Сегодня 2 августа, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Живые записки Антона Носика
Живые записки Антона Носика
Голосов: 1
Адрес блога: http://dolboeb.livejournal.com/
Добавлен: 2008-01-02 18:16:41 блограйдером Robin_Bad
 

Тени Сайгона

2011-06-06 18:38:58 (читать в оригинале)

Отправился на закате гулять под дождём по вечернему Сайгону.

Дорожное движение тут совершенно адское. Ни зебры, ни светофоры не отвлекают многотысячную толпу мотоциклистов и нуворишей на джипах от нескончаемой гонки по городским улицам. В некоторых местах переводом стаек испуганных прохожих через улицы занимаются постовые в хаки, отчаянно свистя мотоциклистам. В других местах пешеходы просто бросаются в гущу транспортного потока, и там лавируют со спокойной уверенностью Брюса Ли. На проспекте Нгуена Хуе одна модельной наружности юная горожанка учила меня этому искусству, дав знак следовать за ней — прямо под колеса надвигающегося «Лексуса» (вернее, как оказалось полсекунды спустя, в щель между «Лексусом» и колонной обгонявших его справа байкеров).

С такими приключениями я неспешно (хоть кое-где и вприпрыжку) обошёл Французский квартал, и отправился ужинать на знаменитую крышу «Рекса», где с 1959 по 1973 год расквартированные в здешних краях американские военные расслаблялись перед смертью, пленением.или отправкой обратно в Штаты. После прибытия в Сайгон первых частей армии США на этой крыше действовала полевая кухня, где готовили индейку на День благодарения в 1959. Когда кухня съехала в военные лагеря, тут устроился бар. Здесь же проводились ежедневные армейские брифинги для прессы, прозванные Five O'clock Follies за малую информативность. В том же зале в 1976 году прозвучало объявление коммунистических властей об аннексии Южного Вьетнама (она же, на их языке — объединение страны). Отель был ненадолго переименован в Ben Thanh, но 10 лет спустя, с началом вьетнамской перестройки, вернул себе историческое название, а недавно был ещё и перестроен изнутри до полной неузнаваемости. Сейчас тут 289 пятизвёздных номеров — впрочем, по цене о звёздах никак не догадаться: люкс на сегодня стоит от 104 долларов с завтраком и Интернетом.

Цокольный этаж отдали под бутики всевозможной Феррагамы, Bvlgari и Bally — получилась ухудшаемая версия Третьяковского проезда. А вот крышу отделали совершенно офигительно: деревянный пол, деревянная мебель, плетеные стулья и конический навес из оргстекла, делающий это место неописуемо уютным в разгар тропического ливня. Который как раз в эту минуту бушует от меня в полутора метрах, но мне даже iPad сдвигать незачем. Кухня тут не позорная, но цены по местным меркам сумасшедшие — примерно уровень московского «Маяка» или «Жан Жака», что дороже моего Majestic раза в полтора. Досадный дизайнерский проёб — плазменный экран над стойкой бара, где CNN бесконечно зомбирует гостей заведения усатой будкой президента Йемена (издалека — вылитый Лукашенко) и архивными клипами Стивжопса, чей iCloud будет анонсирован в полночь по здешнему времени (попробую не уснуть).

Стараюсь не замечать CNN, пью Whisky Sour, дышу влажным индокитайским воздухом и думаю обо всех тех американских солдатах, которые сгинули в здешних джунглях и болотах за 19 лет бездарной войны — или вернулись с неё навсегда поломанными, как герои «Охотника на оленей» или наши афганцы… Всё-таки удивительно туп и жесток был XX век на всём своём протяжении, от англо-бурской войны до балканской. Нулевые на этом фоне смотрятся какой-то эрой милосердия, невзирая на Афганистан, Ирак и нынешнюю Ливию.

Posted via LiveJournal app for iPad.



Камбоджийский Швейцер

2011-06-06 14:55:57 (читать в оригинале)

Этого забавного швейцарского дядьку зовут доктор Беат Рихнер.
Не смотрите на инструмент: на самом деле, он педиатр.
Доктор Беат Рихнер, Сием Реап, Камбоджа, суббота 4 июня 2011
Вскоре после окончания мединститута в родном Цюрихе 27-летний Рихнер отправился по линии Швейцарского Красного креста лечить детей в Камбодже. Практика в пномпеньской клинике Канта Бопа была недолгой: в город вошли красные кхмеры, которые убили в стране 900 врачей из находившихся там 950. Рихнер уцелел — вернулся в Цюрих, работал в детской горбольнице, потом открыл собственную практику. Попутно играл на виолончели, писал песни, издавал детские книжки с собственными картинками... А в 1991 году к нему обратился гражданин Сианук, он же дважды коронованный король Камбоджи, и попросил помочь с восстановлением детской клиники в Пномпене. Так Рихнер вернулся в Индокитай.
из 170 закупленных). Недостающие 30,5 миллионов доктор Рихнер должен как-то собрать сам. Иначе даже внукам социалистического премьер-министра Хун Сена (в прошлом — члена правительства Пол Пота) придётся лечить скарлатину за границей... В 2011 году в больницы Канта Бопы госпитализировано 108.000 детей (средний срок госпитализации — 5 койко-дней), ещё 733.010 детей получили амбулаторную помощь. Ещё там принимают роды, чтобы спасти детей от заражения ВИЧ и туберкулёзом (которым в Камбодже страдает 65% населения). Ещё там готовят камбоджийских врачей — взамен убитых Пол Потом.

