Сегодня 3 декабря, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Relazioni
Relazioni
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.relazioni.su/
Добавлен: 2011-01-08 14:32:07 блограйдером lexunder87
 

Пирог, который перевернул мир

2012-01-21 14:10:55 (читать в оригинале)

Пирог татен обладает волшебной силой: «перевернутый» сам по себе, он способен перевернуть с ног на голову наши представления о вкусе и самом кулинарном процессе. Как это часто бывает на кухне, шедевр родился из-за ошибки повара. Но еще парадоксальнее тот факт, что для повторения этой ошибки некоторым хозяйкам приходится изрядно потрудиться.



Спасибо, сестра

Читайте также:
Пирог-перевертыш татен
Юлия Высоцкая проведет первый мастер-класс в своей кулинарной студии
Котлеты из семги и крабовых палочек
Печенье в шоколадной глазури
Чуррос
Тарт татен — относительно молодой пирог. Мы привыкли, что фамилия повара, впервые приготовившего то или иное блюдо, давно затерялась в глубине веков. Но здесь мы не только точно знаем имя кулинара, но и место рождения рецепта. В 1898 году две сестры, Стефани и Каролина Татен, унаследовали небольшой отель с ресторанчиком в городе Ламотт-Бевроне в центре Франции. Каролина занималась управлением отеля, а Стефани — рестораном. Она была отличным поваром и славилась на всю округу своим рататуем и яблочным пирогом. Обе сестры были незамужние, поэтому с удовольствием кокетничали с проезжающими мимо охотниками, которых в этих краях было немало. И вот однажды Стефани так увлеклась обустройством личной жизни, что в спешке забыла вовремя снять карамелизующиеся на сковородке яблоки. Чтобы не ударить лицом в грязь, она начала на ходу экспериментировать. В запасе у нее было тесто, она раскатала его, накрыла яблоки и отправила сомнительную конструкцию в духовку. А когда тесто зарумянилось, накрыла сковородку тарелкой и перевернула пирог, который, вопреки ожиданиям, высоко оценили посетители заведения. Так спонтанный ход подарил миру еще один фирменный рецепт.

Но, возможно, он так и остался бы «фишкой» отдельно взятого региона, если бы не знаменитый Луи Водабль, владелец культового ресторана «Максим»: он с оказией был в Ламотт-Бевроне и случайно заехал перекусить у сестер Татен. Пирог настолько поразил искушенный желудок гурмана, что ресторатор прославил рецепт на весь мир вместе с фамилией его автора.

Кулинарный переворот

Самой важной в татене считается карамелизация яблок. Существует два подхода: сначала приготовить карамель и затем полить ею яблоки или в заблаговременно смазанной сливочным маслом форме запечь яблоки в сахаре, можно даже сразу накрыть их пластом теста. Классическим считается первый вариант, но и второй сейчас очень распространен, тем более что, судя по легенде, девушка Татен оставила на произвол судьбы как раз яблоки в сахаре. Также есть разные «прочтения» теста для коржа: в исконном французском рецепте было рубленое песочное тесто, но встречаются варианты со слоеным, бисквитным и другие.

Темой для дискуссий также является набор специй, добавляемых в карамель (это могут быть ваниль, тимьян, корица), и фрукты для начинки (традиционные яблоки иногда заменяются грушами, сливами, бананами, лимонами или ананасами). Более того, существуют и несладкие варианты татена с овощами и мясом. Размер долек яблок сильно варьируется: от половинок (для небольших фруктов) до четвертинок или даже «восьмеринок» для очень крупных плодов. Если вы выбрали более длинный путь и готовите яблоки в карамели отдельно, а корж отдельно, помните, что, соединив, их нужно еще раз поставить в печь на 15 минут, чтобы они слились в единое целое. И наконец, «двойной тулуп»: уверенно и быстро переворачиваем тарт вверх тормашками. Подавать татен принято теплым, чтобы карамель элегантно тянулась, а не хрустела, как в леденце.

Видео-рецепт приготовления пирога смотрите здесь. Это самый простой и доступный вариант — татен «для ленивых».





Если вы ищите где можно снять квартиру на сутки по нормальной цене и в нужном вам районе смотреть условия расценки и предложения на http://www.kvart-hotel.ru



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Кулинария»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.