![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Юридическая Консультация/Записи в блоге |
![]() |
Юридическая Консультация
Голосов: 1 Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/ Добавлен: 2011-03-17 03:02:56 |
Стадии правоприменительного процесса
2012-08-18 17:58:28 (читать в оригинале)
Применение права представляет собой не разовое действие, а процесс, протекающий во времени, для него характерна последовательность совершения определенных действий, которые следуют друг за другом в установленном порядке.
Поэтапность носит объективно обусловленный характер, не может быть нарушена и позволяет характеризовать применение права как процесс.
Правоприменительное решение только тогда будет правомочным и эффективным, если соблюдена поэтапность его вынесения.
Группа действий, совершаемых в определенной последовательности и с определенной целью, и составляет стадию процесса применения права.
Выделяют три основных стадии применения права:
- Установление фактических обстоятельств дела;
- Выбор и анализ нормы права;
- Принятие решения и его документальное оформление;
Для более полной характеристики правоприменительного процесса необходимо рассмотреть и факультативные стадии, так как они указывают на некоторые весьма важные характеристики применения права и раскрывают значимость некоторых требований надлежащего правоприменения.
Установление фактических обстоятельств дела необходимо, так как применять нормы права можно только к конкретным фактическим обстоятельствам, требующим юридического вмешательства.
Без фактического основания применение права невозможно.
Прежде всего устанавливается круг фактов, необходимых для решения дела.
При этом необходимо установить юридическое значение фактов (т.к. некоторые фактические обстоятельства не имеют юридического значения и не повлияют на суть выносимого решения).
Исследование фактических обстоятельств чаще всего должно проводиться с помощью определенных юридических средств, в установленных законом формах и порядке, например, на этой стадии используются такие средства как осмотр места происшествия, исследование вещественных доказательств, документов, показаний свидетелей и др. На этой стадии реализуется такое требование правоприменительного процесса как обоснованность.
На стадии выбора и анализа нормы права осуществляется т.н. юридическая квалификация, то есть решается вопрос о том, какая норма будет положена в основу рассматриваемого дела.
Стадия выбора и анализа нормы права подразделяется на несколько подстадий (этапов):
- Выбор юридической нормы, которая подлежит применению к данным фактическим обстоятельствам, наиболее соответствует данному случаю, отражает эти обстоятельства в своем содержании (в гипотезе нормы) - это собственно юридическая квалификация;
- Проверка подлинности и юридической действительности нормы - здесь оценивается с точки зрения подлинности сам акт, содержащий норму, который должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к акту правотворчества (быть изданным уполномоченным на то органом, опубликованном в официальном издании, иметь необходимые реквизиты и т.д.);
- Проверка юридического действия нормы с точки зрения временных, пространственных и субъектных пределов действия нормы права;
- Толкование нормы права, то есть прежде всего уяснение подлинного содержания нормы самим правоприменителем, а в необходимых случаях - обращение к актам официального толкования;
На стадии выбора и анализа нормы права реализуется такое требование надлежащего правоприменения как законность.
На стадии вынесения решения и его документального оформления достигается цель правоприменительной деятельности, которая заключается в принятии на основе нормы права официального индивидуального акта властного характера проявляется применение права в собственном смысле слова.
Все предшествующие стадии лишь подготавливают условия для окончательного решения, а все последующие - создают условия для его проведения в жизнь.
Вынесение решения - это акт, который связывает нормы права с конкретным случаем, властно распространяет на него действие нормы, устанавливающей права и обязанности конкретных субъектов.
Вынесение решения - это творчески организующая деятельность, поэтому оно не ограничивается формальным подведением жизненных обстоятельств под общие предписания нормы, именно на этой стадии реализуются такие требования надлежащего применения права как целесообразность и справедливость.
Документальное оформление решения - важнейшее условие его юридической действительности.
Нарушение правил оформления правоприменительных актов, несоблюдение требований юридической техники ведет к юридической ничтожности акта, когда он не может применяться и порождать юридических последствий.