Так что приходится доктору Рихнеру тратить много времени на то, что некоторые умственно отсталые комментаторы этого ЖЖ любят назвать "попрошайничеством" (кстати, эта обзывалка — тот редкий вид мозгового высера, за который в моём ЖЖ положен безусловный бан без амнистии). Самый простой и доступный вид сбора денег — еженедельные виолончельные концерты-лекции, которые доктор Рихнер устраивает в лектории клиники в Сием Реапе каждую субботу в 19:15. Выручка от этих концертов составляет 5 миллионов долларов в год — в пять раз больше, чем даёт бюджет Камбоджи. На концерты приходят туристы со всего мира, приехавшие побродить по древним храмам Ангкора. Доктор приветствует их довольно прямолинейным заявлением:

— У пожилых людей мы просим денег. Молодых призываем сдавать кровь. А у тех, кто среднего возраста, просим и кровь, и деньги.

Я на этом концерте познакомился с еврейским пенсионером из Майами (которого зовут Леви, как моего сына) и молодым берлинцем по имени Бенедикт. Мы сидели на одном ряду. Потом мы с Леви пошли и сдали немного денег. А назавтра (то есть буквально вчера) в Банке крови детской клиники имени Джаявармана VII я столкнулся с Бенедиктом: он, как и я, сообразил, что кровь правильней всего сдавать после хорошего обеда. С медицинской точки зрения это, наверное, неправильно, но психологически очень комфортно. Взяли у нас по 350 кубиков красной жидкости. Оба мы оказались нулевой группы, Rh+.
Мы с Бенедиктом после сдачи крови в клинике Джаявармана VII
Кого-то наша кровь поможет спасти от лихорадки Денге: в Камбодже как раз недавно вспыхнула новая эпидемия, и Всемирная организация здравоохранения на помощь совершенно не спешит. Хотя её чиновники немало проводят времени в соседнем с клиникой Джаявармана «Софителе», где койка у окна всего лишь по 340 евро за ночь... Но тут уж, как говорили гады-немцы, каждому своё: кто-то из Цюриха едет жить в Сием Реап, а кто-то из Женевы раскатывает по пятизвёздным отелям, рассуждая об организации здравоохранения в бедных странах... Швейцарцы тоже разные бывают.

Дай Вам Бог здоровья, доктор Рихнер.
И, разумеется, денег.


Лытдыбр: Сайгон

2011-06-06 13:32:55 (читать в оригинале)

Первое впечатление от Сайгона: блин, ну вот на хрена я сюда приехал.
Унылое свинцовое небо, широченные неуютные улицы, застроенные по обе стороны коробочной архитектурой советских семидесятых, дорожные пробки, непрерывное гудение клаксонов, жара, вонь и дождь.

К тому же сразу началось не встречавшееся в северной части страны мелкое мошенничество: лицензированный таксист аэропорта довёз до ближайшей подворотни, пересадил меня в какую-то левую Тойоту Иннову, а сам уехал. Правда, Иннова была сильно новей и комфортней того жуткого китайского SUV, на которых ездят официальные таксисты аэропорта — но пересадка в незнакомую частную машину в подворотне приятных впечатлений от города не добавила.
Вид на реку Сайгон с балкона Majestic
Но всего через 15 минут въехали во Французский квартал, и я, честно говоря, глазам своим не поверил. Начался такой вполне себе тропический Париж: собор Notre Dame, площадь с Оперным театром, опрятные европейские улицы с магазинами сплошь знакомых марок (увы, одёжных, а не компьютерных) — и, наконец, Majestic Hotel Saigon, вполне достойная отрыжка времён колониализма, где за 140 единиц нерусских денег дали мне номер люкс на пятом этаже, с балконом на реку. WiFi работает, кабельный Интернет работает, Фейсбук не блокирован, пепельницу в номер принесли — много ли человеку для счастья надо.

Ну, разве что ещё хотелось бы, чтобы дождь уже, наконец, перестал. Но тут уж надо было сезон выбирать правильно.


Открытка из Камбоджи-3: победа коммунизма

2011-06-06 08:35:05 (читать в оригинале)

Любопытный исторический факт: американцы уничтожили в Камбодже больше мирного населения, чем в Хиросиме и Нагасаки. При том, что Америка ни одного дня не находилась с Камбоджей в состоянии войны. Просто Киссинджер считал целесообразным её бомбить. А Камбодже нечем было ответить.
Останки жертв коммунистического правления в Камбодже, 1975-1979
Ещё один примечательный исторический факт: местные коммунисты в деле уничтожения мирного населения Камбоджи оказались в 8 раз эффективнее американского агрессора. Хотя у них не только B52 не было — даже пуль не хватало на всех. Пришлось мотыгами. Но они управились. В деле геноцида собственного населения преимущества коммунистического строя даже как-то глупо оспаривать.


Кхмеры как мы

2011-06-05 19:27:26 (читать в оригинале)

Из всех азиатских стран, где мне до сих пор довелось побывать (Индия, Китай, Непал, Турция, Вьетнам, Таиланд и проч.), Камбоджа больше всего похожа на постсоветскую Россию. Это неповторимое сочетание общественной апатии и невежества, клептократического бесстыдства, тотальной коррупции и абсолютной беспомощности всех государственных институтов не встречается, пожалуй, ни в одной другой азиатской стране, где я успел побывать. Впрочем, я ещё не был в Бангладеше и Бирме — может, там тоже погремушки похожи на отечественные.

К чести Камбоджи стоит отметить, что тут сильно лучше Московской области развиты телекоммуникации, и не так упоённо воруют.

Posted via LiveJournal app for iPhone.



Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.