Сегодня 15 июля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Сертификация

2012-09-02 00:32:22 (читать в оригинале)


Сертификация - это соответствующая процедура получения сертификата, подтверждающего соответствие качественных характеристик товара или услуг принятым стандартам качества.

Объектами сертификации являются продукция, работы (услуги), системы менеджмента или персонал.

При сертификации продукции, услуг, системы менеджмента или персонала выясняется, соответствует ли объекты сертификации требованиям, установленным к соответствующей продукции в законодательных актах Российской Федерации, государственных и международных стандартах, санитарных нормах и правилах, а также других документах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

Сертификация продукции, при которой продукция получает соответствующий документ о том, что продукция соответствует установленным требованиям, проводится независимой от изготовителя и потребителя организацией.

Правила сертификации продукции установлены Постановлением Госстандарта РФ от 21.09.1994 N 15 "Об утверждении Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации".

При сертификации услуг (работ) выясняется, соответствуют услуги или работы утвержденным требованиям к поставщикам работ и услуг на территории Российской Федерации.

Основной целью сертификации работ или услуг является соблюдение требований "Закона о защите прав потребителей" и правил выполнения отдельных видов работ и оказания отдельных видов услуг, утвержденных постановлениями Правительства Российской Федерации.

Сертификацией систем менеджмента называется процедура подтверждения степени соответствия и результативности определенной системы менеджмента, требованиям стандарта на данную систему менеджмента.

Сертифицируемые системы менеджмента:

  1. Система менеджмента качества (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008);
  2. Система экологического менеджмента (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007);
  3. Систем менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р 12.0.230-2007);
  4. Система менеджмента информационной безопасности (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО /МЭК 27001-2006);
  5. Система менеджмента безопасности пищевой продукции (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007);

Существует обязательная и добровольная сертификация.

В соответствии с законом "О техническом регулировании" объектами обязательной сертификации может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории России, а конкретный перечень такой продукции, подлежащей обязательной сертификацией, установлен постановлением правительства "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии".

Следует обратить внимание на то, что обязательную сертификацию могут проводить только органы по сертификации, аккредитованные, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в постановлении Правительства РФ "Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия".

Объектами добровольной сертификации могут быть любая продукция, услуги или системы менеджмента, но при этом должны соблюдаться требования об обязательной сертификации.

Добровольная сертификация проводится органами по сертификации, аккредитованными в системах сертификации в установленном порядке, а деятельность систем сертификации в Российской Федерации регулируется Федеральным законом "О техническом регулировании".

Каждая зарегистрированная в установленном порядке система сертификации имеет свой отличительный знак соответствия системы и утвержденные формы сертификатов.


  1. О лицензировании медицинской деятельности
  2. Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи
  3. Строительные нормы и правила

Узнать актуальную информацию по продукции и услугам, подлежащим обязательному подтверждению соответствия, а также оформить заявку на проведение процедуры обязательной или добровольной сертификации, вы можете на сайте Центр сертификации Роспромтест




Задачи уголовного права

2012-09-01 13:24:56 (читать в оригинале)


Задачи уголовного законодательства, а следовательно и уголовного права сформулированы в статье 2 Уголовного Кодекса РФ.

Первое место среди задач занимает охранительная функция уголовного права и это основная задача уголовного права.

Охранительная функция уголовного права является традиционной функцией и она не должна зависеть от политического строя государства, экономических и идеологических особенностей государства.

Уголовный кодекс, определяя задачи уголовного права, закрепляет и приоритеты уголовно - правовой охраны следующим образом - на первом месте личность, затем общество и после этого государство.

Объектами уголовно - правовой охраны являются все формы собственности, общественный порядок, общественная безопасность, конституционный строй и экологическая безопасность населения.

В уголовном кодексе также сформулирована задача обеспечение мира и безопасности человечества.

Следующая задача уголовного права - это предупредительная функция, которая реализуется с помощью психологического воздействия на сознание граждан путем их устрашения и убеждения.

Среди норм реализующих предупредительную функцию можно найти не только запрещающие нормы, но и поощрительные, например, необходимая оборона или задержание преступника.

Ещё одна задача уголовного права - это воспитательная функция, которая реализуется применением норм уголовного права.

