Сегодня 2 февраля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Такие нужные мелочи...
Такие нужные мелочи...
Голосов: 1
Адрес блога: http://frankdreben.livejournal.com/
Добавлен: 2011-01-09 19:55:26 блограйдером redhoster
 

Дача в Германии: мой сад - моя крепость

2013-07-21 12:01:05 (читать в оригинале)

Собственная дача и сад это место расслабления, где можно почувствовать себя царем. Свой сад - это и место для встречи друзей, возможность просто поработать на земле, а для кому-то и определенный статус.

В Германии что на вопрос: "Куда едешь в этом году в отпуск?" - немцы иногда шутливо отвечают: "В страну Балконию". В общем-то, это пару квадратных метров балконной площади, на ней столик и мангал, тент от солнца, цветы в горшках или лук с петрушкой в ящиках с землей, а то даже и клубника. Однако есть вид домашнего отдыха намного популярнее, чем Балкония. Это собственный садовый участок, немецкие "шесть соток".

Место семейной идиллии

Любовь к родному саду-огороду – это немецкая традиция. Даже из небольшого клочка земли перед городским домом хороший хозяин умудрится создать обворожительный цветничок. Привезет интересной формы камень, посадит декоративный кустарник и "анютины глазки" или просто поставит красивый цветочный горшок с искусно подстриженным самшитом.

Чтобы завести палисадник или даже небольшой сад, немцам вовсе не обязательно селиться за городом или ездить туда каждые выходные. Для архитектуры многих городов Германии характерны выходящие фасадом на проезжую часть улицы многоквартирные дома с задним двориком. Ну, а малосемейные дома обязательно строят с садиками. Такого садика площадью 100 или даже 200 квадратных метров вполне хватает для потребностей всех членов семьи. Детям помладше поставят горку и качели, для особо спортивных - небольшой батут, летом наливают воду в надувной бассейн. Отец семейства разожжет жаровню, мама посадит пару кустов роз, помидоры и зелень для салата, а старшая сестра будет загорать на шезлонге.

Неотъемлемый элемент немецкого сада - газон, о нем заботится, обычно, глава семьи. Сад, заросший одуванчиками, - такой же позор для хозяина немецкого дома, как и пресловутые ненаточенные ножи. Мужским делом считается и подрезка живой изгороди, если таковая имеется, и, конечно же, все, что касается приготовления мяса, колбасок и прочего на гриле, начиная с разведения огня.

Бюргерские традиции и забота о бедных

Культура садов и огородов в Германии уходит корнями в начало 19 века. В эпоху бидермейера в садах обывателей появились популярные до сих пор зеленая лужайка, вьющиеся по стене дома дикие розы и горшки с геранью. Во второй половине XIX века врач Мориц Шребер (Moritz Schreber), заботясь о здоровье жителей бедных городских кварталов, начал создавать первые садовые кооперативы. Там дети могли подышать свежим воздухом, а родители получили возможность выращивать овощи и фрукты, обогащавшие витаминами скудный семейный рацион.

С того времени эти дачи стали называть "садиками Шребера" (Schrebergarten). Они сохранили свою популярность в Германии и по сей день. Долгое время такие садовые участки считались воплощением мещанской культуры и были уделом почти исключительно пенсионеров. Но с недавнего времени работой и отдыхом в садиках Шребера не гнушается и молодежь.

В последние годы садоводство в городах получило новый импульс, дав начало культурному тренду под названием Urban Gardening. Суть его в том, что люди засаживают участки земли в городах, будь то вдоль проезжей части дороги или на заброшенном пустыре, культурными растениями, причем нередко нелегально, то есть без разрешения властей.

Объясняют появление этого тренда по-разному. Некоторые эксперты называют Urban Gardening проявлением протеста против капиталистической системы, другие указывают на то, что горожане истосковались по природе, а третьи уверены, что нелегальное садоводство представляет собой особую форму молодежной культуры.

Кризис не страшен
Популярность садов и огородов в Германии не падает, о чем свидетельствует процветание предприятий, торгующих семенами, рассадой, саженцами и всяческой садово-огородной утварью, инструментами, садовой мебелью и и т. д. По подсчетам объединения Industrieverband Garten, оборот этой отрасли в Германии составляет около 15 миллиардов евро в год.
Примечательно, что даже во время экономического кризиса немцы не стали меньше инвестировать в свои шесть соток. Напротив, потребность в собственном садике, месте, где можно отвлечься, расслабиться, почувствовать себя королем по принципу "мой сад - моя крепость", лишь выросла. Остается только добавить, что сад - это еще и место общения с друзьями, возможность практиковать трудотерапию, а для кого-то и статусный символ.

Тэги: дом

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.