Сегодня 29 июля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Живые записки Антона Носика
Живые записки Антона Носика
Голосов: 1
Адрес блога: http://dolboeb.livejournal.com/
Добавлен: 2008-01-02 18:16:41 блограйдером Robin_Bad
 

Понты дороже денег?

2011-06-28 20:30:43 (читать в оригинале)

Что менеджерам ИКЕА вменяется в обязанность ездить на скромных машинах, летать эконом-классом и останавливаться в трёхзвёздных отелях во время деловых командировок — давно и хорошо известно. Это в каком-то смысле фирменный стиль компании, которым она выделяется не только на российском, но даже и на западном фоне. Всё-таки VIP-обслуживание, машины представительского класса и деловую авиацию не в постсоветской России придумали. Во всём мире корпоративный топ-менеджмент любит попонтоваться и помозолить глаза согражданам, теша анальный вау-фактор. Если Россия тут чем-то и выделяется — то исключительно тем, что у нас лидерами и законодателями этой моды выступают госчиновники, которые свои миллиарды в основном не заработали, а украли из бюджета. За границей, где ратифицирована 20-я статья известной Конвенции ООН, слуги народа ведут себя скромнее. Но принципиальная разница тут спорная, потому что корпоративный топ-менеджмент — не учредители компаний, и роскошный свой образ жизни они оплачивают тоже за казённый счёт, а не из собственного кармана.

Интересней другое: откуда вообще берётся у образованных людей, выросших в цивилизованных странах, это дикарское желание выделяться на фоне окружающих блеском цацек, формой шильдиков на капоте и ненормальным количеством денег, заплаченных за бутылку газировки. Если какой-то ограниченный набор VIP-услуг (вроде спецобслуживания в аэропортах, реально экономящего силы, время и нервы) ещё можно понять и оценить, то огромная часть ритуалов, принимаемых на себя современными толстосумами — это чудовищные и нелепые неудобства, от которых нет ни малейшей пользы, кроме смешной показухи. Кому и что они пытаются доказать, старательно провоцируя зависть и классовую ненависть? Даже в бизнес-ориентированной Америке с её религиозным культом финансового успеха недалёким толстосумам удалось личным примером внедрить в общественное сознание устойчивый негатив по отношению к показному богатству. Что ж говорить об эгалитарной Европе, или о странах Третьего мира, где подавляющее большинство населения живёт не то чтобы скромно, а за чертою бедности.

В чём кайф провоцировать зависть и ненависть соотечественников? И куда девается потребность вызывать у окружающих добрые чувства — симпатию, солидарность, благодарность? Только не надо говорить, что во всём виноваты деньги, потому что нелепость такого объяснения уже достаточно высмеял Дуглас Ноэл Адамс в предисловии к «Путеводителю автостопом по Галактике». Это не маленькие зелёные бумажки понтуются тем, как их много. Это понтуются живые люди. Причём одинаково часто и наследники больших состояний и те, кто их нажили с нуля, поднявшись из самых низов.

Мне это тем более непонятно, что сам я никогда такой потребности не испытывал. Просто не понимаю, в чём кайф выглядеть богатым в глазах бедняка. Если очень хочется, чтобы он тебя зауважал — мне кажется, что для этого есть более простые и осмысленные способы. Например, сделать что-то, заслуживающее уважения.


Гримасы Мельпомены: склока на Таганке

2011-06-28 19:41:24 (читать в оригинале)

Мыльная опера с уходом 93-летнего Юрия Любимова с поста директора Таганки при внимательном чтении оказывается чуть более затейливым сюжетом, чем кажется на первый взгляд, при просмотре заголовков. Мало того, что это его стопятисотый уход с поста (предыдущее известие об увольнении прозвучало в декабре 2010 — тогда виноват был Департамент культуры г. Москвы). Но и в нынешнем заявлении «Ухожу навсегда» мелким шрифтом прописаны условия, на которых маэстро в очередной раз готов остаться в должности.