Итого можно выделить три задачи уголовного права:

  1. Охранительная;
  2. Предупредительная;
  3. Воспитательная;

Для реализации задач, поставленных перед уголовным правом, в уголовном законе предусмотрены следующие средства, перечисленные в статье 2 УК РФ:

  1. Основания и принципы уголовной ответственности;
  2. Устанавливается преступность деяния;
  3. Определяются виды наказания и иные меры уголовно - правового характера;

Борьба с преступностью является составной частью внутренней политики государства и требует установления жесткого социального контроля со стороны государственных органов.

Уголовная политика государства выражается в определении и реализации с помощью уголовного права, основных принципов и положений борьбы с преступностью методами уголовного права.

С помощью уголовного законодательства, государство устанавливает круг общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями, характер наказуемости деяний, основания и условия освобождения от уголовной ответственности.


  1. Принципы уголовного права
  2. Понятие и признаки преступления
  3. Классификация преступлений



Отграничение преступления от иных правонарушений

2012-09-01 13:23:33 (читать в оригинале)


Очень важно уметь отграничивать преступления от иных правонарушений.

Посягательства на некоторые особо охраняемые общественные отношения могут быть только преступными, например, посягательства на жизнь, безопасность человечества или основы конституционного строя.

Также есть не мало объектов, посягательства на которые могут быть и преступлением, и иным правонарушением.

Есть много точек зрения на этот вопрос, но все они так или иначе исходят из того, что главное отличие преступления от иных правонарушений заключается в различной степени общественной опасности.

Общественная опасность присуща всем правонарушениям, но количественная оценка общественной опасности не одинакова.

На повышение общественной опасности, которая отделит преступление иного вида правонарушения, влияет много фактов, например, последствия совершенного деяния, мотивы и цели деяния, форма вины или количестве совершенных деяний (систематическое совершение).

Общественная опасность является основным признаком при помощи которого преступление можно отличить от правонарушения, однако есть и другие признаки, производные от признака общественной опасности.

Преступление - это уголовно - противоправное деяние и оно должно быть прямо предусмотрено уголовным кодексом.

Правонарушения, которые не являются преступлениями, предусмотрены другими кодексами, дисциплинарными актами и множеством подзаконных актов.

Основное отличие преступление от иных правонарушений по их юридическим последствиям заключается в том, что только преступление влечет за собой такие последствия, как уголовное наказание и судимость.


  1. Принципы уголовного права
  2. Понятие и признаки преступления
  3. Классификация преступлений



Принципы уголовного права

2012-09-01 13:22:26 (читать в оригинале)


Под принципами уголовного права принято считать определенные в уголовном законодательстве основополагающие идеи, которые раскрывают его содержание в целом, так и содержание отдельных его институтов.

Уголовный кодекс закрепляет пять принципов уголовного права:

  1. Принцип законности;
  2. Принцип равенства граждан перед законом;
  3. Принцип вины;
  4. Принцип справедливости;
  5. Принцип гуманизма;

Принципы уголовного права отражают общечеловеческие ценности, принципы уголовного права основаны на Конституции Российской Федерации и нормах международного права.

Принцип законности означает, что преступность деяния, а также наказание за преступность деяния определяются только Уголовным кодексом и в случае если в законе нет указания на преступления, то нет и преступления, равно как и наказания.

Принцип законности означает, что только уголовный закон определяет, какие деяния признаются преступными и только уголовный закон является источником уголовного права, ни какие другие акты органов государства не могут содержать норм уголовного - правового характера.

Принцип законности означает, что к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, совершившее общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом.

Принцип законности адресован не только правоприменителю, но и законодателю, нельзя устанавливать уголовную ответственность за действия, являющиеся реализацией прав и свобод человека.

Принцип равенства граждан перед законом состоит в том, что лица совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, отношениям к религии.

Принцип равенства граждан перед законом прямо вытекает из Конституции Российской Федерации.

Положения принципа равенства граждан перед законом распространяется только на привлечении лица к уголовной ответственности, но они не распространяются на меру наказания, которая всегда индивидуальна.

Принцип вины означает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия или бездействие и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Смысл принципа вины означает, что никто не может быть привлечён к уголовной ответственности, если не установлена его личная вина в отношении общественно опасного деяния и наступивших последствий.

