Сегодня 3 августа, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Живые записки Антона Носика
Живые записки Антона Носика
Голосов: 1
Адрес блога: http://dolboeb.livejournal.com/
Добавлен: 2008-01-02 18:16:41 блограйдером Robin_Bad
 

Гражданское общество курит

2011-07-14 02:27:38 (читать в оригинале)

Табачные протесты в Индонезии. Фото: Associated Press
Сотни фермеров, выращивающих табак в Индонезии, вышли в среду на площадь перед дворцом президента (которого зовут Сусило Бамбанг Юдойоно) и курили там гигантские сигареты в знак протеста против принятия нового антитабачного законопроекта, по которому в стране запретят рекламу их продукции и курение в общественных местах.

О реакции президента ничего не сообщается. Думаю, он сильно кашлял.


Спешите голосовать

2011-07-13 15:25:21 (читать в оригинале)

Вечнозелёный анекдот про Медведева получил стопицотое продолжение.
Президент уже прямым текстом призывает крупный бизнес поддержать его кандидатуру, но выдвинуть её он по-прежнему не готов.

Куда более внятно высказывается о перспективах-2012 недавно вступивший в путинский фронт предприниматель Титов:

"Если сегодня сформировать свободный рынок и дать бизнесу развиваться, то через 12 лет Путин вручит ключи от кабинета свободно избранному демократическому правителю. Рынок сам к этому приведет.
Рынок, если только дать ему развиваться, сформирует и честные суды, и средний класс, и работу демократических институтов. Это и есть эволюция
".

До 73-летнего возраста Путина беспокоить с этими глупостями насчёт демократических институтов не стоит, а то эволюция нарушится. Хоть это и звучит как дословный перевод с туркменского, а всё ж не так скользко, как предложение поддержать кандидатуру, которая сама себя не поддерживает.


Что мы знаем о пенсии

2011-07-13 13:56:45 (читать в оригинале)

Вчера слышал любопытный спор о пенсиях между двумя согражданами, один из которых был банкир, а другой — наоборот.

Банкир говорил, что вся тема негосударственных пенсионных фондов мало имеет отношения к нашей жизни. Потому что никому из ныне трудящихся россиян дела нет, куда поступают их пенсионные отчисления, кто и как ими там управляет, никто этого не контролирует и не заботится. Небанкир удивлялся, говорил, что такого не может быть, ссылался на данные о том, что в 2010 году деньги из ПФР в частные управляющие компании передали аж 3,9 млн человек, и этим, вроде бы, объясняется 125-миллиардная дыра, всплывшая последнем в отчёте ПФР...

Сам я хотел бы, конечно, согласиться с небанкиром, но, глядя в зеркало, никак не могу этого сделать. Куда работодатели перечисляют мои пенсионные деньги, и что там с ними происходит, я, признаться, никогда в жизни не выяснял. Может, какие-то отчёты по этому поводу и приходят мне на адрес прописки, но я там не живу, и писем этих ни разу не видел. Не горжусь этим нисколько, но и врать себе и людям незачем. При этом, конечно же, я не вижу никакого смысла экстраполировать собственный пофигизм на весь большой народ. Поэтому решил попросить помощь зала. Прошу обратить внимание, что речь идёт строго о российской ситуации, так что людей, которые в России не живут и не работают, прошу просто не участвовать в голосовании, а поделиться своим пенсионным опытом в комментариях к нему.
View Poll: Судьба пенсионных накоплений

PS. Из того же обсуждения узнал, что деньги, накапливающиеся на пенсионном счету работника, в случае его смерти должны не "сгорать", а частично доставаться наследникам. Вы знали?


