Сегодня 3 августа, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Живые записки Антона Носика
Живые записки Антона Носика
Голосов: 1
Адрес блога: http://dolboeb.livejournal.com/
Добавлен: 2008-01-02 18:16:41 блограйдером Robin_Bad
 

Дело ДСК: ваше мнение

2011-06-07 10:52:57 (читать в оригинале)

Доминик Стросс-Канн вчера заявил нью-йоркскому суду о своей невиновности.
Тем часом, потерпевшая готовит к экс-главе МВФ гражданский иск, для чего наняла ушлого американского адвоката-стервятника с репутацией беспринципного, зато очень эффективного сутяги.
Американскую прокуратуру такое развитие сюжета сильно парит, потому что наличие корыстной заинтересованности у потерпевшей — серьёзный мотив для оговора, о котором адвокаты Стросс-Кана не забудут напоминать присяжным каждый день.
Но прокуратура не может сказать гвинейской горничной: не пытайтесь заработать миллионы, лучше бесплатно помогите нам уболтать присяжных.
Поэтому интрига вокруг этого дела становится всё интересней.
Если ещё 3 недели назад казалось, что глава МВФ "спалился", сегодня есть основания предположить, что он может быть оправдан судом по всем предъявленным обвинениям. Лично меня б такой исход не удивил. Хотя в серьёзные конспирологические версии про заговор с участием Саркози я совершенно не верю. Впрочем, обвинениям гвинейской горничной тоже не вижу оснований доверять безоговорочно. В связи с чем — (в)опрос к читателям:
View Poll: Дело Стросс-Кана: кто виноват?


Пожалейте известинцев

2011-06-07 09:48:39 (читать в оригинале)

Пропустил отличный срач в Фацебуке между Демьяном Кудрявцевым и Ксенией Лариной.

Хорошо, что Дёма его законспектировал в ЖЖ.

Краткое содержание: в газету «Известия» пришёл эффективный менеджер Габрелянов, и собирается разогнать всю оставшуюся там команду. Команда, разумеется, в шоке — особенно на тему того, что эффективный менеджер наверняка захочет выгнать всех на улицу, не выплатив компенсаций. А на улице нынче не слишком обширный выбор предложений работы для ветеранов «Известий».

Ксения Ларина по этому поводу пишет, что ей совершенно не жалко известинцев, потому что они делали сервильную, холуйскую газету, напичканную властной заказухой и инфокиллерством. Нынешняя их судьба, таким образом, представляется Ксении вполне заслуженной.

Нисколько не защищая саму газету «Известия», уровень которой в последние годы неудобно даже всерьёз обсуждать, Демьян Кудрявцев напоминает, что права сотрудников редакции по Трудовому кодексу — неотменимы. Позиция Ксении Лариной при рассмотрении под этим углом отлично укладывается в известную формулу Нимёллера: Когда пришли за коммунистами, я молчал, я же не был коммунистом... — и далее по списку.

Дискуссия очень примечательна тем, что в ней, как и во многих спорах нашего торопливого времени, обе стороны совершенно правы, и обе категорически отказываются друг друга услышать перед тем, как возразить.

Когда Ксения Ларина пишет мне не жалко — она выражает человеческую эмоцию, абсолютно заслуженную известинскими плакальщиками. Их и не надо жалеть. Их права, вытекающие из Трудового кодекса, совершенно не на чьей-то жалости основываются, а на действующем законодательстве исключительно.

Когда Демьян Кудрявцев напоминает Ксении о том, что она — такой же субъект российского трудового права, как и известинцы, такой же наёмный работник СМИ, и могла бы иметь цеховую солидарность — он прав, конечно, но какая связь между цеховой солидарностью и жалостью?

Законодательство ДОЛЖНО распространяться на всех. Насильник в лагере имеет право на защиту, — пишет Демьян, и мне тут ничего не остаётся, кроме как подписаться под каждым словом. Но только это не значит, что я как гражданин и субъект права обязан насильнику сочувствовать, или оправдывать его действия из-за того, что его на зоне обидели.