И на контрактной основе, с новыми, отобранными мною по критерию профессиональной пригодности талантливыми актерами, я смог бы продолжить работу, — сказано в том заявлении, которое сайт театра исправно перепечатал из ленты ИТАР-ТАСС.

Вообще, довольно любопытно выглядит ситуация, когда на официальном сайте «Таганки» подряд опубликованы три заявления Любимова об уходе, причём первое из них — под заголовком «Я свободный человек. А «Таганка» — кончена». Это, пожалуй, уникальный случай в истории мирового веб-строительства, когда на официальном сайте организации, предназначенном для связи с публикой, уходящий менеджер объявляет о смерти оставляемого им учреждения, хотя оно, вроде бы, совершенно не собирается самоликвидироваться. А само учреждение здесь же рядом, нисколько не возражая, публикует вакансии маляра, разнорабочего и объявление о покупке катушечного магнитофона. Спрашивается, если «Таганка» кончена — зачем ей катушечный магнитофон? А если всё же рассчитывает продолжить существование после очередной отставки мэтра — почему во всём коллективе не нашлось лица, которое сочло бы необходимым сообщить об этом публике?

По существу конфликта я ничего сказать не могу. Вполне допускаю, что у Любимова действительно есть к труппе профессиональные претензии, и что нынешняя система распределения вознаграждений между актёрами в театре морально устарела. В стране хватает и халатных врачей, и нерадивых учителей, так что и в актёров, предпочитающих творческому подвигу минимальную занятость за гарантированное жалование, тоже, наверное, можно поверить. Я только не понимаю вот эту тягу к превращению любых трудовых споров в шекспировскую драму, с походами в СМИ из-за каждого рубля, с хлопаньем дверьми на всю страну, с решением внутренних финансовых вопросов через федеральную прессу, телеканалы и информагентства. По-моему, это банальное хамство по отношению к публике.


Тайны открытого эфира

2011-06-28 18:16:56 (читать в оригинале)

Итак, ФСБ всё же займётся расследованием вопроса о том, как переговоры пилота и диспетчера в иркутском аэропорту попали из открытого эфира в открытый доступ.

Речь, если кто забыл, идёт о переговорах, в ходе которых диспетчер аэропорта незаконно закрыл вылет пассажирскому рейсу «Аэрофлота» в Москву, чтобы их превосходительство губернатор Мезенцев успели отобедать перед посадкой в бизнес-класс. О том, что задержка рейса была незаконной, Байкало-Ангарская транспортная прокуратура уже дала своё заключение, но там расследовать нечего: обычное чиновничье свинство, на котором вся Вертикаль держится.

А вот как попали переговоры в Интернет — тут сам Бог велел разобраться. И, кстати, их превосходительство губернатор дали соответствующее указание в прямом эфире «Эха Москвы». Распоряжение было услышано и принято к исполнению — сперва транспортниками, а теперь ещё и опричниками. Ведь губернатор Мезенцев — не какие-нибудь там беспартийные Белых с Чиркуновым, ездящие на совещания к президенту в купе ночного пассажирского поезда. Он сопредседатель Центрального совета сторонников Партии жуликов и воров, то есть наместник Самого во вверенном регионе. Для него любой рейс «Аэрофлота» — частный борт. И переговоры этого борта с землёй — охраняемая государственная тайна. Даже если ведутся по совершенно открытому каналу. Кто услышал — тому ушей усекновение. Вот только сдаётся мне, что заебутся они уши усекать всему полумиллиону людей, прослушавших запись в Интернете. Хотя до публикаторов записи вполне могут докопаться. Непонятно только, по какой статье.


Крокодилье

2011-06-28 17:29:09 (читать в оригинале)

Прекрасен последний текст Быкова про иск Якеменко к Олегу Кашину:

А кто скажет чего-нибудь дерзкое
Про камлание их селигерское –
Тем судиться приходится с нашими,
А в окно им кидают какашами.

От «МК» до Андрея Васильева –
Всем досталось говна крокодильего!


