так как он упирался в соседский забор, и приходилось при опрыскивании возвращаться назад в начало ряда, что было крайне неудобно. 


К сожалению прекрасную идею зарыть однолетнюю лозу в землю(см статью Обрезка молодого винограда осенью снятая на видео) я слегонца запорол на Кишмише лучистом. А вышло вот что - в прошлом году у меня было плохое вызревание лозы на зиму. Это связано с тем то я сделал чеканку молодым кустам только во второй половине сентября и не дал калия для вызревания лозы. В результате при длине лоз в 3-5м, вызревание было 70см. Но на самом деле мне так только казалось, хоть древесина была и вызревшая. А реально вызревшими были только 1-4 почки. Но они то, как раз были зарыты глубоко, ведь я еще землю сверху засыпал. В результате, на всех кроме 2-х кустах, побеги стартовали с запозданием (нужно было время на прогрев земли в зоне почек ну и чтоб побеги пробились сквозь землю). А вот с рядом Аркадии в этом плане получилось как раз неплохо. Она почему-то в прошлом августе стала в росте, но зато это способствовало лучшему вызреванию лозы. Практически все зеленые побеги выбились из частей лоз, находящихся выше уровня почвы. И в целом на каждом кусте зацепилось по 2 сигнальные гроздочки, от 500г до 1кг думаю. Такая же ситуация как с Аркадией была на НПЗ и Кодрянке. Но на НПЗ, хоть лозы и выросли более 2м, они были тонкие, просто волосиночки какие-то. Но зато вызрели лучше всех. Ну и самая худшая ситуация была с Дунавом. Так как он в прошлом мае был пожжен Байлетоном, то зеленые лозы к осени отросли только на 1м. Ну а вызревшими были 0-2 почки. На этот год на большинстве кустов зеленые побеги отбились с многолетней древесины. Хоть на этом ряду прикапывать было нечего, но он вырос так же мощно, как и другие прикопанные ряды (только он грузился одним, а не двумя зелеными побегами + пасынки естественно). Так что пока разницы между прикопанными кустами и не прикопанными я не заметил. Буду наблюдать дальше.

Теперь про самое интересное и важное – про нагрузку куста зелеными побегами на второй год. Мне Сергей Сидоряка показывал кусты, которые на второй год грузились 7-10 зелеными побегами и на каждом было по одной грозди. Но поскольку все мои кусты были зарыты в землю, то наверху было только почки 2 – они то и стали зелеными побегами. Но на одном кусте Кишмиша лучистого я оставил 4 зеленых побега – он их в целом потянул с легкостью. Так же у меня случайно остался неприкопанный куст Кодрянки. Я его нагрузил 4-мя зелеными побегами и по грозди на каждом. Но после цветения на одном побеге рост как-то затормозился. Короче, если это не Кишмиш лучистый, то 4 побега на второй год многовато мне кажется. И вот этому еще одно подтверждение. Из всех моих соседей, которым я продавал саженцы, только одна соседка в прошлом году смогла вырастить мощные 4-метровые лозы (так как четко выполняла мои рекомендации – под виноград были вырыты посадочные ямы и была еженедельная кормежка). У нее растут 2 куста Аркадии. В этом мае она попросила меня сделать ей обломку и правильную нагрузку. На одном кусте у нее проснулось только 3 побега, и они были довольно мощные. На втором - 6 или 7, и были в большинстве своем хилые. Я оставил 4 побега, но когда пришел через неделю, увидел, что 4-ый был лишним. То есть мой вердикт такой – для среднего дачника, вырывшего посадочную яму и хорошо ухаживающего за кустом в первый год, на второй год нужно оставить 3 побега с гроздью на каждом.

Теперь еще про один нюанс, который, как мне кажется, не позволил мне нагрузить кусты большим количеством побегов. Весь май я был занят на старом винограднике и до молодого просто руки не доходили. И вот 28 мая с ужасом заметил, что моя насыпанная суперплодородная земля абсолютно сухая, и только с этого времени начал делать поливы и подкормки через капельное орошение. Если это начать делать с конца апреля, возможно двухлетние кусты и больше бы зеленых побегов смогли потянуть.

Ну, летом естественно зеленые операции и профилактика от болезней. Кстати, на второй год (в отличие от первого) полное удаление пасынка уже не работает – стреляет основная почка. Кусты набрали уже силу.

Ну а на этом фото видно, что я упустил (пока разъезжал по отпускам :) ) мильдью на Кишмише лучистом и Дунаве.



Теперь про наиболее волнующую меня вещь на молодом винограде – чеканку. Я с перепугу (так как лоза не вызрела) после прошлого года сделал ее 1-го августа на Кишмише лучистом и Аркадии (на Дунаве и НПЗ не успел просто :) ).



Но, с другой стороны, почему бы ее не сделать, так как зеленой массы у меня наросло предостаточно, думаю больше 3-х метров на побеге. Что мне понравилось по этому году, так это сила роста зеленых побегов на всех сортах вышла более-менее одинаковой. Что на Лучике


Что на Аркадии


Что на Дунаве



Хочу отметить, значительно более интенсивный рост на Дунаве, Аркадии, Кодрянке и НПЗ при применении Мастера и Карбамита через фертигацию раз в неделю.

А, ну и еще, так как зеленые побеги отбились с уровня почвы, то грозди получились лежачими на земле



Ну и пока для меня остается открытым вопрос по шпалерам (а уже вторая вегетация заканчивается :) ). Все никак не могу определиться, делать арочную, Y-образную или низкую горизонтальную..

Еще статьи про уход за молодым виноградом:
Уход за сажецами винограда в первый год вегетации



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Картинки»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.