Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Что и где поесть в Италии2010-01-28 11:20:00 (читать в оригинале)
В Италии существует огромная сеть разнообразных мест общественного питания (около 300 тысяч). Bar - обычное заведение небольших размеров, где предлагается кофе в многочисленных вариантах, пиво,прохладительные напитки, минеральная вода,аперитивы,алкогольные напитки, кондитерские изделия, бутерброды, сэндвичи, чай, молоко. Rosticceria, friggitoria - разновидность гриль - бара, где готовятся жаренные блюда. Pizzeria - пекарня, где выпекается пицца, с различными начинками. Tavola calda, snack-bar - разновидность закусочных с отпуском блюд за стойкой. Osteria, trattoria, taverna - разновидности ресторанов. В gelateria приготавливается и продается мороженое. Pasticceria - кондитерская. Distributori automatici - торговые автоматы которые обычно устанавливают в оживленных местах. Там продается кофе (черный с различными добавками), чай, прохладительные и тонизирующие напитки, сигареты, жевачку, бутерброды. Paninoteca - бутербродная Итальянский завтрак (colazione), обычно довольно ранний, нельзя назвать его плотным. Это кофе с молоком, бутерброд с маслом, кусочек сыра или колбасы.Зачастую завтрак сводится к чашечке крепкого черного кофе в ближайшем баре. Обед (pranzo) намного плотнее. Итальянцы относятся к нему серьезно и с известным почтением. Если только позволяет работа, стараются есть дома, и хозяйки (занятость женщин в общественном производстве невысока) уделяют выбору продуктов и приготовлению пищи много внимания. Средняя итальянская семья расходует на питание около трети своего бюджета. Итальянские обеды обычно начинаются с закуски (antipastо), которая представляет собой несколько видов колбасных изделий (salumi), пикантных, чаще маринованных овощей (sottaceti) и рыбы, маринованной или в масле.Затем следует первое блюдо (il primo). Это может быть суп (zuppa) или бульона с чем-либо ( in brodo), но чаще это какие-либо блюда из макарон (pasta), из риса (risotto), различного вида галушки (gnocchi), своеобразные "пельмени" и "вареники" (agnolotti, cappelletti, tortellini). Ко всему этому подается, как правило, соответствующий соус (sugo) и тертый сыр (formaggio grattugiato) специальных сортов, коровий или овечий. Второе блюдо (il secondo) - мясо приготовленное тем или инным способом, и гарнир, чаще всего из картофеля или зеленых овощей. Очень популярны блюда из рыбы, моллюсков и других морепродуктов. Овощи и салаты подаются как закуски перед основным блюдом или после него. На десерт подаются сладости, фрукты, сыры десертных сортов, черный кофе, иногда с добавлением сливок или молока (cappuccino), коньяка и т.п. К обеду подаются, как правило, столовые вина (vino da tavola). В меню ужина могут входить практически те же блюда, что и на обед, однако за ужином стараются быть чуть более воздержанными в количестве. Кухня каждой области Италии имеет свои ярко выраженные характерные особенности. Они относятся как к ассортименту лежащих в ее основе продуктов, так и к способам их кулинарной обработки. Например, для прибрежных зон и малых островов свойственно изобилие рыбы и морепродуктов, а для глубинных районов - мяса, мясных копченостей, овощей, грибов. Как правило, характерные для этого района блюда представлены в меню ресторанов. Брускетта - поджаренный хлеб, посыпанный чесноком, политый сливочным маслом и украшенный дольками помидора. Ризотто по-римски - рис с добавлением печени, вина марсалы и сыра пекорино. Спагетти карбонара - знаменитое римское блюдо из макарон, мелко нарезанного бекона, яиц и сыра. Сальтимбокка по-римски - телятина с пармской ветчиной и шалфеем; подается как зразы или шашлык.
|
Категория «Литературные проекты»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.