![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Живые записки Антона Носика/Записи в блоге |
Живые записки Антона Носика
Голосов: 1 Адрес блога: http://dolboeb.livejournal.com/ Добавлен: 2008-01-02 18:16:41 блограйдером Robin_Bad |
|
Апдейт про сенатора Торшина: доносчику — первый кнут
2011-07-08 16:12:52 (читать в оригинале)Мой пост, нарушавший privacy сенатора Торшина, успешно разблокирован.
Для этого я затёр часть персональных данных на фотографии.
Довольно очевидно, что истинной причиной доноса стали совершенно не они.
Однажды, когда Россия станет современным цивилизованным государством, она ратифицирует 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Тогда-то мы спросим, на какие деньги сенатор Торшин, государственный служащий, возил семейство во Вьетнам и покупал там скульптуры. Республика Марий Эл, которую он представляет в Совете Федерации, не произвела на меня впечатление особенно богатого края. Прожиточный минимум там сегодня составляет 5512 рублей. До Вьетнама за такие деньги и одному не долететь, не говоря уже о том, чтобы с супругой, и в два конца, и со скульптурами.
Александр Порфирьевич Торшин, ау! Раз уж Вы читаете этот ЖЖ настолько внимательно, что даже освоили интерфейс отправки доносов в Калифорнию, то зачем же скромничать. Расскажите публике, во что обошлась поездка во Вьетнам, почём скульптура, и откуда у Вас эти деньги. Вы же всю жизнь на госслужбе, если верить официальной биографии. Откройте секрет бережливости. Думаю, многим будет полезно.
А то странная складывается ситуация. С калифорнийской LJ Abuse Prevention Team наш доблестный и.о. председателя Совета Федерации переписываться готов, а с российскими согражданами ему общнуться некогда?!
Update: кстати сказать, вот декларация сенатора Торшина. Там годовой доход в 2,12 млн рублей в год, 10 объектов недвижимости (общей площадью больше 6 тысяч квадратных метров) и три иномарки, записанных на супругу: один «Гольф» и два «Туарега». Так что скататься семьёй во Вьетнам и прикупить там орла сенатор вполне мог бы и за счёт легальных доходов. В отличие от супруги, задекларировавшей меньше 16 тысяч рублей годового дохода.
Google+: в чём главная ошибка
2011-07-08 14:29:52 (читать в оригинале)![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
Очень характерная особенность Google+ состоит как раз в том, что ни одна его функция не доступна использованию без предварительного чтения каких-нибудь пошаговых инструкций, желательно — с картинками и примерами. На мой взгляд, это было бы нормально для сложного медицинского прибора, но совершеннейший epic fail для социальной сети, претендующей на охват сотен миллионов пользователей. Я никогда в жизни не держал в руках учебника по использованию iPod, iPhone, iPad, Twitter, Foursquare, Instagram, Dropbox — но это ни разу не мешало мне воспользоваться этими сервисами.
И было бы это ещё простительно, если б гуглоплюсовский Он пишет:
Тот, кто хоть раз копировал фотографии с телефона, знает, что это довольно утомительно. Поэтому многие даже не пытаются этого делать. Но ведь фотографии для того и нужны, чтобы ими делиться, а не просто хранить на карте памяти! Поэтому мы разработали функцию, которая создаст в облаке закрытый альбом, доступный для всех ваших устройств, и будет автоматически загружать в него ваши фотографии. Вы легко сможете поделиться ими в любой момент.
Нет, ну не ёб ж твою мать, Вик. Это написано в 2011 году. Кто, бля, и где, бля, копирует сегодня фотографию с мобильного на компьютер по шнурку ради последующей отправки в Интернет?! В южноафриканской саванне и на руинах древнего кхмерского храма, сделав снимок с телефона, ты тут же отправляешь его в Интернет, одним нажатием кнопки Share. Это позволяют сделать мобильные приложения для Facebook, Foursquare, Twitter и ЖЖ, соцсервисы Instagram для iOS и PicPiz для Андроида, яблосервис Mobile Me, файлхостинг Dropbox, а также любые фотохостинги, включая яхуев flickr и собственную гугловую Пикасу. При этом ты там сразу же выбираешь все мыслимые настройки — и уровень публичности снимка, и подпись к нему, и географическую метку, и название альбома (нового или существующего), и даже уровень компрессии.
