![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Информационный портал Киева и Киевской области./Записи в блоге |
![]() |
Информационный портал Киева и Киевской области.
Голосов: 1 Адрес блога: http://kievoblast.info/ Добавлен: 2011-01-13 10:24:56 блограйдером kievoblast |
Броварской район
2013-09-12 22:58:59 (читать в оригинале)
Исторические земли Броварщины, находящиеся в волшебном уголке республики Украина, меж реками Десной, Днепром и Трубежем, уже длительное время были заселены людьми. Край занимает уникальное географическое положение на Левобережье, прямо напротив Киева, что и решало во все времена его переменчивую судьбу.
В первом тысячелетии, в его середине, римские источники прозвали территории в треугольнике Киев-Чернигов-Переяслав местом начала Руси, в которых только восточнославянского этноса, более тыс. лет в пралесах Броварщины проживало одно из самых больших древних славянских племен - сиверцы, которые понемногу основали княжества Черниговское, Переяславское и Новгород-северское.
С 10 века началось повышение влияния Киевской княжеской власти на северную Боварщину. За Великого князя Владимира по Десне, Остру, Трубежу возводятся грады, где заселяются "на прокорм" приглашенные из прочих стран "знатные мужи ".
Потом (xi - xii вв.) было массовое заселение этого края монахами киевских и переяславских храмов. Это была уже полнейшая колонизация языческих земель церковью, именно поэтому следы древнейших поселений монахов можно встретить практически в любом броварском селе.
Для заболевших и немощных монахов Броварщина была землей обетованной, " Землей данной Богом ", Богдановкой былинного времени. И не смотря на то, что много раз сюда наведывались печенеги, половцы, на землях меж Десной и Трубежем строились хаты мужественных Броваров. Многие современные села впервые появились из древнерусских селений - Княжичи, Дымерка, Зазимье, Гоголев, Заворичи, Светильня, Рожны, Рожевка, Леточки, Погребы, Калита, Богдановка, Семиполки, Бровары, Литки, Русанов, Свиноиды, Требухов,Рудня и т. д.
В 1239 - 1240 годах на нашу землю напали орды Батыя. Согласно преданиям, население древнерусских городков в Семиполки и Пуховке выполнило отчаянное и смелое сопротивление, но не смогло дать отпор нападавшим. Говорят, они очень упорно защищались, но пали под атакой ордынцев грады в Княжичи, Заворичи, Русанове, Леточки.
После довольно короткого правления разных татарских вассалов край попал во владение князя Романа Брянского. Начиная с 1362 г. князь Киевский Владимир Ольгердович отдал земли меж Десной, Остром и Трубежом князю Юрию Половцу. Князь возвел собственную резиденцию-двор на холмах возле Рожнов и назвал себя в честь князя Половца-рожиновського. К тем временам относятся и первые письменные свидетельства о Рожнах, Светильне, Летках. От 1393 года эти земли принял князь Дмитрий Сокира - соратник князя из Литвы, Витовта.
В польских свидетельствах от 1616, 1620 и 1635 гг закреплены многие наименования современных населенных пунктов. В самом начале семнадцатого века началось ополячивание земель и в то же время восстанавливались старые монастырские владения. В ответ на это, население края шло оборонять собственные исконные права в мятежных отрядах Косинского, Наливайко, Тараса Трясило, принимали участие в казацких походах гетмана Петра Сагайдачного совместно с местными проводниками Носачом, Аксаком, Иваном Сулимой, Рожиновським. Самым ярким моментом данных событий стало восстание 1638 г. Под прямым управлением нашего соотечественника Якова Остряницы.
Следующее десятилетие стало временем относительного спокойствия. В начале Хмельнитчины в Броварах, Гоголе, Заворичах формировались казачьи сотни, именно они в составе Киевского отряда участвовали в бою с литовским войском под Лоевом. Сразу после подписания Переяславского договора броварские территории щедро раздавали русским воеводам и генералам: Девиерам, Кантакузенам, Лонухиным, Трубецким, Вольским, Херасковым.
