Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Проращивание черенков винограда методом солнечного кильчевания2014-05-04 23:37:00 (читать в оригинале)Хочу рассказать о совершенно потрясающем методе укоренения черенков винограда. Мне про него рассказал один виноградарь, друг моих родителей. Метод очень доступный и самое главное, не трудоемкий - не надо возиться с кильчеватором, потом высаживать черенки в пакеты, греть их на батарее. Я его пробовал в течении 3-х лет. Итак, приступим. Как только сошел снег и земля размерзла, выбираем самое солнечное место (это важно!) и копаем там яму глубиной 35-40 см. На пару см больше длинны нарезанных чубуков. Достаем чубуки из хранилища, обновляем нижний срез. Все черенки собираем в пучек и располагаем не как попало, а чтобы все пятки (пятка - это низ черенка) черенков в пучке были в одном направлении. Связываем пучки по сортам и подписываем. Наливаем пол ведра воды и растворяем в ней стимулятор роста. Ставим пучок пятками вниз и замачиваем столько, сколько надо для данного стимулятора. В этом году я использовал гетероауксин. Замачивал 3 часа. Далее выставляем пучки вертикально на дно ямы, но уже пятками вверх. То есть на дне оказывается верх черенков, а низ (пятка) ближе к поверхности. Засыпаем эту яму землей так, чтобы над пяткой было пару см земли. Ну и утрамбовываем эту землю. Главное чтобы пятка была в земле. Если земля не провалится ниже и не засыпет весь объем пустот между черенками - ничего страшного. Накрываем черным спанбондом (агроволокном) или черной пленкой, как видно на фото: Тут я даже использовал старый рваный спанбонд, сложил в несколько слоев, чтоб дырки перекрыть. Для чего он собственно нужен? Чтобы не проростал бурьян. Поливаем по всей площади спанбонда водой. Достаточно одного ведра. Ну и накрываем поверх спанбонда стекло, в данном случае старая оконная рама. Ну и оставляем это дело на 1,5-2 месяца. Единственно что нужно, это раз 1-2 недели поливать по 1 ведру воды, чтобы земля не пересохла. Вот и все - естественный солнечный кильчеватор готов! Какая же собственно говоря физика процесса? Всем известно, что у черенков винограда раньше просыпаются почки чем лезут корни. И получается, что появившиеся листики высасывают все питательные вещества из чубука, а поплнть их нечем, так как нет корней - вот будущий саженец и погибает. Собственно поэтому и было придумано кильчевание - прогрев пятки черенка для стимуляции развития корней. В данном случае мы убиваем двух зайцев. Под стеклом создается парниковый эффект и земля хорошо прогревается в верхнем слое. Что и прогревает пятку. А снизу земля еще холодная после зимы. А поскольку почки находятся в холоде, то они не распускаются. И получается что корни развиваются раньше почек. Ну, кроме одной, которая у пятки и находится в зоне прогрева. Тут видно как вытаскиваю пучок черенков из ямы. На них уже есть калюс, небольшие корешки, проснувшаяся нижняя почка. Вот тут лучше видно, что на некоторых черенках вся пятка в калюсе, на некоторых калюс разрывает древесину, а на некоторых уже есть и корни (это кстати уже плохо, надо было раньше черенки вынимать). Ну и на одном черенке (внизу справа) видна проросшая нижняя почка. Вот тут другой пучок с калюсом и корнями. Результат конечно потрясающий! Практически на всех черенках калюс образовался по периметру. Это благодаря гетероауксину, я полагаю. Так как в прошлые годы я в никаком стимуляторе роста черенки не вымачивал, и корней и калюса было намного меньше. Да и окоренялось где-то 20% черенков, а сейчас 95%. Ну а вот черенок с уже приличными корнями: Теперь хочу рассказать, почему доставать черенки с корнями плохо. Как видно на фото, я черенки высаживаю под черный спанбонд. Делаю это так - раскладываю не него капельную ленту и прокапываю пару часов, чтобы размгчить землю. Потом прорезаю в спанбонде дырочку и втыкаю туда черенок. Это все получается быстро и легко, кода черенок имеет только калюс, но когда есть корни, надо разрывать дырочку в спанбонде пошире, делать ямку и аккуратно вставлять черенок, так как корни очень ломкие. Короче за то время что ты садишь один черенок с корнями можно посадить 10 черенков без корней. Ну и расстояние между черенками - 10 см. Правда между рядами должно быть больше, тут я несколько загустил, так как площадь теплицы у меня ограничена. В теплицу же решил посадить в этом году, так как в холодном прошлом, на открытом воздухе у меня лоза на многих сортах к осени так и не вызрела. Так же хочу обратить ваше внимание, что у меня почва супесчаная. Дело в том что когда мне рассказывали про этой способ, одним из ключевых моментов было, чтобы черенки находились в песке. А поскольку у меня и так почва песок, то все ок. Как поведут себя черенки на черноземе - я не знаю, ведь он прогревается медленнее, но все же думаю, что будет не хуже.
|
Категория «Дизайн»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.