Доведение содержания решения до сведения заинтересованных лиц, обнародование решения может осуществляться или сразу после его вынесения, или позже, но оно обязательно должны иметь место.
Субъекты должны знать обо всех правовых решениях, прямо касающихся их, не обнародованные правоприменительные решения в подавляющем большинстве случаев не могут быть реализованы.
Не во всех случаях правоприменительная деятельность заканчивается вынесением решения, иногда требуется принять меры по проведению этого решения в жизнь и вэтом случае мы имеем дело с еще одной факультативной стадией применения права - исполнение принятого решения.
Стадия исполнение принятого решения позволяет провести в жизнь такое требование надлежащего правоприменения как эффективность.
Требования и стадии правоприменительного процесса жестко связаны между собой, а каждое требование реализуется на определенной стадии правоприменительного процесса.
- Понятие применения права
- Способы и формы реализации права
- Основные требования надлежащего применения права
Договор розничной купли-продажи
2012-08-18 17:02:03 (читать в оригинале)
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Как и любой договор купли-продажи, договор розничной купли-продажи является консенсуальным, возмездным и двусторонним, вместе с тем розничной купле-продаже присущ ряд специфических черт.
Свои особенности имеет прежде всего субъектный состав данного договора.
В качестве продавца всегда выступает коммерческая организация или гражданин-предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, покупателем может быть любой субъект гражданского права.
Договор розничной купли-продажи является публичным договором, в связи с чем продавец не вправе отказаться от его заключения при наличии у него товара, интересующего покупателя.
Договор розничной купли-продажи может заключаться с использованием публичной оферты (содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, его делающего, заключить договор на указанных в нем условиях с каждым, кто отзовется).
Специфическим признаком договора розничной купли-продажи является его предмет.
Согласно ГК РФ продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Особенностями обладает и форма данного договора.
По общему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара.
Отсутствие у покупателя таких документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
На продавце до заключения договора розничной купли-продажи лежит обязанность предоставления покупателю информации о товаре (в том числе предоставления возможности осмотреть товар, проведения по требованию покупателя проверки свойств или демонстрации использования товара)
Особенность договора розничной купли-продажи состоит в том, что его существенным условием, без согласования которого данный договор не может считаться заключенным, является цена.
В случае продажи товара ненадлежащего качества у покупателя возникает ряд возможностей, установленных ГК РФ и Законом о защите прав потребителей.
Покупатель вправе по своему выбору потребовать:
- Замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
- Соразмерного уменьшения покупной цены;
- Незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
- Возмещения расходов на устранение недостатков товара;
Перечисленные требования покупателя подлежат удовлетворению лишь в том случае, если продавец при заключении договора не оговорил, что реализует товар с недостатками.
Вместо предъявления перечисленных требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Помимо этого, если в таком договоре в качестве покупателя участвует гражданин-потребитель, он вправе также в соответствии с Законом о защите прав потребителя требовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
Требования, указанные в Законе о защите прав потребителя, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, однако требования о безвозмездном устранении недостатков или возмещении расходов потребителя по их устранению либо замене товара можно обратить непосредственно к изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру)
Кроме того, потребителю предоставляется право возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать от него уплаченной за товар суммы.
При продаже потребителю товара ненадлежащего качества, на который установлен гарантийный срок или срок годности, согласно Закону о защите прав потребителей он может предъявить свои требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение указанных сроков.
При возникновении спора о причинах возникновения данных недостатков продавец (изготовитель) обязан провести экспертизу за свой счет, при несогласии потребителя с ее результатами последний вправе оспорить заключение экспертизы в судебном порядке.
В случае выявления существенных недостатков товара, допущенных по вине изготовителя, потребитель вправе предъявить изготовителю требование о безвозмездном устранении недостатков товара по истечении гарантийного срока, установленного на товар изготовителем.