Особенности национальной фотоохоты

2011-07-13 13:28:40 (читать в оригинале)

Леденящий душу репортаж [info]Ильи Варламова про гражданскую облаву на московских гастарбайтеров.
Фото Ильи Варламова. Оригинальный репортаж — по ссылке
По сути дела, там описана исчерпывающая новорусская иллюстрация опытов Милгрэма и Стэнфордского тюремного эксперимента. Только у них там эксперименты были постановочные, с актёрами и добровольцами за деньги, а у нас, как обычно — опыт на живых людях.
Фото Ильи Варламова. Оригинальный репортаж — по ссылке
«Учитель жизни» поведал Рассказчику, что у вот этих нищих рабов нашего суверенного мегаполиса, живущих в сквоте на Тверском, предположительно истёк срок временных разрешений на проживание (и/или работу) в Москве. Может быть, не у всех, но у кого-нибудь из них наверняка истёк уже. И — всё. С этого момента гастарбайтеры, их жёны и дети, в глазах Рассказчика сразу, и до самого конца повествования, перестают вообще восприниматься в качестве живых людей — а начинают казаться каким-то мусором, от которого необходимо в срочном порядке избавить наш славный город. Для этого нужно, конечно же, немедленно вызвать наряды милиции и ФМС, причём желательно оба сразу, для верности, чтобы поскорей всю эту нерусь запихали в автозак, свезли в обезьянник, вместе с их семьями, включая грудных младенцев, а потом непременно депортировали бы в те неведомые края, откуда многие из них сюда бежали, спасая себя и семьи от войны, голода, болезней и погромов. Впрочем, откуда они к нам попали, что пережили, и даже как их зовут — для Рассказчика не имеет решительно никакого значения. Подозрение в том, что у кого-то из фотографируемых может не оказаться московской регистрации, начисто исключает возможность какого-либо человеческого интереса (не говоря уже об участии) к их судьбам, бедам и историям. Они же не люди, а гастарбайтеры, и кто-то наверняка без бумажки. Милицию сюда, срочно! Главное — чтобы никто не успел разбежаться.
Фото Ильи Варламова. Оригинальный репортаж — по ссылке
И не хочется тут уже ничего писать об очевидных вещах: что импорт в Москву этих рабов — бизнес с миллиардными оборотами, что на место каждого выдворенного в тот же день принимается другой раб — и тоже ведь не с Тверского бульвара родом. Все эти экономические банальности как-то просто незачем уже объяснять, после прочтения репортажа о пользе отлова и доставки рабов в обезьянники. И после вот этой фотографии:
Фото Ильи Варламова. Оригинальный репортаж — по ссылке
К ней — авторский комментарий:
Навстречу входящим сразу поднимаются женщины. Они по нескольку раз на ломаном русском просят не снимать их и обстановку комнаты.
Ну, раз на ломанном русском — то, сами понимаете.


Открытое письмо: Яндекс, стань Гуглом

2011-07-12 22:46:05 (читать в оригинале)

Очень забавная история сегодня случилась с «письмом писателей к Яндексу».

С происхождением самого письма всё мутно: нигде нет его полного текста, и непонятно, кем наняты безымянные пиарщики, которые на самом деле писали текст и таскали к знаменитостям на подпись. Почему знаменитости подписали — догадаться проще. Кто-то из них, может быть, искренне поверил, что такие письма могут помочь против пиратства, но, как правило, мутные коллективные письма подписывают тогда, когда об этом просит кто-то, кому сложно или накладно отказать. Например, твой издатель, или общество по коллективному управлению твоими правами.

По существу проблемы всё довольно просто. Google — американская компания, а в Америке есть правила игры по поводу копирайта. В частности есть закон DMCA, где процедура принятия мер по копирайтным претензиям чётко прописана. И Google исполняет этот американский закон тем способом, какой выработали его корпоративные юристы. Там учтено не только удаление контента по жалобам правообладателя, но и возможность оспаривания этой меры со стороны ресурса, на чей контент поступила жалоба — потому что ответчик является в точности таким же субъектом права, как и истец. В суде вполне может выясниться, что ответчик был прав, а истец — самозванец. Так что если ответчик представил контрдоводы по поводу поступивших в Гугл претензий, то разбираться в сути спора должен не Гугл, а суд. Постановление которого Гугл с радостью исполнит. Кстати, в точности такая же история прописана в Пользовательском соглашении Живого журнала.