Русские землевладельцы понемногу потеряли собственные владения, которые продавались семьям Украинской старшины Танских, Дараган-галаганов, Солонин. Самым центром края был сотенный город Гоголев Киевского отряда, который увеличился на ярмарочной торговли. В городки превратились ярмарочные Бровары, Летки. Села казаков имели свое собственное руководство. Развивались кроме этого монастырские вотчины.
В 1786 г, появилось крепостничество, и броварские территории перешли в "казну" и в руки вельмож из Петербурга: Хованский-алферьевых, Треповых. Барщина, работы казенных крестьян привели к полнейшему упадку хозяйственной жизни.
В то самое время в числе нашего народа существовала непокорность колонизаторам, любовь к свободе и независимость. Первая половина девятнадцатого века связана с именем Тараса Шевченко, олицетворявшего неугасимую веру в будущую свободу. Великий поэт бывал в некоторых броварских селах. Его поэмы " Сотник ", "Катерина ", "Княжна" содержат броварскую основу.
Отмена крепостного 1861 г. Обусловила быстрое развитие хозяйственной жизни. На протяжении следующего десятилетия количество жителей сел возросло во многом. Устанавливались капиталистические отношения, формировались очень маленькие городки - Бровары, Литки, Гоголев, Семиполки. Край относился к Остерскму уезду Черниговской губернии который входил в состав Броварской, Гоголевской и Семиполковской волостей. На данной территории пролегала железная (которая была создана в 1867 г.) и Санкт- Петербургское шоссе (1861).
Практически всегда в различных обстоятельствах происходила эмиграция народонаселения из Броварщины в другие области, государства, время от времени в огромных масштабах. В семнадцатом веке - в район Пирятина и Чугуева, практически в самом конце восемнадцатого века - на дон, через некоторое время в Таврию, в середине девятнадцатого века - на Кубань, а после этого - в Заволжье, Сибирь, на Дальний Восток.
Во время Украинского гетманского правления, броварские земли административно принадлежали Киевскому полку, сразу после окончательного закрепощения республики Украина Российской империей - до Киевского правления, в 1807 - 1917 годах - к Остерскому уезду Черниговской губернии.
По указу государственного правительства Украины 1918 г. с введением совершенно нового деления Заднепровские территории на двадцать слоев от Киева вошли в основу Киевской области. На пару лет Бровары входили в городскую черту Киева. В УССР, сразу после основания района 1923 г., функции его центра отошли к Дымерке, ставшая большой Дымеркой. В 1937 г. Бровары опять превратились в центр Броварского района.
Основание края совпало с НЭП советской власти. Восстанавливались хозяйства, разрушенные разрушенные Первой мировой и гражданской войн. В поселениях края строились крепкие хозяйства с личной переработкой товаров. В тоже время с экономическим подъемом восстанавливалась и духовная жизнь, началась украинизация образования, культуры. Огромный размах получило запуск 7-ми летней системы обучения.
В 30-х годах стартовала сплошная коллективизация района, которая длилась до 1934 г. В некоторых ситуациях она набирала признаки искусственной. Именуемые перегибы в политике регулирования территориальных отношений в селе привели к большой беде для жителей Украины - голодомора 1933 г. И тогда, и после этого, в годы предвоенных репрессий, скончались несколько сот наших земляков. По близости от Броваров, в Быковне, располагается самое огромное на Украине захоронение граждан, уничтоженных НКВД.
В начале ВОВ Броваршина появилась в эпицентре событий. С июля по сентябрь 1941 г. в Броварах располагался штаб юго-западного фронта (командовал им - генерал армии М. П. Кирпонос), кроме этого, штаб Украинского пограничного района, а также дополнительные военные управления. Боевики Германии оккупировали край 19.09.194. Ровно через 2 года - 19.09.1943 - взяло начало его освобождение 38-й армией Степного фронта.
Судя по официальным данным, в период военных действий скончалось 7145 обитателей района, каждый второй представитель сильного пола призывного возраста. Тыс. обитателей вывозили на каторжные работы в Германию, а при отступлении осенью 1943 г. Оккупанты сожгли 12 тысяч крестьянских дворов.
За ратные подвиги в ВОВ девять наших соотечественников отмечены достаточно высоким воинским званием Героя СССР.