Требование о безвозмездном устранении недостатков товара по истечении гарантийного срока может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного срока службы товара или в течении десяти лет со дня передачи товара, если срок службы товара не установлен.
Основными обязанностями покупателя по договору розничной купли-продажи являются принятие товара и уплата покупной цены.
- Понятие договора купли-продажи
- Заключение, изменение и прекращение договора
- Обязательства и договор
Право интеллектуальной собственности
2012-08-18 16:47:23 (читать в оригинале)
Право интеллектуальной собственности – подотрасль гражданского права, совокупность правовых норм и институтов права, регулирующих отношения в сфере возникновения, использования и защиты объектов интеллектуальной собственности.
Интеллектуальная собственность – совокупность исключительных прав гражданина или юридического лица на результаты творческой, интеллектуальной деятельности, а также приравненные к ним по правовому режиму средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания)
Право интеллектуальной собственности не регулирует процесс интеллектуальной деятельности, завершающийся созданием новых, творчески самостоятельных результатов в области науки, техники, литературы и искусства.
Данная подотрасль гражданского права охраняет результаты интеллектуальной деятельности, которые представляют собой нематериальные блага.
Традиционно интеллектуальную собственность делят на две составляющие:
- Промышленная собственность;
- Авторское право;
Промышленная собственность характеризуется такими ее составляющими, как промышленные образцы, изобретения, полезные модели, товарные знаки, знаки обслуживания и фирменные наименования.
Авторское право относится к произведениям искусства, литературным и музыкальным произведениям, творениям кинематографии, а также к научным произведениям.
Систему российского права интеллектуальной собственности составляют следующие институты:
- Авторское право – совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи и по поводу создания и использования произведений науки, литературы и искусства;
- Права, смежные с авторским – права исполнителей, производителей фонограмм и организаций эфирного и кабельного вещания;
- Патентное право – совокупность правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
- Право интеллектуальной собственности на товарный знак (знак обслуживания);
- Право интеллектуальной собственности на фирменное наименование;
- Право интеллектуальной собственности на топологии интегральных схем;
- Право интеллектуальной собственности на программы для ЭВМ и базы данных;
- Право интеллектуальной собственности на селекционные достижения;
- Правоотношения в сфере коммерческой и служебной тайны;
- Субъекты и виды авторского права
- Защита прав авторов и смежных прав
- Объекты патентного права
Защита авторских прав
2012-08-18 16:39:51 (читать в оригинале)
Защита прав авторов и смежных прав - совокупность мер, направленных на признание или восстановление авторских прав и смежных прав и защиту интересов их обладателей.
Нарушение авторского права или смежных прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Субъектами, обладающими правомочиями на защиту, являются авторы, их наследники, иные правопреемники, работодатели авторов в случае создания ими служебных произведений.
Нарушителями авторских прав являются лица, которые не выполняют требования Закона об авторском праве.
Защита возможна в двух формах - в судебном (путем подачи иска в суд общей юрисдикции, арбитражный суд) и в административном порядке, то есть путем обращения в вышестоящие организации по отношению к организации нарушителю, а также возможна самозащита авторских и смежных прав.
Возможна такая превентивная мера, как использование технических средств защиты авторского права и смежных прав, то есть любых технических устройств или их компонентов, контролирующие доступ к произведениям или объектам смежных прав, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором, обладателем смежных прав или иным обладателем исключительных прав, в отношении произведений или объектов смежных прав.
К мерам превентивного характера можно также отнести запрет удалять или изменять без разрешения правообладателя информацию об авторском праве и о смежных правах, а также воспроизводить, распространение произведения или объекты смежных прав, в отношении которых без разрешения правобладателя была удалена информация об авторском праве и о смежных правах.
К способам защиты относят все способы, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации - признание права, восстановление положения существовавшего до нарушения права.
Специальным способом защиты является выплата компенсации вместо возмещения убытков:
- В размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения;
- В двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав либо в двукратном размере стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав;
Обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведений или объектов смежных прав либо за допущенные правонарушения в целом.
Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков.
Авторы и исполнители в случае нарушения их личных неимущественных прав в также вправе требовать от нарушителя возмещения морального вреда.
- Авторский договор
- Объекты авторского права
- Субъекты авторского права
- Право интеллектуальной собственности
Осуществление гражданских прав
2012-08-17 22:17:54 (читать в оригинале)
Под осуществлением гражданского права понимается совершение действий по реализации возможностей, заложенных в содержании субъективного права.
Субъективное право представляет собой меру возможного поведения управомоченного лица, обеспеченную соответствующими обязанностями других лиц и гарантированную государством.
Содержание, границы того или иного субъективного права определяются нормативными актами или договорами.
Граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению (принцип диспозитивности).
Носитель субъективного права самостоятельно решает вопрос о претворении в действительность предоставленных ему возможностей исходя из своих интересов и потребностей. Он не может быть принужден к осуществлению права, за исключением случаев, когда право одновременно является и его обязанностью.
Субъект может воздержаться от осуществления права.
По общему правилу, отказ от осуществления права не влечет его прекращения, однако в ряде случаев, предусмотренных законом, неосуществление права в течение определенного срока либо автоматически влечет его прекращение, например, при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя только в течение 3 месяцев, либо является основанием для прекращения права по решению суда или например, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в течение 3 лет является основанием для его изъятия.
Усмотрение субъекта проявляется также в возможности выбора конкретного способа осуществления субъективного права, например, собственник вещи может сам пользоваться ею, передать ее в пользование другому лицу либо продать, подарить или иным образом распорядиться ею.
Диапазон способов осуществления конкретного субъективного права зависит от его содержания. В одних случаях решающим является поведение самого управомоченного субъекта, в других случаях — действия обязанных лиц.
Выделяют фактические и юридические способы осуществления гражданских прав.
Под фактическими способами понимаются действия, направленные на удовлетворение потребностей управомоченного лица, с которыми закон не связывает наступление правовых последствий, например, пользование имуществом.
Под юридическими способами понимаются действия, совершение которых одновременно влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, например, продажа имущества, приемка вещи, изготовленной подрядчиком.
Свобода осуществления гражданских прав не является безграничной, закон устанавливает пределы их осуществления.
Осуществление прав одним лицом не должно нарушать права и интересы других лиц.
Способы осуществления субъективных прав не должны противоречить требованиям нормативных актов, нормам морали, нравственности, например, право на получение суммы долга в случае уклонения должника от его возврата может быть реализовано в судебном порядке, но не с помощью криминала.
В ряде случаев субъекты при осуществлении гражданских прав должны действовать добросовестно и разумно.
Гражданский кодекс РФ закрепляет презумпцию добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений, поэтому если закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, то на ответчика возлагается бремя доказывания неразумности и недобросовестности истца, например, арендодатель может быть освобожден судом от обязанности возместить арендатору стоимость произведенных улучшений, если докажет, что при осуществлении таких улучшений были нарушены принципы добросовестности и разумности.
В Гражданском кодексе РФ закрепляется принцип недопустимости злоупотребления правом.
Злоупотребление правом является особым типом гражданского правонарушения, совершаемого управомоченным лицом при осуществлении им принадлежащего ему права, связанным с использованием недозволенных конкретных форм в рамках дозволенного ему законом общего типа поведения.
ГК РФ специально выделяет следующие формы злоупотребления правом:
- Совершение действий по осуществлению права исключительно с намерением причинить вред другому лицу;
- Использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции;
- Злоупотребление доминирующим положением на рынке;
Общим неблагоприятным юридическим последствием злоупотребления правом является возможный отказ со стороны государства в защите принадлежащего лицу права.
- Понятие и виды объектов гражданского права
- Защита гражданских прав
- Понятие гражданских правоотношений



Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.