Сегодня 21 июля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Обоснованный риск

2012-06-27 11:39:55 (читать в оригинале)


Обоснованный риск - это причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам личности, общества или государства лицом, которое действует для достижения общественно полезной цели и при этом не выходит за пределы общепринятых мер предосторожности.

Обоснованность риска имеется при наличии следующих условий:

  1. Общественно полезная направленность действий;
  2. Вынужденность действий;
  3. Достаточность мер, принятых для предотвращения вреда охраняемым законом интересов;

От обоснованного риска необходимо отличать действия в состоянии крайней необходимости, когда лицо рискует причинить вред многим людям, однако это единственная возможность защитить их всех, например, произвести посадку людей в переполненный автобус при эвакуации людей из зоны бедствия.

Статья 41. Обоснованный риск

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.

3. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.


  1. Причинение вреда при задержании преступника
  2. Крайняя необходимость
  3. Физическое или психическое принуждение



Крайняя необходимость

2012-06-27 05:19:06 (читать в оригинале)


Под крайней необходимостью понимается вынужденное причинение лицом вреда прав, охраняемым интересам в целях устранения опасности, непосредственно угрожающей человеку, его правам и интересам, а также охраняемым законам интересам общества или государства, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другим путем.

Опасность причинения вреда правоохраняемым интересам может возникнуть в результате стихии, выхода из - под контроля человека источников повышенной опасности, в результате особого физиологического состояния организма человека, например голод или болезнь.

Состояние крайней необходимости может возникнуть также при необходимой обороне или задержании преступника.

Условия правомерности крайней необходимости:

  1. Действительность опасности;
  2. Наличность опасности;
  3. Неустранимость опасности;

Причинённый лицом вред должен быть менее значительным, чем предотвращенный вред - это единственное условие правомерности причинения вреда в состоянии крайней необходимости, относящееся к действиям по устранению опасности (эквивалентность вреда).

Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характера и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых эта опасность устранялась, когда прав охраняемым интересам причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный.

Крайняя необходимость имеет определенное сходство с необходимой обороной, однако между ними есть и существенные различия.

При необходимой обороне источник опасности только один, а при крайней необходимости имеются разные источники опасности и вред в целях ее устранения причиняется интересам третьих лиц.

При крайней необходимости требуется, чтобы грозящая опасность была неустранима в данных условиях без причинения вреда право охраняемым интересам.

Статья 39. Крайняя необходимость -

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.


  1. Необходимая оборона
  2. Причинение вреда при задержании преступника
  3. Физическое или психическое принуждение



Физическое или психическое принуждение

2012-06-27 05:11:19 (читать в оригинале)


Физическое и психическое принуждение являются весьма близкими понятиями, но это два самостоятельных обстоятельства, исключающие преступность деяния.

Под физическим принуждением понимается внешнее воздействие на организм человека, которое осуществляется посредством использования предметов материального мира или определенных физических процессов.

В случаях, когда физическое насилие не приводит к утрате лицом способности руководить своими действиями, причинение вреда охраняемым законом интересам других лиц, общества или государства оценивается по правилам о крайней необходимости.

Психическим признается принуждение, если оно выражалось в различного рода угрозах, например, убить или причинить тяжкий вред здоровью.

Угроза может быть направленна как непосредственно на лицо, так и по отношению интересов других лиц, в том числе интересов государства и общества.

Специфическим видом психического принуждения является использование гипноза.

Если в результате психического принуждения лицо совершило противоправные действия или бездействия и причинённый вред оказался меньше, чем тот, который мог быть причинен ему, то содеянное не рассматривается в качестве преступления.

Если психическое принуждение не породило состояние крайней необходимости, то лицо, подвергнувшееся ему и причинившее вред право охраняемым интересам, подлежит ответственности на общих основаниях.

Статья 40. Физическое или психическое принуждение

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).

2. Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений статьи 39 настоящего Кодекса.


  1. Необходимая оборона
  2. Задержание преступника
  3. Крайняя необходимость



Массовые беспорядки

2012-06-26 20:21:32 (читать в оригинале)


Массовые беспорядки представляют собой нарушения основ общественной безопасности, совершаемые большой группой лиц, во время которых может быть парализована нормальная деятельность органов государственной власти и управления, связи, транспорта, уничтожено или повреждено имущество, причинен серьезный вред правам и интересам граждан.