В России таких правил нет. Внятного законодательства по разрешению копирайтных споров нет. У нас вообще не прописано, кто за что отвечает, и в каких случаях. При этом судебная практика — не прецедентная. По двум идентичным искам два суда в России могут принимать взаимоисключающие решения. И не только могут, а и принимают регулярно. Вспомните хотя бы иски к Мастерхосту и вКонтакте по нарушениям авторских прав. Там было несколько арбитражных инстанций, и каждая не согласилась с предыдущей.

В такой нелепой и дикой ситуации довольно логично «писателям» побороться за то, чтобы в России приняли нормальное законодательство. В частности, прописали бы осмысленную процедуру рассмотрения копирайтных споров. Где бы чётко были прописаны сферы ответственности — и правообладателя, и того, кто нарушает его права, и всех мыслимых третьих лиц в этом процессе: хостеров, доменных регистраторов, соцсетей, поисковиков, публикаторов ссылок. Кто что должен удалять, на каких основаниях, в какой срок, и каковы механизмы противодействия заведомо ложным доносам. Когда, например, высосанное из пальца обвинение в нарушении авторских прав используется просто для конкурентной разборки или затыкания ртов.

Вместо этого имеем «письмо писателей к Яндексу», в котором содержится восхитительный призыв: дорогой Яндекс, бери, пожалуйста, пример с Гугла. Соблюдай американское законодательство на улице Льва Толстого в Хамовниках, как это делает американская компания в городе Маунтин Вью, штат Калифорния.

Если бы речь шла о ситуации, сложившейся в полном сферическом вакууме, можно было бы ещё понять такой призыв. Если нет никаких законов — давайте договоримся исполнять законы США. Но мы как бы живём не в вакууме. Яндекс — субъект права, хоть и не американского. Его позиция «Мы не можем выносить вердикты вместо суда» основана на неких российских юридических реалиях и существующей тут практике. Если завтра Яндекс скажет «ОК, отныне и далее мы принимаем на себя ответственность за весь контент в нашей поисковой базе» — это будет значить, что если он какой-то документ из своей базы не удалил, то готов по закону отвечать за любое его содержание — пиратское, экстремистское, да хоть ненадлежащая реклама таблеток на сайте фармкомпании. И тут уж совершеннейшая лафа настанет для всех наших пилиционеров, прокуроров, сыщиков, антимонопольщиков. Нашёл в Яндексе противоправный контент — незачем искать его автора. Предъявляй претензии сразу к Яндексу: почему не удалили?! И — в суд, без лишних проволочек.

Очень понятно, почему Яндекс на такое переосмысление своих функций не идёт. Это бы означало сразу закрытие всех результатов поиска и их ручной перебор юристами на предмет соответствия всем мыслимым законам (не только копирайтным). Работы там не слишком много — лет на тысячу, с учётом размеров поисковой базы и числа законов, которые могут потенциально оказаться нарушены. Чтобы выработалась какая-то осмысленная процедура, не предусматривающая одномоментного закрытия всей поисковой базы Яндекса, она должна быть для начала продумана, расписана и приведена в соответствие с российским законодательством. А не с американским, извините пожалуйста. Если письмописатели готовы такую процедуру придумать, описать (включая и вариант с заведомо ложными доносами) и использовать свой медийный вес, чтобы продавливать её включение в российское законодательство — им стоит вступить с Яндексом по этому поводу в рабочий диалог, по делу и без смешной демагогии. А писать открытые письма «Будьте добры, живите по американским законам» — просто нелепость какая-то. Когда уже, наконец, наши ньюсмейкеры научатся читать то, что подписывают.

Update: оригинал письма сыскался на сайте издательства «Эксмо» — вполне подтвердив моё предположение о подлинном авторе и инициаторе. Там же перечислены все авторы, поставившие подписи под обращением.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.