Но Гугл идёт другим путём, о котором всё давно уже сказал Жванецкий: кофе в постель могу себе подать, но для этого нужно встать, одеться, приготовить, потом раздеться, лечь и выпить. То есть с мобильного телефона ты можешь сделать снимок, но не можешь его опубликовать. Он попадает в секретное файлохранилище, а потом тебе надо отдельно загрузить с удалённого сервера веб-версию G+, и там уже заниматься разметкой фото для публикации. Приватность и непубликабельность мобильного снимка, которая во всех других сервисах является выбираемой опцией к любой фотографии, альбому или потоку, в фотографическом модуле Google+ является никак не настраиваемой обязаловкой, которая пользователю принудительно навязывается. Такая же фича есть в Пикасе, она называется папкой DropBox (свалка снимков для последующего разбора), но там ею никто не заставляет пользоваться. И слава Богу. Потому что на локальном устройстве отсортировать и разметить фотографии всегда удобней, чем ковыряться в них через веб, где внесение любого изменения требует полной перезагрузки страницы на удалённом сервере. У меня в Пикасе 32,5 гига фоток, из них две фотографии в папке DropBox, и обе попали туда по ошибке из-за дефолтных настроек пикасовского API.
Можно, конечно, догадаться, что такие медвежьи удобства — часть общей стратегии Гугла по перетаскиванию на облако всего нашего контента. И я даже не буду тут заводить любимую шарманку параноиков о том, что это делается ради несанкционированной слежки за нашими бережно охраняемыми тайнами. Сам я храню на облаках в Интернете сотни гигабайт разнообразных бэкапов, аудиовизуальных и текстовых, и мне до них всегда легче дотянуться, чем до архивных USB-дисков, которыми завалены ящики моего стола. Но для того, чтобы я завёл привычку обрабатывать свои файлы удалённо, а не локально, требуется выполнить ровно одно простое условие. Веб-интерфейс должен быть удобней локально установленного софта. Вот и вся премудрость.
Когда это условие выполняется — я совершенно спокойно редактирую файл на вебе, и не жужжу. Например, если передо мной открыта текущая страница моего ЖЖ (простыня на 50 записей), то рядом с любым постом есть карандашик, открывающий для редактирования именно этот пост. И это удобней, чем переключаться из браузера в Semagic, вызывать там History, скроллить до нужного поста, получать его с сервера, открывать на редактирование, потом закрывать и отправлять обратно. А в веб-альбомах Пикасы всё происходит с точностью до наоборот. Локально у тебя любая картинка из альбома доступна редактированию в один клик, а на вебе нужно поочерёдно две лишних страницы грузить, чтобы добраться до функций правки. И функции эти адски глючны, потому что реализованы при посредничестве совершенно посторонней софтины по имени браузер. Чтобы я захотел управлять своими картинками в Пикасе через веб, нужно дотачивать веб-интерфейс до состояния удобства и функциональности, хотя бы сравнимых с локальным клиентом под MacOS, Винду или Андроид. А не загонять меня пинками в тайное хранилище на облаке — в надежде, что мне там однажды станет удобненько. Не станет, Вик.
Ну, и про круги эти пресловутые — тоже очень простая история.
У меня в ЖЖ настроено аж тридцать разных ручных фильтров доступа — вдобавок к трём штатным настройкам приватности (публичный пост, friend-only, private). Поэтому рассказы о том, что Гугл придумал новый функционал, меня откровенно смешат. Этот функционал не только давно существует на всех коллективных платформах (последним его ввёл у себя Цукерберг), но и очень хорошо изучен в самых разнообразных социальных экспериментах — от офисной коллаборации до политической борьбы. И выяснилась одна очень простая вещь.
Есть понятный набор ситуаций, для которых круги пригодны, полезны, используются. Это либо постоянные коллективы, трудовые или общественные, либо SIGs (special interest groups, группы по интересам — например, сообщества в ЖЖ).
А вот для маркировки поста в обычном ЖЖ, Твитыре, Фацебуке, Гуглобаззе они абсолютно неприменимы. Дихотомия там предельно чёткая: либо паблик, либо нет. Соответственно, все типовые группы, до которых додумался Гугл — friends, family, following — для нужд разметки постов совершенно мертворожденны. Впечатления о фильме, книге, концерте — паблик. Приглашение на день рождения — только для тех, кто приглашён. И это не friends и не family, а вполне себе поимённый список. Который под событие не лень составить отдельно. А под обычный пост — разумеется, лень. И никто не будет этим заморачиваться, если не за зарплату. То есть для чтения в группе following есть безусловный смысл: я туда добавлю Брина, Пейджа, Цукерберга, Дурова, Тима О'Рейлли и всех, за кем хочу следить. А вот для публикации моих мыслей эта группа абсолютно бессмысленна. Если пост, который я пишу, предназначен для прочтения незнакомыми людьми, то составлять заранее список этих незнакомых людей — мегадебильная идея.
Как убивали Магнитского
2011-07-08 01:08:48 (читать в оригинале)Многие ошибочно полагают, что Сергей Магнитский умер от хронических болезней, на обострение которых тюремные врачи просто не обратили достаточного внимания. Что же касается следователей, отклонявших все запросы Магнитского о медпомощи, они были просто не в состоянии оценить тяжесть его болезни.
