![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Юридическая Консультация/Записи в блоге |
![]() |
Юридическая Консультация
Голосов: 1 Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/ Добавлен: 2011-03-17 03:02:56 |
Понятие гражданского общества
2012-08-17 06:17:25 (читать в оригинале)
Гражданское общество можно определить как совокупность семейных, нравственных, национальных, религиозных, социальных, экономических отношений и институтов, с помощью которых удовлетворяются интересы личностей и их групп.
Гражданское общество представляет собой необходимый и рациональный способ сосуществования людей, основанный на разуме, свободе, праве и демократии.
Структура гражданского общества охватывает:
- Семью;
- Сферу воспитания и негосударственного образования;
- Собственность и предпринимательство;
- Общественные объединения и организации;
- Политические партии и движения;
- Негосударственные средства массовой информации;
- Церковь;
Этот список не исчерпывающий, его можно продолжить...
В соотношении с гражданским обществом роль государства состоит в том, что оно призвано согласовывать и примирять интересы членов общества.
Гражданское общество возникает в процессе и в результате отделения государства от социальных структур, обособления его как относительно самостоятельной сферы общественной жизни и «разгосударствления» ряда общественных отношений.
Современное государство и право складываются в процессе развития гражданского общества.
Категория «гражданское общество» изучалась еще в 18-19 вв., подробно была исследована в работе Гегеля «Философия права».
По Гегелю, гражданское общество – это связь (общение) лиц через систему потребностей и разделения труда, правосудия (правовые учреждения и правопорядок), внешний порядок (полиция и корпорация).
Правовой основой гражданского общества у Гегеля является равенство людей как субъектов права, их юридическая свобода, индивидуальная частная собственность, свобода договора, охрана права от нарушений, упорядоченное законодательство и авторитетный суд.
Гражданское общество – не только сумма индивидов, но и система связей между ними.
Формирование и развитие гражданского общества занимает несколько веков, этот процесс еще не завершен ни у нас в стране, ни в мире в целом.
Три этапа развития гражданского общества:
- 16–17 вв. – формируются экономические, политические и идеологические предпосылки гражданского общества (развитие промышленности и торговли, специализация производства, товарно-денежные отношения);
В этот же период происходит бурное развитие культуры, оформление в «теорию естественного права» основных общих идей, связанных с представлением о гражданском обществе как об идеале.
- Конец 17- конец 19 вв. – в наиболее развитых странах сформировалось гражданское общество в виде первоначального капитализма, основанного на частном предпринимательстве;
Идет процесс современного представительного государства, оно все более подчиняется общественному контролю, что выражается в усилении контроля представительных и судебных учреждений за деятельностью центральной и местной исполнительной власти, происходит рост круга лиц, пользующихся избирательными и другими политическими правами, устанавливается зависимость представительных учреждений от системы политических партий и движений.
- Рубеж 19 - 20 вв. - начало третьего этапа;
Ведущее место в промышленности перешло от частных к индустриальным, торговым, финансовым предпринимателям, рабочий класс организовал профсоюзы и представлял собой внушительную силу, с которой вынуждены считаться предприниматели, на защиту рабочего класса встают влиятельные политические партии, широкие слои населения выступают в защиту демократических прав и социальных прав и свобод.
Существенную роль в развитии гражданского общества играет представительное государство.
Черты представительного государства:
- Государство суверенно, обладает верховной властью и монополией принуждения, не зависит от власти других государств, власти церкви, жрецов, сословий, военачальников, негосударственных организаций;
- Государство выступает от имени всего населения (народа, нации);
Государство хотя бы официально притязает на то, что оно выражает и защищает интересы всей страны, народа, подданных или граждан.
Государство и управление не являются личным делом монарха, государство обособляется от сословий, каст (хотя де-факто в политике учитываются интересы какой-то части общества).
- Появляются и утверждаются постоянные общенациональные представительные учреждения парламентского типа (не только сословные);
- Создаются институты представительной демократии - явления, свойственного формированию гражданского общества;
- Действует управленческий аппарат, состоящий из профессиональных служащих, а также постоянная армия;
- Бюрократия выступает как иерархически организованная система управления;
- Налоги формируют государственную казну, средства из которой расходуются на содержание армии и государственного аппарата;
- Государство официально признает юридическое равенство граждан, их права и свободы, устанавливает гарантии этих прав и свобод;
Законодательное признание юридического равенства людей на основе наделения их правами и свободами – важнейший признак и основа гражданского общества.