Жалобы и насильника, и известинца на ущемление прав должен рассматривать состязательный суд. В данном конкретном случае — трудовой и/или арбитражный. Именно туда следует обращаться сотрудникам «Известий» за справедливостью — тем более, если долг нанимателя перед ними составляет 2 миллиона долларов, как они говорят.

Если юридической защиты они не ищут, то краткая суть их обращения к прессе и публике такова: "Нам по закону должны денег, но по закону мы их требовать не хотим. Пожалейте нас, люди — и нам от этого станет легче".

Я не очень понимаю, чем им в такой ситуации может помочь наша жалость.
Также я не очень понимаю, как мы, посторонние люди, можем защитить их права, если сами они, надлежащие истцы, от предусмотренной законодательством защиты собственных прав отказываются.

Поэтому практический выход и от Ксеньиной чёрствости, и от Дёминой солидарности, в этой истории совершенно одинаковый — нулевой. И спорить тут, в сущности, даже не о чем.


Кто за нами следит?

2011-06-07 08:56:53 (читать в оригинале)

Вышел новый номер Ъ-Науки.

В нём — моя небольшая колонка о сборе персональных данных.
Вернее, как всегда в Коммерсанте, половина той небольшой колонки, которую я написал.
Впрочем, на сей раз (к чести редакторов издания) смысл того, что я хотел сказать, сохранился.

А хотел я сказать всего лишь, что глупо бояться файла consolidated.db, потому что наш мобильный оператор давно уже знает о нас больше, чем Apple, жена и родная мама. Просто эти данные про большинство из нас никому на свете не нужны и не интересны (кроме, может быть, мамы и жены). А кого начинают искать прицельно — как Усаму или Унабомбера — того найдут и без обращений к consolidated.db. Израильтяне Эйхмана в Аргентине аж в 1957 году выследили. Ни о каком consolidated.db и ни о каких профилях в соцсетях тогда никто ещё не слыхал.


Картография и жизнь

2011-06-07 07:50:22 (читать в оригинале)

Как известно, за пределами бСССР карты Яндекса так же бесполезны, как карты Google в Ростове-на-Дону. Впрочем, есть нюансы. Например, для Лазурного берега Франции Яндекс имеет карту разрешением 1:88.500, а для Вьетнама или Индии — не выше 1:7.750.000. Мобильное приложение Яндекс.Карт об этом ничего не знает. Поэтому человеку в Ницце оно покажет в качестве его местонахождения Ниццу, а человеку в Азии — сплошную серую мглу:

В Гоа это бесит. А в Сайгоне — очень точно отражает утренний пейзаж. Судите сами:

Помните, как у Бродского полуостров возвращался к тем очертаньям, о которых нам твердит географическая карта? Вот, Сайгон к ним уже вернулся с утра пораньше.

Posted via LiveJournal app for iPhone.



#iCloud

2011-06-06 21:10:27 (читать в оригинале)

Кто где смотрит нынче Жопса?
И чего мы от него ждём?

Сцылки:
Текстовая трансляция PC Magazine (живая)
Текстовая трансляция CNN Fortune (тормознутая)
Трансляция Engadget (с картинками)
Трансляция MacWorld

