Сегодня 28 июля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Живые записки Антона Носика
Живые записки Антона Носика
Голосов: 1
Адрес блога: http://dolboeb.livejournal.com/
Добавлен: 2008-01-02 18:16:41 блограйдером Robin_Bad
 

Анна Каренина форева

2011-07-20 00:41:07 (читать в оригинале)

Посмотрел соловьёвскую «Анну Каренину», пропущенную в 2009-м.
так же подпольно, как тогда.
Я успел на последний сеанс в «Пионере», а со среды она только в «Эльдаре», один сеанс в день. Дистрибьютеры наши деловитые решили, что пипл не схавает: там же ни Трансформеров, ни Гарри Поттера в кадре не появляется. Может, они и правы. Теперь уже и не проверишь.

Буду краток: великое кино.
Снятое с трепетной любовью к русской классике, и с глубоким пониманием исходного текста.
Без любых попыток осовременивания, актуализации, переосмысления.
«Анна Каренина», как она есть.
Снято исключительно для тех, кто читал книгу, и что-нибудь в ней понял.
Ничего не сравнить со счастьем осознания, что не ты один понял однажды эту книгу.
Хотя, конечно же, последние роли Янковского и Абдулова и сами по себе значимы.
А Друбич, как обычно, совершенно гениальна. Можно смотреть этот фильм ради неё одной.


Неделя в городе

2011-07-19 12:42:22 (читать в оригинале)

Казалось бы, мёртвый сезон в Москве — а столько всего занятного происходит.

Сегодня, например, вечером в Ситиклассе [info]Виктор Сонькин расскажет про античный Рим.

Завтра «Сноб» презентует свой литературный номер на Оливковом пляже.

Демонстрация на большом экране прекрасного фильма «Мишень» (от Зельдовича и Сорокина, создателей культовой «Москвы») потихоньку сворачивается. Если сегодня и завтра фильм можно посмотреть в шести московских кинотеатрах, то к концу недели его будут показывать только в трёх залах «5 звёзд». Я смотрел этот фильм в мае в Каннах, и ещё напишу о нём отдельно. Но сейчас отмечу, что его, как и «Москву», стоит смотреть на большом экране.

Ещё продолжаются показы «Меланхолии» фон Триера — например, в «Пионере» дают по 2 сеанса в день. Если б не чувство юмора режиссёра, фильм мог бы много всякого получить в тех же майских Каннах, но увы.

В ночь с пятницы на субботу в кинозале Домжура покажут советскую киноклассику: «Красную палатку» 1969 года с Шоном Коннери, Клаудией Кардинале и молодым Бесогоном, и «Четвёртый» с Высоцким. Понятно, что оба фильма есть в торрентах (а «Палатка» — даже в YouTube), но на 35-миллиметровой плёнке их мало где можно посмотреть в этой жизни.

Ну, и в субботу — главный праздник московского лета, пикник Афиши. SuperSwarm, как говорят в одной модной соцсети.

Осталось надеяться, что за оставшиеся до него четверо суток не успеет повториться прошлогодний ад с торфяниками и задымлением.


Почта России — те же грабли

2011-07-18 20:30:31 (читать в оригинале)

В комментариях к предшествующей записи ещё один долдон спалился, за компанию с Мегафоном и пермским порталом.

Филиал ФГУП «Почта России» под названием EMS Russian Post (услуги экспресс-доставки) зачем-то отдаёт Яндексу страницы с трекингом посылок, причём делает это практически в реальном времени.

Про посылки эти, конечно, не слишком много можно узнать из трекингов на сайте EMS Russian Post.
Но в них попадаются имя отправителя, его индекс, населённый пункт и индекс получателя, вес и объявленная ценность посылки.

У всех служб экспресс-доставки в мире такая информация хранится в открытом доступе, не за логином, потому что она, по идее, интересна только отправителю и получателю, а третьим лицам как бы без надобности. Но при этом Вы ни у какого FedEx не можете спросить "а покажи-ка ты мне, милок, все бандероли, которые получали и отправляли жители моей деревни, откуда и куда". Там ответ на запрос выдаётся строго по идентификатору посылки, который известен отправителю, и может быть ещё переслан получателю. Постороннему этот идентификатор никак не вычислить. Он исполняет функцию своего рода пароля, только без логина.

А вот как раз в EMS Russian Post без логинов и паролей можно посмотреть — через поиск Яндекса — что и откуда получали жители посёлка Полярные Зори в Мурманской области. Или станицы Кущевская.

Может, это и безвредный функционал — но, на мой взгляд, совершенно излишний. А зачем информация об отправленных и полученных бандеролях на этом сервере хранится годами — вообще полная загадка.

Update: дальнейшие исследования показали, что в поисковиках свободно доступны данные трекинга отправлений DHL. Причём через всё тот же Яндекс. Зато про абсолютно весь мир. Идентифицирующей информации там совсем мало, но от EMS отличие невелико.


Дырки в СМС: продолжение драмы

2011-07-18 17:49:18 (читать в оригинале)

Кажется, у меня есть хорошие новости для Мегафона.

Его веб-интерфейс — не единственный, где можно поживиться подобным счастьем.

Есть, например, пермский портал PRM.RU, принимающий SMS-сообщения через веб-интерфейс для абонентов МТС, Мегафона, Билайна и Utel. При этом сообщения доставляются адресатам, а ссылки на их содержимое — в базу Яндекса:
http://yandex.ru/yandsearch?p=11&text=&site=sms.prm.ru&rd=0
Вот как выглядит отправленное СМС-сообщение на сайте sms.prm.ru.

Интересно, сколько мы до вечера еще таких дырок найдем.


Кто спалил СМС?

2011-07-18 17:15:02 (читать в оригинале)

Яндекс выпустил пресс-релиз по поводу попадания текста SMS-сообщений абонентов Мегафона в общедоступные результаты поиска, вместе с номерами адресатов. За подписью Очира Манджикова, как о том и просил Лесной.

Там довольно доходчиво объясняется, что именно мегафоновские вебмастера сделали не так, добившись столь шокирующих результатов:
скриншот из журнала straykov.livejournal.com, оригинал по ссылке
Согласно объяснениям Яндекса, проблема состояла в том, что в директории, куда записывались отправляемые через веб сообщения, не был прописан файл robots.txt. А теперь с ним там всё в порядке:
http://www.sendsms.megafon.ru/robots.txt

Это, очевидно, правильное объяснение, но очень какое-то неполное.
Яндекс же всё-таки не рентгеновская установка, и не разведслужба. Он сам не может догадаться о содержимом какой бы то ни было директории, если роботу специально прямые ссылки туда не скормить.
Видимо, кто-то на стороне мегафоновского сервера ещё и покормил Яндекс-робота этой удивительной ссылкой — да так, что 8766 сообщений оказались проиндексированы. Понятно, что Яндекс может ответа на этот вопрос не знать, а даже если и знает — не имеет причин озвучивать публично.

И всё же интересно, что это было: распиздяйство, криворукость, или всё же месть обиженного сисадмина?

Update: в официальной реакции Мегафона говорится, что проблема возникла по вине внешнего администратора сайта. То есть утверждается, что поддержку веб-модуля отправки SMS на своём сайте megafon.ru они кому-то аутсорсили, с кого теперь и спросят за robots.txt. Вполне могу в это поверить, особенно в свете последующего обнаружения таких же дырок на других веб-сервисах по отправке СМС.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.