Сегодня 19 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Чебоксары
Чебоксары
Голосов: 1
Адрес блога: http://randoom.livejournal.com/
Добавлен: 2011-02-16 18:07:14 блограйдером randoom
 

Как вы думаете - В Чебоксарах сокращается уровень алкоголизации?

2014-06-25 14:21:38 (читать в оригинале)

Нашёл свои дневники пятнадцатилетней давности, почитал их по диагонали и пришёл к выводу, что я тех лет кажусь себе нынешнему алкоголиком.
Запись по очень многим дням содержала строки вида "Взял пива, пошёл к тому-то в гости" или "Такой-то человек помог мне в таком-то деле - поставил ему за это пива". Пиво сопровождало меня на каждом шагу. И не только меня. Большинство знакомых его активно употребляли, многие из них сейчас трезвенники.

И мне субъективно кажется, что алкоголь в Чебоксарах за минувшие 15 лет стали употреблять в среднем значительно меньше. И дело тут не только во мне и моих знакомых, которые за прошедший год объективно стали старше и лишились юношеского здоровья и максимализма, а в целом употреблять алкоголь стало как-то не культурно, противоестественно и не модно.



Раньше алкоголь стал каким-то... элементом культуры. Хочешь поблагодарить человека - угощаешь его пивом или водкой, идёшь к кому-то в гости - берёшь с собой алкоголь. Сейчас такой вариант кажется странным, но на рубеже веков также странно было брать с собой (если идёшь в гости не к девушке) тортик или фрукты. Нормальным считалось/казалось взять после работы бутылку пива, открыть её и по дороге домой её распивать. Во многом на это прививалось на уровне рекламы. Всё-таки она влияет на очень многое. Вот, например, один из суперхитов того времени:



Я уже не застал то время, когда распитием алкоголя надо было доказывать уважение к кому-то. Но оно, говорят, было. В моей молодости приставания к окружающих с "Уважаешь меня? Значит выпей!" считались дурным тоном, свойственным конченым алкоголикам.

Как-то постепенно тихой сапой путём ограничений и запретов удалось сильно сократить употребление алкоголя. Понятно, что и тогда и сейчас есть конченные алкоголики, и молодёжь пьёт обычно больше людей среднего возраста (у них здоровье крепче) но по ощущением их число сократилось. И нынешний День Республики, День Победы или выпускной - это уже не грандиозная попойка, а всё проходит значительно культурней. На уровень алкоголизации влияет и уровень автомобилизации. Чем больше водителей, тем больше приходится слышать "Я не пью! Я за рулём!"

Субъективная точка зрения

Конечно, это лишь мои ощущения. Интересно: подтверждает ли их статистика, если таковая есть? Мои ощущения субъективны, так как я относительно недавно бросил пить. И многие знакомые бросили пить. И сейчас я может и рад выпить, да фактически не с кем. И это хорошо, что не с кем.

Но тут оценка не на уровне "Я бросил пить, значит все вокруг стали пить меньше" или "Я забухал, значит пить стали больше", а я пытался представить условные 100 человек, встреченных на улице города в 1999 и 2014 году. По моему, если бы нынешний житель города оказался на Дне Республике в Чебоксарах в 1999 году, то он был бы удивлён тем сколько пьяных на улице и как все кругом выпивают.

Многое зависит от города. Вот мне рассказали, что в Самаре на улицах выпивают гораздо больше, чем в Чебоксарах. Все ходят с пивом и это принято. Или, например, в начале нулевых я часто ездил в Алатырь и был поражён тем, как много пьют алкоголя на праздниках алатырцы (по сравнению с чебоксарцами тех лет).

А что думаете Вы - В Чебоксарах с начала века сократился уровень алкоголизации? Стали ли люди в вашем окружении пить меньше?

Тэги: алкоголь, позитив

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.