Само гражданское общество – общество равноправных людей, свободно проявляющих свою личность, творческую инициативу, общество равных возможностей, освобождения от лишних запретов и дотошной административной регламентации.
Право является обязательным и для правителей государства - это уже не «признак власти», а обязательное и для правящих, и для управляемых право.
С идеей гражданского общества неразрывно связано представление о Конституции как об основном законе страны, определяющем права и свободы граждан, а не только устройство высших органов государственной власти.
Отметим ряд существенных признаков, которые присущи гражданскому обществу:
- Гражданское общество - общество социального рыночного хозяйства, в котором обеспечены свобода экономической деятельности, предпринимательства, труда, разнообразие и равноправие всех форм собственности и равная их защита, общественная польза и добросовестная конкуренция;
- Гражданское общество - общество, которое обеспечивает социальную защищенность граждан, достойную жизнь и развитие человека;
- Гражданское общество - общество подлинной свободы и демократии, в котором признается приоритет прав человека;
- Гражданское общество - общество, построенное на основе принципов самоуправления и саморегулирования, свободной инициативы граждан и их коллективов;
- Открытость гражданского общества;
В то же время гражданское общество не является необитаемым островом, где личность изолирована от всех.
В гражданском обществе люди подчиняются законам государства, но это та часть общества, где и государство учитывает индивидуальные интересы личности.
В государстве недостаточно только материальных предпосылок для зарождения гражданского общества.
Если государство является сферой общего интереса, то гражданское общество – сферой частного интереса, в которой человек реализует себя как неповторимую индивидуальность.
Гражданское общество выступает как категория, противопоставляемая государству.
Государство – это руководимая центром вертикальная иерархия государственных органов и должностных лиц, связанных отношениями подчиненности и дисциплины.
Гражданское общество – это горизонтальная система многообразных связей и отношений граждан, их объединений, союзов, коллективов. Основой этих связей является равенство и личная инициатива.
Основная характеристика гражданского общества наличие прав граждан, гарантированных государством.
Права граждан – это гарантируемые возможности пользоваться каким-то благом, которые лица реализуют или не реализуют по своему усмотрению и желанию.
- Права человека и права гражданина
- Понятие правового государства
- Легитимность государственной власти
Публично - правовые образования как субъекты гражданского права
2012-08-16 20:10:41 (читать в оригинале)
Наряду с физическими и юридическими лицами участниками отношений, регулируемых гражданским правом, являются государство и другие публично-правовые образования.
Для решения стоящих перед ними публичных, общенациональных или иных общественных (региональных, местных) задач они во многих случаях нуждаются в участии в имущественных отношениях.
При этом должны быть учтены особенности статуса таких образований, обладающих публичной властью, а в ряде случаев являющихся политическими суверенами, которые сами определяют правопорядок, в том числе случаи и пределы собственного участия в гражданских правоотношениях.
С другой стороны, необходимо в полной мере соблюсти интересы участников имущественного оборота как юридически равных собственников (или иных законных владельцев) имущества, находящихся в частноправовых, а не в публично-правовых отношениях друг с другом.
Этими обстоятельствами и определяются особенности участия публично-правовых образований в гражданском (имущественном) обороте.
К числу публично-правовых образований, участвующих в гражданских правоотношениях, относятся, во-первых, государство и, во-вторых, муниципальные образования.
Особенности отечественного государственного и социально-экономического устройства имеют следствием то положение, что государство не выступает в качестве единого субъекта гражданских правоотношений, а, напротив, характеризуется множественностью субъектов.
К их числу относятся как Российская Федерация (федеральное государство) в целом, так и ее отдельные субъекты – республики, края, области, города федерального подчинения, автономная область, автономные округа (Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми и т.дч. 1 ст. 65 Конституции РФ), являющиеся государственными образованиями.
