Сегодня 24 февраля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Чебоксары
Чебоксары
Голосов: 1
Адрес блога: http://randoom.livejournal.com/
Добавлен: 2011-02-16 18:07:14 блограйдером randoom
 

Сомнительные страховые программы "Росгострах-жизнь" сжирающие деньги

2011-10-28 10:39:42 (читать в оригинале)

Есть люди, которые страхуются в Росгострахе. Страховки эти, на мой взгляд, чудовищно невыгодные, и, лично мне кажутся, лохотроном. Изучая условия некоторых страховых программ, лично я пришёл к выводу, что они менее выгодные, чем просто брать деньги и каждый день их откладывать каждый месяц в течение многих лет. То есть Росгострах-Жизнь не даёт (как банки на депозитах), а наоборот берёт себе процент от денег за то, что она их использует.

В любом случае деньги сожрёт инфляция. Но в случае, если копить деньги самостоятельно, у человека, который копит деньги "в чулке", за много лет возникнет соблазн их потратить. В случае же с Росгострахом соблазна не возникнет, потому как деньги не вернёшь. Пока они за много лет не обесценятся.

Люди, которые ведутся на программы "Росгострах-Жизнь", обычно оперируют терминами "Я сам не накоплю такую сумму", "Будет что-то на чёрный день". Не надо какого-то инвестиционного опыта, чтобы понять всю невыгодность программ Росгостраха и многих других страховщиков. Всё рассчитывается простейшей математикой.

И так представьте, что на дворе 2002 год. Вы получаете крупную по тем временам зарплату в 3000 рублей в месяц. И, разумеется, у вас возникла необходимость как-то защитить себя от "черных дней". И вы начинаете откладывать по 500 рублей в месяц, чтобы в далёком 2010 году получить сразу 50000 рублей. Этих денег, думаете вы, как раз хватит вам для того, чтобы ваш ребёнок получил хорошее платное высшее образование. Если же он поступит в ВУЗ бесплатно, то вы сможете приобрести на эти деньги гараж.

Наступает 2010 год, и что можно сделать на 50 тысяч? Это вам еще повезло, что всё время с 2002 по 2010 год в стране постоянно росли цены на нефть и была наблагоприятнейшая внешнеэкномическая атмосфера. Если бы этого не было, то те же 40 тысяч рублей имели бы куда меньшую покупательную способность. Например, много ли сейчас можно приобрести на 40 тысяч белорусских рублей?

Прежде чем делать сомнительные долгосрочные накопления рублей "в чулке", нужно ответить на вопрос - уверены ли вы в экономике России на ближайшие N-лет? Надеетесь ли, что рубль не обесценится, что бюджет перестанут разворовывать Путин и Ко, что цены на нефть будут и дальше год от года дорожать?

Еще в советское время был лохотрон. Родители платили по 5 рублей в месяц, чтобы дети к своему 18-летию смогли получить огромную сумму 1000 рублей! Мои тоже "застраховали меня". Но свою тысячу я так и не получил. Дело в том, что даже после всех индексаций, съездить и получить эти деньги оказалось дороже, чем они сами. Сумма компенсации была сопоставима с разовым походом в магазин. На советские 5 рублей в первой половине 80-х годов можно было купить больше, чем на всю сумму этой компенсации.

П.С. Пример (отсюда) - это просто какое-то феерическое зарывание денег в землю:
Мужчина в возрасте 32 лет приобрел полис накопительного страхования жизни РГС-Жизнь «Дети» (Престиж) для своего 4-летнего сына. Страховая сумма – 500 000 рублей, срок страхования – 14 лет. Ежемесячно мужчина делает страховые взносы в размере 3 626 рублей. Когда сыну исполнится 18 лет, страховая компания выплатит ему накопленную сумму – 500 000 рублей плюс дополнительный доход от участия в инвестиционной деятельности. Кроме того, за время действия договора страхования с мальчиком произошел страховой случай (перелом ноги), по которому страховая компания выплатила ему 30 000 рублей.
3626*12*14 - это куда больше 500 тысяч рублей. И даже больше 530 тысяч рублей.

П.С.2. Что делать с деньгами и как их копить "простым людям"? Как говорится "Критикуешь? Предлагай!"
Я бы посоветовал покупать что-то существенное, что не обесценивается со временем. Например, участок земли, гараж, какие-то ликвидные ценности. Брать их можно в том числе и в кредиты, процент по которым сейчас примерно равны уровню инфляции. Главное - не увлекаться, и не брать таких кредитов, выплатить которые может не получится.
Если нет денег на такие покупки, то я бы посоветовал делить накопленные деньги на три части, покупать на две трети доллары и евро, и ложить рубли, доллары и евро в банк на депозит. В те банки, у которых наиболее выгодные проценты по депозитам. Конечно, процесс этот убыточный, но деньги хотя бы не будут сгорать так быстро, будет "финансовая подушка" и через несколько лет можно будет взять какую-то ликвидную ценность.
Есть фондовая и прочие биржи. Но по ним я советовать ничего не буду, особенно среднестатистическим "простым людям".

Тэги: лохотрон, росгострах, страхование, финансы

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.