Только не очень понятно, почему там в аннотации текстовой версии упомянута какая-то сказка «Крокодил». Ведь на самом деле Быков тут склеил два известных стихотворения Чуковского: «Тараканище» (1921?) и «Краденое солнце» (1927).


Случай с сенатором Торшиным

2011-06-28 15:42:07 (читать в оригинале)

Есть мнение, что до Интернета у нас у всех, и в Америке, и в СССР, было офигеннейшее прайвеси, но потом пришли злые Брины с Цукербергами, разместили в открытом доступе наши платёжные данные, фотографии в обнажённом виде и поэтажные планы жилищ — а теперь ещё и глумятся, провозглашая на каждом углу, что прайвеси умерла.

Мне всегда было трудно понять людей, которые подобное утверждают. Например, потому, что кредитными карточками я пользуюсь с марта 1990 года, в частности с 1994 года использую их в Интернете, на сотнях разных сайтов, в десятках стран, а номера моих карт украли за эти 17 лет всего трижды — в московском банкомате, на тель-авивской бензоколонке и в киевском клубе. Все три раза копии снимались с физического экземпляра карты, а не похищались ушлыми хакерами из моего компьютера или базы данных интернет-магазина. Этот опыт навёл меня на мысль, что в офлайне для наших персональных данных существует куда больше серьёзных угроз, чем в Интернете. Месяц назад, путешествуя по Вьетнаму, я имел случай в этом убедиться на живом примере одного известного отечественного политика — ныне доживающего последние дни в должности и.о. третьего лица российской власти.
toilet stop on your way to Ha Long Bay from Hanoi. Там есть, разумеется, и туалет, и неплохая закусочная, и сувенирная лавка площадью в пару тысяч квадратных метров. Но для особо богатеньких буратин главной достопримечательностью является фабрика-магазин пафосной каменной скульптуры в новорусскомвьетнамском стиле: слоников, львяток, драконов, обнажённых нимф, дев Марий, распятий и даже абстрактных композиций для продвинутых покупателей. Легенда гласит, что эту продукцию здесь же изготавливают местные инвалиды. Их даже предъявляют особо любопытным гостям.
Вьетнамская каменная скульптура для туристов
Турист, которому дензнаки ощутимо оттягивают карман и создают неудобства при ходьбе, может тут же сию продукцию и прикупить. При этом ему объясняют, что тащить многопудовые сувениры дальше на собственном горбу в Ха Лон и обратно совершенно незачем: расплатившись, буратино оставляет владельцам фабрики свой домашний адрес, и покупки ему доставляются непосредственно на дом.

Только одну вещь забывают объяснить туристу: что его вклад в экономику Вьетнама будет увековечен на местной доске почёта, вместе со всеми данными, которые у него взяли для доставки груза, и фотографией, под гордым заголовком OUR PRODUCTS GO TO WORLDWIDE:
Доска почёта
Забыли об этом предупредить и российского сенатора Александра Торшина, ныне и.о. председателя Совета Федерации, когда он с супругой путешествовал по Юго-Восточной Азии. Не чуя подвоха, представитель правительства Республики Марий Эл в Совете Федерации РФ и будущий автор законопроекта, выводящего Россию из европейского правового поля, прикупил на вьетнамской фабрике немножко каменной скульптуры для обустройства своей скромной квартирки на Осенней улице в Крылатском. Вернее, прикупила, очевидно, супруга, но сенатор исправно сфотографировался с покупкой, и оставил продавцам все свои данные, включая и прямой московский мобильник, и домашний адрес, и электронную почту. Не успела сановная чета выехать за ворота toilet stop, как все их персональные данные оказались на доске почёта, при входе в сувенирный супермаркет:
Сенатор Торшин с купленной скульптурой
Они до сих пор там висят, на радость толпам российских туристов, которых в одном только прошлом году во Вьетнаме отметилось 110 тысяч. Ей-Богу, если бы все те же данные — мобильник, домашний адрес и электронную почту — сенатор разместил бы в своём профиле на Фейсбуке в режиме "для друзей", то доступ к этой информации получило бы значительно меньше людей.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.