Что касается городских и сельских поселений и других муниципальных образований, то в них осуществляются функции местного самоуправления, в связи с чем они не могут считаться государственными образованиями.
Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Несомненно, однако, что они обладают известными властными полномочиями, т. е. функциями публичной власти, которыми их наделяет закон, поэтому как муниципальные, так и государственные образования охватываются общим понятием публично-правовых образований.
Особенности правового положения всякого государства обусловлены наличием у него политической власти и государственного суверенитета, в силу которых оно само регулирует различные, в том числе имущественные, отношения, устанавливая в качестве общеобязательных как правила поведения для всех участников, так и порядок разбирательства их возможных споров, при этом оно само определяет и собственную гражданскую правосубъектность, ее содержание и пределы.
Вместе с тем, участвуя в имущественных отношениях, государство должно соблюдать установленные им же правила, обусловленные самой природой регулируемых отношений.
Оно не может использовать свои властные прерогативы для того, чтобы произвольно менять в своих интересах гражданско-правовые нормы или навязывать контрагентам свою волю в конкретных правоотношениях, иначе рыночный оборот не сможет нормально функционировать, а необходимая ему частноправовая форма будет разрушена.
Поэтому государство и другие публично-правовые образования в гражданско-правовых отношениях выступают на равных началах с иными их участниками – гражданами и юридическими лицами.
Это означает, что они не вправе использовать здесь никакие свои властные полномочия по отношению к другим участникам (контрагентам).
За нарушение гражданских прав или неисполнение обязанностей к публично-правовым образованиям в судебном порядке могут быть применены обычные меры имущественной ответственности, ибо во внутригосударственных гражданских правоотношениях публично-правовые образования лишены судебного иммунитета, то есть возможности привлечения к суду только с их согласия.
- Возникновение гражданских прав и обязанностей
- Объекты гражданских прав
- Защита гражданских прав
О лицензировании медицинской деятельности
2012-08-16 13:36:51 (читать в оригинале)
В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, а государство обязано принимать меры для укрепления здоровья населения, развития государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения.
Именно для исполнения требований соответсвующего положения Конституции РФ в Федеральном законе от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлено, что лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности.
Среди видов деятельности, на которые требуются лицензии в соответствии с ФЗ № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" можно выделить несколько видов деятельности, которые можно отнести к медицинской деятельности:
- Производство лекарственных средств;
- Производство и техническое обслуживание (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) медицинской техники;
- Медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково");
- Фармацевтическая деятельность;
Кроме ФЗ № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" вопросы получения лицензии на медицинскую деятельность, регулируются Постановлением Правительства Российской Федерации № 291 от 16.04.2012 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")"
В Постановлении Правительства определенны условия получения медицинской лицензии, однако стоит отметить, эти условия не являются окончательными, так как в постановлении указанно, что требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Предполагаю, что законодатель оставляет открытыми решения некоторых условий в лицензировании медицинской деятельности и по замыслу следует ожидать дополнительных приказов от Министерства здравоохранения и социального развития.
Если принять во внимание "недосказанность" в законодательных требованиях к юридическим лицам, планирующим получить лицензию на осуществление медицинской деятельности, то можно с уверенностью сказать, что получением лицензии должны заниматься специалисты, которые имеют соответствующий опыт.
Квалифицированную юридическую помощь в получении лицензии на медицинскую деятельность, с учетом всех актуальных законов, постановлений и приказов, можно получить в компании Объединенные Юристы - http://www.ulc.ru/services/rus/msk/licenzirovanie/meditsinskoe
- Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи
- Возмездное оказание услуг
- Понятие и квалификация юридических лиц
Кредит юридическим лицам
2012-08-16 04:16:16 (читать в оригинале)
Под кредитом для юридических лиц понимается денежный займ, который выдается юридическому лицу на определенный срок на условиях возвратности и оплаты кредитного процента.
В зависимости от срока, на который выдается кредит, различают краткосрочные (до одного года), среднесрочные (от одного до двух лет) и долгосрочные (больше двух лет) кредиты.
Кредит юридическому лицу может быть выдан сразу полностью или кредит может выдаваться в течение некоторого времени определенными договором размерами денежных средств.