В Киеве из-за ДТП образовалась пробка из трамваев
2013-09-11 19:33:59 (читать в оригинале)
Днём 11 сентября в столице Украины было зафиксировано ДТП, в котором поучаствовали трамвай и «легковушка». По сообщениям, трамвай №12 столкнулся на путях с легковым автомобилем. Следствием происшествия стала пробка из 12-ти трамваев, следовавших в направлении площади Шевченко. Позже на остановках образовалась давка из людей, ожидающих транспорт.
Бородянский район
2013-09-11 19:14:02 (читать в оригинале)
Бородянский район находится на западе Киевской области, создан в 1923 г.. площадь 0, 9 тысяч км2. По положению на 01. 01. 2002 г. в районе население составляло 57, 8 тысяч чел.
На территории района располагается 5 поселков - Песковка, Немешаево, Клавдиево-тарасово, Бабинцы, Бородянка (райцентр), и 43 сельских населенных пунктов.
Ж/д станции: Спартак, Тетерев, Немешаево, Клавдиево, Бородянка. Дорог 206, 4 км, кроме всего прочего, имеющих твердое покрытие 199, 4 км. В административно- территориальный аппарат входят 19 сельских и 5 поселковых советов. Городской транспорт ходит по 11 маршрутам. Поверхность - морено - зандровая и аллювиальная, слабо- волнистая и холмистая равнина.
Природные ископаемые, куда относят кирпичные глины, торф, пески, известняки, мергель, суглинки, пользуются местным применением. Базальт и гранит не имеют выхода на поверхность, добыча данных пород для потребностей строительной промышленности не делается. Железные руды занимают очень маленькие площади, залежи малые по количеству, их не добывают.
Район расположен в районе Киевского Полесья в теплой климатической зоне с маленькой влажностью. Метеостанция расположена в пгт Песковка.
Речки бассейна Днепра - Песчанка, Тетерев и Здвиж. Построено 33 водоема (общая площадь поверхности воды - 53, 5 ГА). Земли дерновые средне и слабоподзолистые, песчаные и глинисто-песчаные, в некоторых местах супесчаные, лугово - болотные, оподзоленные, темно-серые и серые лесные. Территория лесов - 40, 5 тысяч ГА (ольха, осина, береза, дуб, сосна). Засажено 320 ГА леса и залеснены, 31, 2 тысяч ГА песков.
Первые находки археологов в этом районе датируются периодом позднего палеолита (20-25 тысяч л. До нашей эры) в 1150 г. В Ипатьевской летописи в первый раз встречаются речки Тетерев, Здвиж.
В 1793 г. Бородянский край вошел в основу Киевской губернии Российской империи. В 1866г. основана Бородянская волость, в основу которой вошли 15 сел, 1 хозяйство и 12 хуторово.
В самом начале прошлого века введена в действие железная дорога Киев - Ковель. В районепоявились 3 ж/д станции - Немешаево, Клавдиево (получили название в память управляющего юго - зап. Железной автотрассы к. С. Немешаева), Тетерев.
В тридцатых годах открыли 9 пунктов связи, создали городскую телефонную сеть.
Практически в самом конце шестидесятых население достигало 54, 8 тысяч человек, насчитывалось 17 компаний, 13 колхозов и 3 совхоза, 6 начальных, 14 восьмилетних и 11 средних школ. В 1963г. В районе открыто профтехучилище. В это же время Бородянский район ликвидировали. Территория и поселения были включены в Макаровский район и Ирпенский горсовет. Возродился он в 1967 г.. В 1986г. Из-за происшествия на чаэс район отнесли к зоне повышенного радиоэкологического анализа и контроля, многие обитатели обрели статус пострадавших четвертой степени. По положению на 2002г. В районе работает 1864 субъекта хозяйствования.
Самые крупные промышленные организации: ОАО" Галимпекс - Клавдиевская фабрика елочных украшений", ОАО" електромашкомплект ", ОАО "Бородянский молокозавод ", ОАО" Песковский завод стеклоизделий " и ОАО "Борекс"; Строительные компании - закрытое акционерное общество "пмк-6 ", открытое акционерное общество " Бородянский "спмк-15".