Объект преступления - общественная безопасность.

Объективная сторона преступления характеризуется организацией массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти.

Преступление признается оконченным с момента совершения действий, образующих организацию массовых беспорядков, вне зависимости от наступления каких - либо общественно опасных последствий.

Субъектом преступления признается лицо, достигшее 16 - летнего возраста, являющееся организатором массовых беспорядков.

Субъективная сторона преступления предполагает прямой умысел.

Под участием в массовых беспорядках понимается совершение лицом насильственных действий, погромов, и других деяний перечисленных в соответствующей статье Уголовного Кодекса.

Призывы к активному неповиновению законным требованиям представителей власти или к массовым беспорядкам означают обращение к участникам массовых беспорядков в любой форме, в котором выражено стремление побудить их к активному неподчинению законным требованиям или к массовым беспорядкам, а также насилию над гражданами.

Призыв признается оконченным с момента осуществления призыва независимо от того, удалось ли побудить толпу к совершению опасных деяний.

За призывы к активному неповиновению законным требованиям представителей власти или к массовым беспорядкам ответственность может нести лицо, которое, не будучи организатором или участником массовых беспорядков, подстрекает других лиц к их совершению.

Статья 212. Массовые беспорядки -

1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, - наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

3. Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


  1. Легитимность государственной власти
  2. Понятие и виды политических режимов
  3. Разделение властей как способ организации государственной власти



Формы и методы осуществления функций государства

2012-06-26 04:56:57 (читать в оригинале)


Формы осуществления функций государства – это упорядоченная по своим внешним свойствам деятельность государственных органов, через которые реализуются функции государства.

Функции – то, чем конкретно занимается государство, в них проявляется социальное назначение и сущность государства.

Различают следующие формы осуществления функций государства:

  1. Правовая деятельность – деятельность государственных органов по изданию и реализации юридических актов, которая носит однородный юридический характер;

    Правовую деятельность подразделяют на:

    • правотворческую, связанную с изданием, изменением, а также отменой нормативных правовых актов;
    • правоприменительную, которая направлена на осуществление, исполнение нормативных правовых документов через издание актов применения права;
    • оперативно - исполнительную деятельность государственных органов, направленную на разрешение оперативных вопросов по изданию актов применения права;
    • правоохранительную деятельность государственных органов, которая призвана обеспечивать охрану правовых норм от нарушений, а также защищать гражданские права и обеспечивать выполнение обязанностей;
  2. Организационная – однородная по своим внешним характеристикам и не приводящая к юридическим последствиям деятельность государства.

    Организационная деятельность включает в себя:

    • организационно - регламентирующую деятельность, которая направлена на решение конкретных политических задач, а также на функционирование государственного механизма на технически организованном уровне;
    • организационно - хозяйственную деятельность, связанную с материальным обеспечением осуществления государственных функций;
    • организационно - идеологическую деятельность – это повседневная деятельность, при которой используются воспитательные и разъяснительные методы;

Существует также иная точка зрения, в соответствии с которой формы осуществления функций государства являются деятельностью главных, ключевых звеньев государственного механизма. По характеру своей деятельности они отличаются от негосударственных организаций и обществ.

В соответствии с этим принято также выделять следующие основные формы осуществления функций государства:

  1. Законодательная – деятельность законодательных государственных органов, которая состоит в издании обязательных для исполнения всеми нормативно - правовых документов;
  2. Исполнительная – деятельность органов исполнительной власти, которая направлена на реализацию государственных функций в разных областях общественной жизни;
  3. Судебная – деятельность судебных органов, направленная на осуществление правосудия;
  4. Контрольно - надзорная – деятельность государственных органов по реализации государственного контроля и надзора над осуществлением законов на всей территории государства;

Методами осуществления функций государства считают такие средства, с помощью которых решаются важные задачи государства, в частности, принуждение, убеждение, планирование.


  1. Понятие и классификация функций государства
  2. Внутренние и внешние функции современного государства
  3. Отличие функций государства от функций государственных органов



Страницы: ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.