Банк может кредитовать расчетный счет юридического лица для оплаты им расчётных документов при недостаточности или отсутствии на расчётном счёте клиента-заемщика денежных средств.
Такой кредит называют овердрафтом и его отличие от обычного кредита в том, что на погашение задолженности направляются все суммы, поступающие на счёт клиента.
В зависимости от целей, на которые берется кредит различают:
- Кредит на развитие бизнеса;
- Кредит на покупку основных средств;
- Коммерческая ипотека;
- Инвестиционный кредит;
- Устав, учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации, решение о создании предприятия, протокол о назначении директора и приказ о назначении главного бухгалтера;
- Копии паспортов директора, бухгалтера и учредителей;
- Квартальные отчеты за два последних отчетных периода;
- Выписка о движении средств по расчетным счетам за последние полгода;
- Справка об отсутствии кредитных задолженностей;
- Список основных средств и документы, подтверждающие право собственности на залоговое имущество;
- Договора об аренде и о совместной деятельности;
Для решения вопроса о выдаче кредита юридическому лицу, банк проводит оценку заёмщика, которая основывается на данных финансовой отчетности юридического лица и качестве управления предприятия.
- Кредитный договор
- Договор финансирования под уступку денежного требования
- Понятие и квалификация юридических лиц
Успешное развитие бизнеса очень часто зависит от круга общения в котором находиться предприниматель, но найти хорошие связи, которые помогут расти вашему делу не так просто.
В этом случае рекомендую воспользоваться сервисом сайта Профессионалы.ru, где вы сможете найти профессиональный круг общения, спросить совета у профессионалов в разных областях, а при небольшой удачи, найти хорошего партнера для совместного ведения бизнеса.
Но а если вы ещё не решили для себя. чем будете заниматься, на сайте Профессионалы.ru вы всегда сможете найти себе работу по душе, например, сделать онлайн инженерный калькулятор или присоединиться к одному из сотен сообществ, где вы легко найдете работу, а может просто пообщаетесь на известные вам профессиональные темы.
Крытый ледовый каток Арктика в городе Видное
2012-08-16 00:56:11 (читать в оригинале)
Многим из нас в летнее время года хочется поскорее зиму, а зимой наоборот.
На самом деле проблемы попасть из лета в зиму нет, а если ещё такое "путешествие" по временам года связанно с активным отдыхом, то это перемещение запомниться надолго.
Что надо сделать, чтобы летом получить активный зимний отдых?
Все просто, необходимо поехать в город Видное на крытый каток Арктика!
Удобное место расположение крытого катка, а это всего в 10 минутах езды от МКАД и большой набор развлечений, делает ледовый дворец в городе Видное одним из самых популярных мест отдыха.
Кроме удобного место положения, крытый каток спроектирован так, что его посещение удобно всем, например, для удобства посетителей предусмотрена автостоянка, но а если вы сами хотите научиться или научит ваших детей фигурному катанию, то в ледовом дворце работает секция фигурное катание для детей в Москве.
Ледовый каток в городе Видное организован как современный спортивный комплекс, здесь можно заниматься фитнессом, работают секции хоккея и фигурного катания, есть аренда спортинвентаря, но а если вы решили отдохнуть большой компанией, то к вашим услугам есть возможность аренды льда.
Время, проведенное в городе Видное на крытом катке запомниться вам и вашим детям надолго, и эти воспоминания будут самыми положительными!
Не откладывайте свой отдых на долгое время и познакомьтесь с ледовым дворцом города Видное прямо сейчас на сайте крытый ледовый каток Арктика
- Защита права собственности и других вещных прав
- Понятие и стороны обязательства
- Возмездное оказание услуг



![]() | ||
+493 |
506 |
В интересном положении |
+450 |
511 |
Документальное кино |
+439 |
471 |
ГОРОСКОП |
+406 |
514 |
Документальные фильмы |
+377 |
445 |
Темы_дня |
![]() | ||
-1 |
13 |
Волонтеры. Красный крест |
-1 |
30 |
Skytao |
-3 |
8 |
Улицы Праги |
-7 |
5 |
Планирование проекта |
-8 |
6 |
Адреналин продаж |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.