Работает Сбербанк и отделения 6 банков: "Приватбанк ", " Соцбанк ", Киевская Русь ", "Индекс - банк", " Правексбанк ", "Аваль ".
В районе находятся 2 частные сельскохозяйственные организации, 10 сельскохозяйственных кооперативов, 5 сельскохозяйственных "ООО", 3 хозяйства учебных и научных заведений и 12 ферм, так же имеется 5 охотничьих хозяйств, более 12 тысяч дачных участков.
Растениеводство основывает свой бизнес на выращивании зерновых культур, картошки и льна. Площадь сель-хоз угодий насчитывает 43, 7 тысяч ГА, из них пахотные земли - 29, 4 тысяч ГА.
В животноводстве доминирует молочно - мясная продукция, в том числе свиноводство.
В пгт Немешаево располагается институт картофелеводства Украинской академии аграрных наук с собственным хозяйством в селе Козинци, Государственный Немешаевский аграрный колледж, Бородянское профессионально-техническое училище.
Работает 27 средних школ, Тетеревская гимназия, 6 дошкольных учебных объединений, детдом "Радуга ", 19 дошкольных учреждений, районная поликлиника, 4 участковые клиники, 5 медицинских амбулаторий, 28 фапов, 2 оздаровительных пункта, 10 аптек, оздоровительный лагерь для детей (с. Филиповичи), санаторий в Тетереве.
Культурные учреждения: районный зал культуры имени Т. Г. Шевченко, порядка 20 клубных учреждений, из них 12 для детей, 29 сельских клубов и Домов культуры, 2 училища искусств.
Средства масс-медиа - районная известная газета " Вперед "(основана 25. 02. 32Р) и команда специалистов местного радиовещания.
В районе работает 15 футбольных полей и 22 спортзала. Самым большим считается спорт - комплекс Государственного Немешаевского аграрного колледжа - 3 спорт площадки и стадион, тренажерный и спортивный зал.
В районе заканчивается возведение современного спорт комплекса футбольного клуба " Система "( глава в. Пилипенко) с 4 игровыми полями (основное на 5 тысяч зрителей) и спорт залом.
Отрыто 38 религиозных объединений: христианской церкви Полного Евангелия" Вестник всего мира", ", Евангельских христиан "Источник жизни ", христианской церкви Полного Евангелия" Слово веры, римско-католической церкви, Евангельских христиан - баптистов - 8 и адвентистов седьмого дня, Украинской православной церкви Киевского патриархата - 3, Украинской православной церкви Московского патриархата - 19.
Власти Киева обещают, что первая очередь метро в район Троещина будет запущена в 2015 году
2013-09-11 17:13:21 (читать в оригинале)
Строители метрополитена в 2015 году должны сдать первую очередь метро, которое соединит с центром города район Троещина. Сырецко-Печерскую линию продлевать, пока не будут.
Ради футбольных фанатов продлят время работы киевского метро.
2013-09-10 18:38:53 (читать в оригинале)
В связи с футбольным матчем Украина – Англия, который будет проходить сегодня, 10 сентября, в НСК Олимпийский, работу Киевского метро продлят. Данный матч является решающим в борьбе за путевку на Чемпионат Мира, который пройдет в Бразилии.
Кроме продления работы на час, будут происходить еще некоторые изменения в работе метрополитена. А именно, в промежутке между 20:45 и 21:45 закроют станцию «Олимпийская». Еще одна станция, которую закроют - «Дворец Спорта», правда только на выход.
После матча вход на ближайшие к НСК Олимпийский станции может быть ограничен в случае, если пассажиропоток будет превышать пропускную способность станций.


Категория «Телевидение»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+127 |
129 |
Simple_Blogger |
+104 |
122 |
Фрагменты |
+28 |
126 |
Снимаем видео на фото и DSLR камеры |
+5 |
6 |
Борис Немцов |
+2 |
47 |
Доска объявлений |
Падения Топ 5
![]() | ||
-3 |
2 |
dmitrydibrov |
-7 |
5 |
Любер |
-13 |
24 |
Программа Грядка с Андреем Тумановым |
-17 |
3 |
Я В БЛОГЕ |
-36 |
4 |
Форум satwarez |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.