Что слышно:
* Жопс плохо выглядит
* Презентация началась с Mac OS Lion, в которой обещают 250 новых фич, из них 10 уже показывают:
  1. multitouch по всей системе, в том числе мышкой
  2. полноэкранные приложения
  3. Mission Control — доступ ко всем программам и документам в одном окне
  4. AppStore для MacOS (это мы имеем уже с зимы)
  5. LaunchPad — запуск приложений жестами
  6. Resume — сохранение прежнего состояния системы/программы при выходе или апгрейде
  7. автосохранение внутри программ
  8. множественные версии любого документа в системе, по типу Time Machine
  9. AirDrop беспроводной файлообмен в пределах локальной (?) сети — передача файлов между устройствами напрямую
  10. полностью обновлённый интерфейс говнопочты, с контекстными подсказками при поиске
Поскольку десятка вышла, дальше — скороговоркой: миграция с Windows, FileVault2, встроенный FaceTime, свой сервер приложений... И — на сладкое — крутая инновация. Lion не будет поставляются на дисках. Только изнутри AppStore. Загружаешь и ставишь. Вообще-то это пиздец, потому что в MacOS без загрузочного диска не работает Disk Utility, если нужно починить какие-то ошибки разметки. Но Джобсу, как обычно, не до мелочей.
* Система будет весить 4 гига, продаваться в AppStore с июля, стоить 30 долларов без 1 цента. На этом новости про Lion заканчиваются
* Пошла статистика по iOS, продажи устройств и мобильных приложений. Докладывает Скотт Форстолл, старший вице по iOS
* Показывают слайд, где у iOS — 44% мобильного рынка, по данным ComScore за апрель, у Андроида только 28%
* В статистике, очевидно, в одну кучу свалены iPhone, iPad и iPod: по телефонам у всех исследователей другие цифры, и Андроид далеко впереди iOS
* Продано 200 млн устройств с iOS — явно опять планшеты, телефоны и MP3-плееры вместе считали. Их право, впрочем
* С выхода iPad их продано 25 млн штук
* 90.000 приложений разработано специально для iPad
* в AppStore для iOS — уже 14 млрд закачек (в августе 2010 было 5 млрд)
* в iTunes при этом продано только 15 млрд треков аудио и видео (в августе 2010 было 12 млрд)
* книжек через iBooks продано уже (или всего?) 150 миллионов
* аккаунтов с подтверждёнными карточками в AppStore/iTunes уже 225 млн (хорошо помню, в сентябре 2010 было 166 млн)
* разработчикам приложений для AppStore перечислено 2,5 млрд долларов выручки от продажи их программ (Apple берёт себе 30% от цены)
* новый интерфейс у центра уведомлений: вместо навязчивых попапов — единый интерфейс с сообщениями от всех программ, которым разрешено их присылать. То есть спижжено в чистом виде у Андроида, где изначально все уведомления собирались в один экран, а не всплывали, перебивая друг друга, как в iOS 1.*-4.* Гугл, впрочем, не сутяги дешёвые, и судиться вряд ли пойдут
* подписки на электронную периодику интегрируются в новую версию iBooks на правах отдельной коллекции; свежие выпуски подписных изданий станут грузиться в фоновом режиме по мере выхода
* длинный спич про интеграцию с Твиттером: оказывается, с iOS отправляется миллиард твитов в неделю, поэтому теперь из любого места iOS можно будет твитить — и мылить
* доклад про Сафари начался с рассказа о том, что его доля на рынке мобильных браузеров зашкалила за 64%
* новая система ToDoLists, синхронизируемых с iCal — не буду врать, что много понял, ибо не пользуюсь
* перешли к обновлениям камеры: теперь кнопка для неё есть на lock screen
* кнопка громкости iPhone в режиме фотосъёмки становится кнопкой затвора
* в просмотр фотографий добавили очень базовый набор функций редактирования, которые любой нормальный пользователь сто лет как установил от сторонних разработчиков (я использую PhotoPad by Zagg)
* показали график популярности камер среди пользователей flickr, Nikon D90 на первом месте, iPhone 4 догоняет и перегоняет. Боже, какой я, оказывается, банальный и типовой пользователь
* с фотками покончено, показывают обновления интерфейса почтового клиента
* в почтовый клиент добавили дрэгындроп адресатов, форматирование писем, поиск внутри письма, всплывающий словарь с подсказками
* показали разламывающуюся надвое клавиатуру для iPad — пересказать невозможно, смотрите картинку на Engadget
* йоу, блин. Теперь рассказывают, как избавиться от кабелей. То есть от обязательного управления iOS-устройствами со "старшего брата" — ноутбука или десктопа. Для этого нужно переизобрести всю загрузку iOS, и её переизобрели в iOS 5.1
* теперь система будет обновляться не вся целиком, весом в полгига, а только те части, где добавился новый код. Апдейты облегчатся настолько, чтобы их не надо было грузить по кабелю, а можно по 3G, даже у кого трафик тарифицирован
* перешли к GameCenter. Пропускаю, потому что ни о чём
* iMessaging — вот это действительно круто. Система обмена сообщениями между пользователями iOS в обход телефонного оператора. То есть эрзац-SMS с iPad на iPod touch по WiFi. Гениальная мысль — впрочем, в FaceTime уже реализованная для видеопотоков
* в iMessaging будет (наконец!) уведомление о доставке сообщений, про которое макоёбы нам столько лет твердили, что если его нет в iPhone, значит оно никому не нужно. Конкретизирую: 4 года твердили. Теперь обкончаются от восторга, что оно есть.
* обещают в реальном времени показывать набор текста сообщений (вернее, уведомлять: такой-то is typing)
* разумеется, по системе iMessaging можно и файлы тоже отправлять. Картинки, разумеется, а не любые файлы: копирасты не дремлют
* ещё будет AirPlay mirroring — прямое отображение на экране телевизора того, что творится на экране iPad. Сейчас это даже между Маком и AppleTV 2.0 криво работает. Посмотрим, как с iPad пойдет...

