Сегодня 31 августа, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Такие нужные мелочи...
Такие нужные мелочи...
Голосов: 1
Адрес блога: http://frankdreben.livejournal.com/
Добавлен: 2011-01-09 19:55:26 блограйдером redhoster
 

Эксперименты

2012-02-03 23:20:21 (читать в оригинале)

Хорошо, что еще встречаются режиссеры, которые готовы окунаться в прошлое и находить там материал для экспериментов. Хотя, не всегда эти эксперименты до конца честные: кому-то сподручней паразитировать на проверенном временем кинематографическом достоянии, а кто-то наоборот, демонстрирует нам, что некоторые киностраницы были пролистаны слишком поспешно.

Две февральские премьеры, несомненно, порадуют киноманов – они о кино, об актерах и о том, что для возвращения в то же киношное время и место нужно любить деньги чуть меньше, чем экран. Режиссер Саймон Кертис не то чтобы очень любит деньги, но делец в его случае проявил себя гораздо ярче, чем художник. Дело в том, что в мире кино есть немало привлекательных личностей, и наверняка у многих возникает искушение обратиться к их образам. Но делают это лишь единицы, причем практически всегда такие фильмы вызывают недоумение у зрителей. Далеко ходить за примерами не надо: даже знаток кинематографа, практик, теоретик и оскаровский лауреат Мартин Скорсезе со своим «Авиатором» не избежал упреков. Другое дело – Тим Бартон с «Эдом Вудом»: он решил не соревноваться с реальностью, а придумать сказку. В итоге Эд Вуд гораздо больше обязан своей славой творчеству Бартона, чем собственному.


Но есть люди, которые всегда могут остаться в выигрыше, даже если с легкой руки дизайнеров Аву Гарднер зритель представляет умопомрачительной дивой, а не обычной нарядной девушкой с улицы. Именно дизайнеры да еще перспектива хорошо заработать стали причиной того, что Кертис вызвал к киножизни призраки тех, кого хоть и поминают всуе и кому подражают, но стараются не оживлять. Мэрилин Монро – легенда экрана, которая хоть и умерла, но вовсе не желает покидать наш мир. Мы помним наизусть ее движения, мимику, платья, макияж и даже то, как у нее лежали локоны в тот или иной период жизни. Любая актриса в роли Мэрилин обречена на освистание. Но разве дизайнерам есть до этого дело? Яркая звезда, вдохновляющее время – середина прошлого века, королева Англии, Лоуренс Оливье – почему бы художнику-постановщику с гримерами и костюмерами не взяться за такой вариант, тем более, что он сулит успех. Есть еще один человек, которому картина «Семь дней и ночей с Мэрилин Монро» пришлась кстати, и это не Сергей Безруков. Актер Кеннет Брана уже давно примерялся к роли Лоуренса Оливье – переиграв многие его роли в кино и театре, он с легкостью сымитировал и самого сэра Лоуренса.

Но имитация – это, по большому счету, балансирование на проволоке: упадет – не упадет, похоже – не похоже. И если это единственное, что занимает голову зрителя, то шея, которая эту голову держит, в итоге затекает, и просмотр фильма уже не удовольствие, а ненужный труд. Поэтому создатель ленты «Артист» Мишель Хазанавичус отправился в эмпирические гости не к какой-то конкретной звезде, а решил рассмотреть внимательнее, как происходила смена эпох в кино. Пришел звук и «убил» немой кинематограф. До «Артиста» Хазанавичус снимал исключительно комедии пародийного типа, поэтому убийство в его ленте – красивое зрелище, не столько грустное, сколько забавное. Но сразу видно, что сам режиссер на стороне убитого, ведь картина снята в жанре немого кинематографа с титрами, утрированными мимикой, жестикуляцией и ярким гримом. Впрочем, режиссер остался объективен: мы можем удостовериться и в обаянии убийцы немого кинематографа – звука. Мюзикл с танцами и песнями до сих пор вызывает ностальгию у многих любителей этого жанра. Современные дизайнеры с радостью берутся реанимировать музыкальные истории, стараясь по возможности приблизиться к лучшим образцам, прежде всего к «Поющим под дождем».


Тэги: кино

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.