Любое общественно опасное деяние признается преступлением лишь в том случае, когда оно совершенно виновно.

Принцип вины является основополагающим началом уголовного права и означает, что юридическая оценка деяния и применение к лицу мер уголовно - правового воздействия возможны лишь в том случае, когда содеянное явилось результатом его воли и сознания.

Принцип справедливости уголовного права означает, что наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым - соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Принцип гуманизма в уголовном праве состоит в том, что уголовное законодательство обеспечивает безопасность граждан и в том, что наказание, применяемые к лицу, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Принцип гуманизма в уголовном праве проявляется в отмене смертной казни, в запрете пыток, в смягчении наказания несовершеннолетним.

В мировой практике соблюдение принципа гуманизма оценивается в первую очередь отношением к преступнику.


  1. Задачи уголовного права
  2. Понятие и признаки преступления
  3. Классификация преступлений



Понятие и признаки преступления

2012-09-01 13:21:15 (читать в оригинале)


Преступлением называется виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания.

Ни мысли, ни намерения, ни цели человека, которые не нашли своего внешнего выражения, не воплотились в поступке, не могут признаваться преступлением.

Преступлением может быть только деяние, которое может быть выраженно в действии или бездействии.

Поведение становиться преступлением только в том случае, если оно обладает всеми четырьмя признаками, указанными в законе:

  1. Общественная опасность деяния;
  2. Противоправность деяния;
  3. Виновность деяния;
  4. Наказуемость деяния;

Общественная опасность является материальным признаком преступления и выражает он социальную сущность данного юридического понятия и именно он показывает почему то или иное деяние отнесено к категории уголовно наказуемых.

Общественная опасность имеет качественную и количественную характеристику.

Качественной характеристикой общественной опасности является характер преступного деяния, например, посягательства на здоровье человека обладают одной типовой общественной опасностью, а посягательство на собственность обладают другой типовой направленностью.

Характер общественной опасности также зависит от способа посягательства на один и тот же объект преступления, например, хищение имущества или его уничтожение имеют разный характер общественной опасности, хотя имеют один объект посягательства - собственность.

Количественная характеристика общественной опасности называется степенью общественной опасности.

Степень общественной опасности определяется тяжестью совершенного преступления, способом совершения преступления, формой вины, видом умысла или неосторожности, а также другими обстоятельствами, учитываемыми при оценке социальной вредности преступления.

Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого - либо деяния, предусмотренного уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Вторым признаком преступления является противоправность, или уголовная противозаконность деяния, которая означает то, что преступлением может быть признано только то деяние, которое прямо запрещено нормой Особенной частью Уголовного кодекса.

Общественная опасность и противоправность являются двумя неразрывными характеристиками преступления, ни одна из которых не может в отрыве от другой характеризовать деяние как преступное и уголовно наказуемое.

Такой признак преступления, как виновность, непосредственно отражает принцип вины, который закреплён в статье 5 Уголовного кодекса РФ:

"Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина"

Вина (виновность) в уголовно - правовом понимании означает определенное психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию (действию или бездействию) и его общественно опасным последствиям - (определение вины из учебника Уголовное право, под редакцией доктора юридических наук, профессора А.И. Рарога, 2006)

Если деяние совершенно без вины (случайно), то не зависимо от его общественной опасности, это деяние не может признаваться преступлением и поэтому не влечет уголовной ответственности.

Признак преступления, указывающий на его неизбежное юридическое последствие, неблагоприятное для правонарушителя - это наказуемость.

Наказуемость означает, что за совершенное предусмотренное уголовным кодексом и совершенное виновно общественно опасные деяния может быть назначено установленное в санкции уголовно - правовой нормы наказание.

Под наказуемостью следует понимать не реальное наказание и не факт его назначения, а установленную законом возможность применить наказание за каждый случай совершения деяния, описанного в той или иной норме Особенной части УК.


  1. Принципы уголовного права
  2. Классификация преступлений
  3. Отграничение преступления от иных правонарушений



Страницы: ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Авто/Мото»
Взлеты Топ 5
+265
299
MicheL1102
+238
257
Темы_дня
+230
258
Bisdiv.com
+220
259
Дневник
+177
284
Пофигист
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.