А ТЕПЕРЬ — О ГЛАВНОМ

Через 80 минут после начала шоу вернулся на сцену Жопс, чтобы явить публике iCloud
Вступительные замечания не поражают новизной.
10 лет назад центром нашей цифровой жизни и главным хранилищем был Мак. Но теперь мы хотим хранить мультимедийный контент одновременно на разных устройствах, и иметь отовсюду доступ. А синхронизация между устройствами — это муки ада.

Приятно это слышать от Джобса. На всех предшествующих презентациях рассказывалось как раз о том, что синхронизация продуктов Apple элементарно проста. Слава Богу, Стив оттачивает свои лозунги для людей, у которых памяти — ровно на одну презентацию. И новая начисто стирает в памяти предыдущую. Но я отвлёкся.

Итак, центр нашей цифровой жизни перемещается с Time Capsule на удалённое облако в Сети.

Функционально описываемое Джобсом облако — это старый, добрый Dropbox, который даже придумывать не надо, потому что все давно уже им пользуются.

Но вот и новшество: в отличие от Dropbox, который синхронизируется только на включенном, активном устройстве, обмен данными между гаджетами и iCloud будет происходить постоянно, т.е. и в режиме залоченного экрана. Вот же быстро пиздец настанет батарейкам. Мораль: с сервисом iCloud будут нормально работать только те устройства, которые мы купим, когда выкинем нынешние в корзину. Сегодня ни на каком iPhone батарейка не потянет непрерывного push синхронизаций.

Дальше — интересная новость. Платформой для iCloud станет кривое и глючное говно, известное под названием MobileMe. Которое с этой минуты прекращает своё существование. Было MobileMe за 99 долларов в год, стал iCloud для всех и бесплатно, включая адрес на me.com! Всё, что входило в MobileMe, переписано с нуля под iCloud. И в этом бесплатном сервисе не будут даже рекламу показывать.

Дальше Джобс рассказал, что iCloud будет работать всё же не как Dropbox, и даже не как MobileMe, а с каждым приложением по отдельности — показали Instagram, Foursquare, Evernote, Pages, Keynote... В одном месте поменялся документ — изменения сразу пушатся на облако, и оттуда рассылаются по всем связанным с этим облаком устройствам. В том числе, купленные книги, подписки, фото, видео, документы, контакты из адресной книги...