Чем дальше эта история расследуется, тем очевиднее, что Магнитский умер от пыток, которые специально для этой цели к нему и применялись. А хронические болезни (о которых тюремным врачам было прекрасно известно) использовались как раз для прикрытия насильственного характера его гибели.
Когда Магнитский заявил, что его хотят убить, тюремный врач Александра Гаус расценила его поведение как неадекватное и вызвала психиатрическую бригаду и бригаду усиления со спецсредствами в составе восьми человек, которые, применив наручники, отвели Магнитского в бокс. Медиков к больному не допустили. При этом в документах Гаус зафиксировала, что Магнитскому проводились реанимационные мероприятия сотрудниками «скорой помощи».
В результате перед гибелью Магнитский был полностью лишен медицинской помощи. К тому же имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле (отсюда)
То есть тюремный врач Александра Гаус прекрасно знала, что состояние здоровья Магнитского требует помещения его в реанимацию. И составила — не задним числом, а в режиме реального времени, когда жертва была ещё жива — заведомо ложный отчёт о том, что реанимационная помощь оказывалась. Хотя на самом деле умирающего в этот момент избивали восемь палачей, вызванных всё той же госпожой Гаус вместо врачей-реаниматологов.
Мне кажется, что госпожу Гаус следовало бы привлечь к уголовной ответственности. А вам?
Рабовладельцы лайт
2011-07-07 20:47:32 (читать в оригинале)Толкователь, на мой вкус, является одним из лучших standalone блогов на русском языке.
Популярность его в Рунете, увы, не слишком велика — впрочем, такова общая участь подавляющего большинства ресурсов для умных людей. А уж как отмываются материалы с этого ресурса на LJ.RU — вообще стыдно смотреть. Впрочем, речь не о том.
Отличный текст был там в конце июня про Мавританию — государство, где 20% граждан (600 тысяч из трёх миллионов жителей) официально являются рабами в полнейшем, античном смысле этого статуса. То есть рабами являются не только они сами, но и все дети, которые у них рождаются, автоматически попадают в собственность рабовладельца.
Впрочем, если вдуматься, мавританский вариант — это лайт-версия рабовладельческого строя, хотя бы уже потому, что 80% населения там являются свободными людьми. То ли дело кондовые коммунистические режимы, вроде сталинского, маоистского, пол-потовского или северокорейского, где 100% населения являются de facto рабами государства. Общество без прав человека, без частной собственности, без политической и экономической конкуренции, где верховная власть решает за людей, где им жить, кем работать, и сколько рожать детей — вот истинное рабовладение. И оно, увы, пока представлено на нашем шарике в масштабах много серьёзней мавританских.
Встречный курс
2011-07-07 14:45:16 (читать в оригинале)С тех пор, как умельцы в Яндексе сломали навигатор (он пал жертвой в роковой борьбе хорошего с лучшим), езда по городу стала чрезвычайно увлекательным занятием. А недавно в Яндекс.Картах случился апгрейд с добавлением 866 новых объектов и указателей, после которого всё сделалось ещё чудесатее. Раньше Яндекс просто говорил: поезжай по дублёру Комсомольского в сторону центра — типа, он не знал, что это встречка. А с последним апгрейдом он твёрдо усвоил правильные направления односторонних улиц в Хамовниках. Они все теперь стрелочкой указаны. Но навигатор по-прежнему прокладывает маршруты в лоб по встречке. Осталось ещё в текстовой версии маршрута написать: …и убейся. Думаю, для технологии Яндекса не составит проблемы добавлять такую пометку ко всем участкам, где рекомендуемый маршрут прокладывается против движения. Раз уж воздержаться от прокладки таких маршрутов никак не получается.
PS. Только, пожалуйста, не надо мне советовать обращаться по этому вопросу в Яндекс, потому что там уже 4 моих заявки лежат с прошлого года без рассмотрения. Совершенно нормальная практика, когда по обращениям в саппорт вместо присвоения тикета присылают вежливую, но автоматическую отписку робота.
Posted via LiveJournal app for iPad.



![]() | ||
+1482 |
1510 |
Juri13139 |
+1449 |
1484 |
Elen_i_rebyata |
+1430 |
1508 |
Дрочливый_Драчун |
+1419 |
1505 |
Малти_Ошер |
+1349 |
1590 |
@дневники: ~ Mikeko ~ - Пусть все думают, что было так! :) |
![]() | ||
-3 |
1184 |
Сайт визажиста Мокровой Инны блог |
-5 |
1434 |
Экспериментальный блог |
-7 |
5 |
afrika-abr |
-7 |
85 |
Народные методы, средства, способы лечения. |
-8 |
41 |
Elephant_Talk |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.