API позволяет разработчикам любых приложений самостоятельно определять правила пуша на облако.

Работать будет не только на мобильных устройствах под iOS, но и на Маках и на PC под Windows. Это с одной стороны прекрасно, с другой — относится к давно существующей MobileMe. Подозреваю, что самый знаменитый глюк этой системы (злокачественное размножение контактов) связан как раз с неудачным модулем MobileMe Control Panel для Windows.

Жопс показывает, как iCloud будет работать с фотографиями. Как только ты сделал снимок — он тут же уходит на облако, и оттуда рассылается по всем связанным устройствам. Нечеловечески круто. Могло бы быть легко реализовано несколько лет назад в Dropbox, если б Стив не запрещал нам выбирать, куда ложатся отснятые кадры. Но такая уж у компании политика: отменять свои собственные искусственные запреты — и выдавать это за грандиозную модернизацию.

Про синхронизацию фотографий — это действительно нереально круто. Снял я закат в Ангкор-Вате, спустился к подножию храма — а фотка уже в библиотеке моего московского компьютера! В реальности это, конечно же, не случится, потому что в Ангкор Вате нет ни 3G, ни даже EDGE. Но если говорить о местах с устойчивым высокоскоростным беспроводным безлимитным Интернетом — счастье возможно.

Отличная идея: на мобильных устройствах хранится до 1000 последних фоток, а на компьютерных дисках — любое количество, без ограничений. Разумная защита от переполнения памяти устройств, которая, как мы помним, стоит сегодня 100 долларов за шаг в 16 гиг у iPad.

Теперь настало время для самой проблематичной сенсации с точки зрения авторских прав.

Потому что до iCloud, чтобы два раза скачать один музыкальный трек или фильм из iTunes, его надо было дважды купить (или арендовать). Это, конечно, обходилось через Transfer Purchases — то есть через копирование на комп, а с компа — на другое устройство. Но, естественно, с философией iCloud ограничение на число копий цифрового файла должно умереть за неактуальностью.

Оно и умрёт. Теперь покупаешь музыку на одном устройстве, а она через iCloud приходит на все сразу.

Собственно, тут бы Джобсу и поставить точку. Но он не забывает сказать, что Google Music вам никогда такой возможности не даст. Имеется в виду, очевидно, легальная возможность. Потому что техническую нам давно даёт Dropbox.

Теперь о квотах. На почту в облаке даётся 5 гиг. В эту квоту не входит вес фотографий, софта и купленных в AppStore музыкальных треков.

Что касается той музыки, которую пользователь уже заимел, до появления iCloud — предлагается новый сервис iTunes Match, за 25 долларов в год. Если песни, которые есть у тебя на диске, присутствуют в библиотеке iTunes, их не надо заливать на облако. Их туда зальёт Apple за счёт сопоставления твоего каталога со своим. Зачем? Чтобы сэкономить время на первоначальный upload гигабайт твоей музыки на облако. Если твоих песен нет в iTunes Store, придётся всё же залить самому.

И самое интересное, с учётом всего сказанного за предшествующие 2 часа: СРОКИ.

Сервис iCloud будет запущен для публики осенью, одновременно с выходом iOS 5.

С сегодняшнего дня доступна версия iOS 4.3бета для разработчиков, которая включает облачную версию iTunes.

Так что насчёт прекращения существования MobileMe с сегодняшнего дня — это была фигура речи. Заплатившие 99 долларов будут по-прежнему юзать это УГ до осени, без изменений. На кнопочке облака, которая в будущем станет символизировать iCloud, там, напомню, живёт сегодня iDisk — увечный проприетарный родственник Dropbox.

На этом концерт, пожалуй, окончен. Кто слушал — молодец. Думаю, в ближайшее время появится полное видео этого прекраснейшего шоу, как и его текстовые расшифровки.

На сём убираю под кат весь предлинный отчёт, и ставлю кнопку репоста:



Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.